1.РОБИНЗОН КРУЗО
Повздорив с капитаном  Дампиром, его помощник Александр Селкирк  остался на одном из  островов архипелага  Хуан-Фернандес. Несмотря на оживленное судоходство в этих водах,  корабля, который вернул  его к цивилизации,  бывший пират про ждал  4 года и 4 месяца. Эта  история вдохновила Даниэля Дефо на написание «Робинзона Крузо»,  а чилийское правительство на переименование  двух из трех островов  архипелага в честь  Александра Селкирка и  Робинзона Крузо. В отличие от Крузо, местные  жители (их всего 500)  наслаждаются всеми  благами цивилизации  вплоть до спутникового  интернета. Промышляют  ловлей лобстеров, которых сбывают туристамаквалангистам. Последних здесь хоть отбавляй:  чилийские власти предусмотрительно не подняли со дна немецкий  лайнер Dresden, затонувший во время первой  мировой войны.

 

2.СОЛЯНЫЕ  ОЗЕРА
Природные аномалии  пустыни Атакама столь  многочисленны, что  не знаешь, куда кидаться. Соляные пустыни  сменяются соляными  озерами и соляными  горами. В царство соли  из города Токонао ходит  комфортабельный автобус. Соленый микроклимат Солт-Лейк обожают  розовые фламинго.  

 3.ДОЛИНА  ГЕЙЗЕРОВ
Чтобы полюбоваться горячими фонтанами, придется встать пораньше.  Гейзеры высокогорной  долины Эль-Татио просыпаются на рассвете,  чтобы через несколько  часов снова впасть в  суточную спячку. Вырывающиеся из горной  толщи на высоте 4300 м  над уровнем моря гейзеры Эль-Татио – самые  высокие на планете.

 4.ДОЛИНА  ЛУНЫ 
Ветровая эрозия превратила пустынный  север Чили в одно из  самых посещаемых мест  страны. Единственные  живые существа в инопланетном ландшафте –  птицы, да и те похожи на  НЛО, поэтому до 1970-х  годов место называлось  Долина Смерти. Кинематографичные силуэты  вулканов на горизонте  придают картинке абсолютную ирреальность.  На окрестных дюнах  сэндбордеры тренируются в эффектном  закладывании виражей – песчаные отроги  в районе Сан-Педро так  высоки, что доска скользит сверху вниз около  45 секунд!

 5.ЛЕДНИКИ 
Гигантские айсберги  и долины, покрытые  ледовой коростой десятиметровой толщины,  определенно, не первые  ассоциации с Чили. Однако к озеру Грэй, что в  восточной час ти парка  Торрес-дель-Пайне, не  подобраться без ледоруба, кошек и страхового  полиса. Экскурсии – пешие и лодочные – можно  заказать в офисе Turismo  Lago Grey. Там выдадут  снаряжение и проводника, оформят страховку  и организуют пикник  во льдах – с барбекю  и горячительным. От  ледовых скал то и дело  откалываются куски: с  декабря по март айсберги делают экскурсионное  судоходство опасной  авантюрой!

6.ТОРРЕС-ДЕЛЬ-ПАЙНЕ   
Спецэффектные ландшафты на площади  180 000 га: водопады  сменяются горными  озерами, ущелья – замшелыми валунами, корявые леса у подножья  Кордильер – прямо-таки  альпийскими лужайками. Национальный  парк Торрес-дель-Пайне  объявлен биосферным  резерватом  ЮНЕСКО.  Здесь живут гуанако, чилийские олени и еще 25  видов млекопитающих,  150 видов птиц, 200 видов растений. Осмотреть  парк в «монтажном»  режиме можно из вагона  поезда Bioceаni co, который курсирует из Аргентины в Чили, соединяя  Тихий и Атлантический  океаны. В феврале по  здешним тропам проходит велогонка Patago nia  Expedition Race.

7.ВУЛКАН ОСОРНО 
Двойник японской горы  Фудзи красуется в окружении озер Тодос-лос-Сантос,  Вилларика, Ланкиху. По счастью, в отличие от Фудзи, Осорно  не священна: ее безжалостно  изрезали лыжными трассами. Спустившись к Изум руду – так прозвали Тодослос-Сантос за цвет воды, горные лыжи  меняют на водные или на кроссовки:  в заповеднике Висенте-Перес-Росалес  много интересного. Чего стоит только  водопад, низвергающийся по желобу из  застывшей лавы. А вечерний кофе пьют  в уютном городке Пуэрто-Варас.

 Читать дальше >>>