Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

WoodAndWatercolour — удивительные и современные изделия для интерьера, объединяющие лаконичность графики и неповторимую фактуру дерева


14 способов узнать, что Чили - это не только перец

Робинзон Крузо, соляные озёра, долина гейзеров и многое другое откроют нам мир этой чудесной латиноамериканской страны.
текст:
Чили


1.РОБИНЗОН КРУЗО
Повздорив с капитаном  Дампиром, его помощник Александр Селкирк  остался на одном из  островов архипелага  Хуан-Фернандес. Несмотря на оживленное судоходство в этих водах,  корабля, который вернул  его к цивилизации,  бывший пират про ждал  4 года и 4 месяца. Эта  история вдохновила Даниэля Дефо на написание «Робинзона Крузо»,  а чилийское правительство на переименование  двух из трех островов  архипелага в честь  Александра Селкирка и  Робинзона Крузо. В отличие от Крузо, местные  жители (их всего 500)  наслаждаются всеми  благами цивилизации  вплоть до спутникового  интернета. Промышляют  ловлей лобстеров, которых сбывают туристамаквалангистам. Последних здесь хоть отбавляй:  чилийские власти предусмотрительно не подняли со дна немецкий  лайнер Dresden, затонувший во время первой  мировой войны.

 

2.СОЛЯНЫЕ  ОЗЕРА
Природные аномалии  пустыни Атакама столь  многочисленны, что  не знаешь, куда кидаться. Соляные пустыни  сменяются соляными  озерами и соляными  горами. В царство соли  из города Токонао ходит  комфортабельный автобус. Соленый микроклимат Солт-Лейк обожают  розовые фламинго.  

 3.ДОЛИНА  ГЕЙЗЕРОВ
Чтобы полюбоваться горячими фонтанами, придется встать пораньше.  Гейзеры высокогорной  долины Эль-Татио просыпаются на рассвете,  чтобы через несколько  часов снова впасть в  суточную спячку. Вырывающиеся из горной  толщи на высоте 4300 м  над уровнем моря гейзеры Эль-Татио – самые  высокие на планете.

 4.ДОЛИНА  ЛУНЫ 
Ветровая эрозия превратила пустынный  север Чили в одно из  самых посещаемых мест  страны. Единственные  живые существа в инопланетном ландшафте –  птицы, да и те похожи на  НЛО, поэтому до 1970-х  годов место называлось  Долина Смерти. Кинематографичные силуэты  вулканов на горизонте  придают картинке абсолютную ирреальность.  На окрестных дюнах  сэндбордеры тренируются в эффектном  закладывании виражей – песчаные отроги  в районе Сан-Педро так  высоки, что доска скользит сверху вниз около  45 секунд!

 5.ЛЕДНИКИ 
Гигантские айсберги  и долины, покрытые  ледовой коростой десятиметровой толщины,  определенно, не первые  ассоциации с Чили. Однако к озеру Грэй, что в  восточной час ти парка  Торрес-дель-Пайне, не  подобраться без ледоруба, кошек и страхового  полиса. Экскурсии – пешие и лодочные – можно  заказать в офисе Turismo  Lago Grey. Там выдадут  снаряжение и проводника, оформят страховку  и организуют пикник  во льдах – с барбекю  и горячительным. От  ледовых скал то и дело  откалываются куски: с  декабря по март айсберги делают экскурсионное  судоходство опасной  авантюрой!

6.ТОРРЕС-ДЕЛЬ-ПАЙНЕ   
Спецэффектные ландшафты на площади  180 000 га: водопады  сменяются горными  озерами, ущелья – замшелыми валунами, корявые леса у подножья  Кордильер – прямо-таки  альпийскими лужайками. Национальный  парк Торрес-дель-Пайне  объявлен биосферным  резерватом  ЮНЕСКО.  Здесь живут гуанако, чилийские олени и еще 25  видов млекопитающих,  150 видов птиц, 200 видов растений. Осмотреть  парк в «монтажном»  режиме можно из вагона  поезда Bioceаni co, который курсирует из Аргентины в Чили, соединяя  Тихий и Атлантический  океаны. В феврале по  здешним тропам проходит велогонка Patago nia  Expedition Race.

7.ВУЛКАН ОСОРНО 
Двойник японской горы  Фудзи красуется в окружении озер Тодос-лос-Сантос,  Вилларика, Ланкиху. По счастью, в отличие от Фудзи, Осорно  не священна: ее безжалостно  изрезали лыжными трассами. Спустившись к Изум руду – так прозвали Тодослос-Сантос за цвет воды, горные лыжи  меняют на водные или на кроссовки:  в заповеднике Висенте-Перес-Росалес  много интересного. Чего стоит только  водопад, низвергающийся по желобу из  застывшей лавы. А вечерний кофе пьют  в уютном городке Пуэрто-Варас.

 

8.АНТАРКТИЧЕСКИЕ КРУИЗЫ  
Комфортабельные лайнеры выходят из аргентинского порта Ушуая,  самого южного города  западного полушария,  куда межконтинентальных туристов доставляет рейс из аэропорта  Сантьяго.
За Антарктидой числятся три климатических  рекорда: это самый  холодный, самый су- хой и самый ветреный  континент на планете.  Не очень-то лестные  рекомендации. Зато  китам здесь раздолье.  Whale-watching – главное  занятие упакованных в  красные комбинезоны  пассажиров, которые  греются на палубе под  нежарким антарктическим солнышком, отдыхая между остановками.   А остановки одна другой  занимательнее: «пингвиновый» остров Короля  Георга, вмерзший в лед  корабль исследователя  Шеклтона, гавань острова Обмана, которая на  самом деле кратер затонувшего вулкана... По  возвращении туристам  дают пару дней для акклиматизации в парке  Торрес-дель-Пайне.


9.ОСТРОВ ПАСХИ
В каменных человеческих головах здесь  тоже, как известно,  недостатка нет.Деревенька Оронго,  как между Сциллой  и Харибдой, зажата  между вулканом РаноКао и глубоким ущельем. Она воссоздает  загадочный быт острова, который на полинезийском наречии  назывался Рапа-Нуи.  Может быть, в далекие  времена его населяли  странные существа с  человеческим телом  и головой птицы – по  крайней мере, вокруг  деревни найдены 150  соответствующих статуй из вулканической  породы.

10.ПИСКО 
Мускатный «напиток раздора» – Чили  и Перу никак не могут решить, где он  правильнее. Чили утверждает, что настоящий писко производят только в III  районе Атакамы и IV районе Кокимбо.  Чилийский бренди слаще и слабее перуанского. На его основе делают множество коктейлей, два главных – пискола  (с кока-колой) и писко-сауэр (с лимонным соком, яичным белком и сахарной  пудрой).

11.ВИНО
Пятая на сегодняшний  день по объему производства вина в мире,  Чили еще недавно чувствовала себя на задворках винного рынка.  Но в 2002 году правительство вознамерилось  исправить ситуацию,  и с тех пор туристам не  отвертеться: винные  хозяйства превратились  в модный аттракцион.  Посреди виноградников  Cousino Macul – живописное озеро в окружении магнолий, лучшее  место для дегустации на  свежем воздухе. Старейший в Чили виноградник  Concha y Toro завлекает  пешими прогулками по  фамильному поместью  и тенистому парку у  подножья Анд. А на винодельнях Ungarra устраивают шоу из процесса  бутилирования.

12.КУХНЯ 
Как и в случае с писко,  с гражданством знаменитого чилийского перца  все непросто. Археологи  некстати раскопали  семена перца хабанеро  (Capsicum chinense) в  Эквадоре, что поставило  под сомнение первенство Чили в культивации  этого овоща. Но чилийцы  не расстраиваются: все  равно самым важным в  национальной кулинарии  они считают не острый  перчик, а морепродукты – крабы, креветки,  рыбу и особенно locos,  моллюска «морское  ушко». Под красное  вино берут lomo a la  pobre – внушительный  кусок говядины с жареными яйцами и жареным  картофелем. Но самое  любимое блюдо чилийцев – cazuela de ave, или  cazuela de pollo, суп из  курицы с ароматными  специями, крупно порезанной картошкой и  рисом. И без перца! 

13.ВАЛЬПАРАИСО И ВИНЬЯ-ДЕЛЬ-МАР 
Богатые чилийцы и иностранцы ценят офранцуженную атмосферу  курорта Винья-дель-Мар,  а свободолюбивой богеме  больше по душе холмистый, гремящий подъемниками Вальпараисо.  В первом заказывают  номера в пятизвездочных отелях, окруженных  банановыми аллеями,  или арендуют роскошные  апартаменты с видом на  океан и зонтики-метелки.  Во втором останавливаются в маленьких уютных  гостиницах или снимают  комнату у радушной чилийки, которая славится  среди соседей рецептом  уникальной запеканки  с креветками. Для «города-сада», как поэтично  называют Винья-дельМар, подойдут туфли на  каблуке и лаковые ботинки, тогда как для визита в пыльный, старый  «город-холм» лучше захватить обувь поудобнее:  Вальпараисо – это «горы  да пригорки». В обоих  городках богатая клубная  жизнь, но многие туристы  предпочитают проводить  вечера на пляже – с бутылочкой вина и пирожками  эмпанадас.

14.ХОЛМ САН-КРИСТОБАЛЬ 
Лыжники, пляжники и  туристы-энологи – все  собираются в Сантьяго,  который удачно равноудален от любых туристических аттракций,  кроме, разве что, Антарктиды. Крутой замес  бетонно-стеклянных  небоскребов и трущобкальямпас, широких  шоссе в фешенебельных  районах Провиденсия и  Лас-Кондеси и корочек  черепичных крыш лучше всего обозревать с  860-метрового холма  Сан-Кристобаль. Ради  чистоты красок и перспективы прийти лучше  рано утром – до того,  как на город спустится смог и канатная  дорога доставит наверх  толпы отдыхающих. На  промежуточных станциях канатной дороги есть  и зоопарк, и музей вина,  и небольшой сувенирный рынок – в общем,  все, что нужно туристу  «для галочки». Самое  время поставить эту  галочку – февраль, когда  летний зной уже спадает,  а молодое вино просится  вон из бутылки!

 

 

 

11.05.2011
Теги:
Связанные по тегам статьи: