Египетское лето. У выхода из самолета поджидает ночной ветерок – как из раскрытой пасти раскаленной духовки. Но ужас перед жарой бледнеет уже под кондиционером в такси вместе с небом на горизонте, а мягкий блеск ночных огней и тонкий аромат свежих букетов в мраморном лобби отеля вовсе заставляют забыть о плохом. Мало ли что придет в голову ночью…

В Шарм-эль-Шейхе для меня всегда было два непременных правила: чтобы не было жары (лучше – зимой) и чтобы был хороший отель с рифом (на Синайском полуострове почти все интересное – под водой). В этот раз я рискнула и нарушила первое, зимнее правило. Зато отель у меня – лучше не бывает, Four Seasons Resort.

Выдумываю вместо нарушенного новое правило, единства места: в такое пекло я из отеля ни ногой. В Four Seasons и с тенью нет проблем – это самая зеленая территория на выжженном берегу. По-английски бархатные лужайки красуются под палящим солнцем как ни в чем не бывало. Кажется, чего особенного – ну кусты, пальмы, трава. Но чтобы все это зеленело, под землей скрывается грандиозная оросительная система: территория в 17,75 га пронизана невидимыми артериями и сосудами труб и шлангов. Подземный полив в пустыне – единственный выход: если капли попадают на листья, они как линзы фокусируют и без того беспощадные лучи. Так что солнечные ожоги здесь бывают не только у людей.

ИНТЕРЕСНЕЕ и прохладнее жить в воде. Изредка появляюсь на берегу: в баре полно напитков и контейнеров со льдом. Услужливые ребята из пляжного персонала материализуются каждый раз, как только я пытаюсь хоть что-то сделать своими руками. Ну, полотенце расстелить, что ли? Нет, не дают. Все делают сами. А я ленюсь вовсю, прямо как Вовка в Тридевятом царстве.

Обед из салатного микса с креветками в Waha Pool Bar неплохо запивать чилийским шардоне. За соседним столиком саудовский шейх (или иорданский?) берет из ведерка со льдом шампанское и наливает в бокал. Стекло запотевает, как от настоящего, только цвет подкачал: шампанское безалкогольное, на выбор персиковый и вишневый вкус. Вроде как «белое» и «розовое» – мои дети такое на день рождения к сладкому столу требуют. Я тоже раз рискнула попробовать – зубы сводит от приторного сиропа. И цена не детская, самая что ни на есть саудовская. Но шейх – ничего, запивает плотный мясной обед. Очень мужественная культура.

После обеда сиеста, в жару дневной отдых – первая необходимость. Пережить пек ло можно в Daniela Steiner Beauty & Well ness Spa: тишина, прохлада и все для блага бледной (пока) московской кожи и всего остального организма. Спа-территория по-египетски разделена на женскую и мужскую половины, можно не стесняться.

 

ВЕЧЕРОМ – неегипетская радость: ужин в ресторане Il Frantoio. В эту «маленькую Италию» шейхи редко заходят. В меню среди прочего карпаччо, минестроне по-генузски, ризотто с шафраном, равиоли и ньокки, сибасс и каре ягненка. Винная карта не хуже чем в Италии – dolce vita без приторных арабских влияний.

Но сразу после ужина цитадель свежего правила единства места не устояла перед перспективой выбраться в город и окунуться в ночную жизнь по-арабски в Naama Bay. Не всякий европеец заглядывает в Sharm Panorama, в приличных оте лях это заведение не рекомендуют, а зря. Я видела танец живота в исполнении тоненького арабского мальчика: длинная белая рубаха, пояс чуть ниже талии и кокетливо сдвинутая на лоб феска (как только держится?). Порочная и пленительная грация рисунков Бёрдслея. Захлебывающиеся от восторга арабы, пытающиеся засунуть за пояс немелкие купюры. Саломее здесь нечего было делать. После мальчика на сцену вышла дородная девица с оголенным пупком и откровенным декольте. Контраст был настолько не в ее пользу, что мы тут же ушли, оставив дымящийся яблочный кальян.

НА ДРУГОЙ день правило единства места снова нарушилось как-то само собой. И опять не зря – прогулка на яхте к острову Тиран стала личным подвигом: с маской и ластами по разным морям я много плавала, а вот дайвинг… Всегда находились причины отказаться: не признаваться же, хотя бы и самой себе, что боишься. На этот раз я крепко-накрепко держала за горло собственный страх и на вопрос, будете ли погружаться, успела ответить: «Да!». В Four Seasons – лучшие инструкторы. Да. Буду.Читать дальше >>>