Новости партнеров


GEO приглашает

Летний фестиваль комедий «Итальянские истории» — продолжается в новом сезоне. Откроется он премьерой комедийного блокбастера — «Захочу и соскочу. Мастер-класс» Сиднея Сибилии с Эдоардо Лео и Гретой Скарано в главных ролях


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Шарм без правил

По мнению Ольги Даниловой, придумывать новые правила не менее приятно, чем тут же нарушать их.
текст:
Шарм без правил


Египетское лето. У выхода из самолета поджидает ночной ветерок – как из раскрытой пасти раскаленной духовки. Но ужас перед жарой бледнеет уже под кондиционером в такси вместе с небом на горизонте, а мягкий блеск ночных огней и тонкий аромат свежих букетов в мраморном лобби отеля вовсе заставляют забыть о плохом. Мало ли что придет в голову ночью…

В Шарм-эль-Шейхе для меня всегда было два непременных правила: чтобы не было жары (лучше – зимой) и чтобы был хороший отель с рифом (на Синайском полуострове почти все интересное – под водой). В этот раз я рискнула и нарушила первое, зимнее правило. Зато отель у меня – лучше не бывает, Four Seasons Resort.

Выдумываю вместо нарушенного новое правило, единства места: в такое пекло я из отеля ни ногой. В Four Seasons и с тенью нет проблем – это самая зеленая территория на выжженном берегу. По-английски бархатные лужайки красуются под палящим солнцем как ни в чем не бывало. Кажется, чего особенного – ну кусты, пальмы, трава. Но чтобы все это зеленело, под землей скрывается грандиозная оросительная система: территория в 17,75 га пронизана невидимыми артериями и сосудами труб и шлангов. Подземный полив в пустыне – единственный выход: если капли попадают на листья, они как линзы фокусируют и без того беспощадные лучи. Так что солнечные ожоги здесь бывают не только у людей.

ИНТЕРЕСНЕЕ и прохладнее жить в воде. Изредка появляюсь на берегу: в баре полно напитков и контейнеров со льдом. Услужливые ребята из пляжного персонала материализуются каждый раз, как только я пытаюсь хоть что-то сделать своими руками. Ну, полотенце расстелить, что ли? Нет, не дают. Все делают сами. А я ленюсь вовсю, прямо как Вовка в Тридевятом царстве.

Обед из салатного микса с креветками в Waha Pool Bar неплохо запивать чилийским шардоне. За соседним столиком саудовский шейх (или иорданский?) берет из ведерка со льдом шампанское и наливает в бокал. Стекло запотевает, как от настоящего, только цвет подкачал: шампанское безалкогольное, на выбор персиковый и вишневый вкус. Вроде как «белое» и «розовое» – мои дети такое на день рождения к сладкому столу требуют. Я тоже раз рискнула попробовать – зубы сводит от приторного сиропа. И цена не детская, самая что ни на есть саудовская. Но шейх – ничего, запивает плотный мясной обед. Очень мужественная культура.

После обеда сиеста, в жару дневной отдых – первая необходимость. Пережить пек ло можно в Daniela Steiner Beauty & Well ness Spa: тишина, прохлада и все для блага бледной (пока) московской кожи и всего остального организма. Спа-территория по-египетски разделена на женскую и мужскую половины, можно не стесняться.

 

ВЕЧЕРОМ – неегипетская радость: ужин в ресторане Il Frantoio. В эту «маленькую Италию» шейхи редко заходят. В меню среди прочего карпаччо, минестроне по-генузски, ризотто с шафраном, равиоли и ньокки, сибасс и каре ягненка. Винная карта не хуже чем в Италии – dolce vita без приторных арабских влияний.

Но сразу после ужина цитадель свежего правила единства места не устояла перед перспективой выбраться в город и окунуться в ночную жизнь по-арабски в Naama Bay. Не всякий европеец заглядывает в Sharm Panorama, в приличных оте лях это заведение не рекомендуют, а зря. Я видела танец живота в исполнении тоненького арабского мальчика: длинная белая рубаха, пояс чуть ниже талии и кокетливо сдвинутая на лоб феска (как только держится?). Порочная и пленительная грация рисунков Бёрдслея. Захлебывающиеся от восторга арабы, пытающиеся засунуть за пояс немелкие купюры. Саломее здесь нечего было делать. После мальчика на сцену вышла дородная девица с оголенным пупком и откровенным декольте. Контраст был настолько не в ее пользу, что мы тут же ушли, оставив дымящийся яблочный кальян.

НА ДРУГОЙ день правило единства места снова нарушилось как-то само собой. И опять не зря – прогулка на яхте к острову Тиран стала личным подвигом: с маской и ластами по разным морям я много плавала, а вот дайвинг… Всегда находились причины отказаться: не признаваться же, хотя бы и самой себе, что боишься. На этот раз я крепко-накрепко держала за горло собственный страх и на вопрос, будете ли погружаться, успела ответить: «Да!». В Four Seasons – лучшие инструкторы. Да. Буду.

Бог послал мне инструктора Валерию. Даже на палубе от этой девушки исходила спокойная уверенность, отчего сразу захотелось слушаться и доверять. Она невозмутимо и обстоятельно отвечала на все глупые вопросы. Ни капли раздражения. В свою очередь я пыталась унять оживший и метавшийся во мне страх: ему под водой не место. Биохимия: боишься – чаще дышишь – растет давление – не хватает воздуха – паника. Не дергаться, это основа основ. Иначе действительно опасно.

Самое страшное – в первый раз прыгнуть с палубы с тяжелыми баллонами за спиной и свинцовым поясом. А самое сложное – не суетиться и не делать резких движений. Валерия мягко и медленно потянула за руку вниз, и я заново родилась в глубину. Когда ныряешь с маской, ты словно пуповиной связан с поверхностью, сейчас этой пуповины нет. Автономное дыхание. Можно даже залечь на дно, как скат. Но Валерия ведет меня вдоль рифа, вроде щенка на веревочке. И мне до ужаса приятно быть щенком: ни ответственности, ни начальственных замашек, ни самоуверенности – сплошное смирение. Я наивными глазами смотрю на кораллы, слышу, как кислотного цвета рыба-попугай клювом отгрызает что-то от крупной раковины тридакны, – получается рашпильный звук.

Плавали мы всего-то минут 15 и погружались всего-то метров на 5, но терапевтический эффект получился с гору. Остальные участники экспедиции тоже урвали свою порцию адреналина, и явно пребывают в эйфории от солнца, подводных красот и собственной храбрости: самое время делиться впечатлениями. Голова слегка идет кругом от эмоций, а может быть, виной тому повышенное содержание в крови азота (так всегда бывает после погружения).

В ТОТ ДЕНЬ мне вообще везло – вот что значит справиться со страхом. В номере лежало приглашение на бедуинский ужин. Точнее, бедуинский ужин лайт. В пустыню ехать не обязательно, она же и так везде: стол сервирован (и как сервирован!) в пес ках Four Seasons, на отдаленной террасе, к которой ведет лестница с горящими свечами. Отвлекаясь от фатуша и хумуса (традиционных арабских закусок-мезе), а потом и от жаренной на гриле телятины с рассыпчатым шафранным рисом (пустынные жители не дураки покушать – вкусно, пряно и сытно), я все благодарила судьбу за такой первый дайверский опыт. А вдруг бы я не нарушила правило и не отправилась на яхте к острову? Теперь я смогу плыть под водой дальше. Впереди все рифы всех морей, и я больше не буду бояться. Ну разве что самую малость.

 

 

11.05.2011
Связанные по тегам статьи: