Лучи восходящего солнца окрасили Инукшука в розовый цвет. Странное существо стоит в снегу, растопырив руки. Что-то среднее между мультяшным Халком и мишленовским человечком. В переводе с местного наречия его имя означает «Тот, кто похож на человека». Инукшук не может двигаться, потому что каменный. Но он приветствует путешественников в любую погоду и указывает им путь.

Что ж, Инукшук, куда же нам направиться? Одна его каменная рука указывает на заснеженный склон, другая на Roundhouse Lodge. Оттуда доносится аромат кофе, топленого масла и блинов – легендарного завтрака Fresh Tracks Breakfast. Именно ради него в семь утра толпы отдыхающих устремляются в ресторан на вершине горы. Они специально приобрели билет Fresh Tracks, чтобы первыми загрузиться в гондолу подъемника и первыми прокатиться по подготовленному за ночь склону. Но завтрак для многих мероприятие не менее привлекательное.

Мы подкрепляемся яичницей-болтуньей, фруктами, блинчиками с кленовым сиропом и кофе – копим силы для первого спус ка. Чтобы накрыть завтрак, работникам ресторана пришлось трудиться с полуночи. Но первых гостей они приветствуют улыбками, как будто сами только что вылезли из теплой пос тели. Снегоукладчики на склонах тоже работали ночь напролет, в Уистлере все подготовлено на славу. В среднем за сезон здесь выпадает до 10 м снега, основная порция – в декабре и январе, так что снегоукладчики не успевают за ночь отратрачить все трассы. И это очень радует экстремалов, предпочитающих дикие склоны.

УИСТЛЕР – один из самых больших горнолыжных курортов Северной Америки. 33 подъемника, 15 из них – скоростные: даже если вы не являетесь счастливым обладателем билета Fresh Tracks, ждать не придется. 200 спусков проходят по трем ледникам и 12 горным массивам в окресностях гор Блэккомб (2284 м) и Уистлер (2182 м). А так как Уистлер расположен совсем недалеко от Атлантического океана, он еще и самый теплый горнолыжный курорт Канады. Редко когда столбик термометра здесь опускается ниже +10°С.

Американские спортивные журналы в один голос называют Уистлер горнолыжным курортом номер один в Северной Америке. Не в последнюю очередь благодаря здешнему сервису. Почти на каждом подъемнике выдают специальные платки, чтобы протереть запотевшие очки или текущие носы. В ресторанчиках на склонах горы в вашем распоряжении бесплатные сушилки для перчаток и горнолыжных ботинок. Всего за один канадский доллар в минуту симпатичные массажистки разомнут вам затекшую спину и плечи. В отеле Four Seasons вышколенные ski concierges спешат помочь вам залезть в подогретые горнолыжные ботинки и относят остальное оборудование до подъемника.

В 2010 году в Уистлере пройдут Олимпийские игры. Местные жители уже сейчас живут в предвкушении спортивного действа. В конце концов это местечко с населением 10 000 человек предназначено именно для занятий зимними видами спорта, так что даже для самых крупных событий здесь все в полной готовности: 115 отелей, огромный опыт в проведении этапов Кубка мира по горным лыжам, сноуборду и даже международных соревнований по горному велосипеду.

Приходилось здесь общаться и со знаменитостями. Хайди Клум и Seal обручились неподалеку от Уистлера во время хели-ски тура. Теперь молодая чета прикупила в долине хижину со всеми удобствами. Есть в окрестностях домик у Билла Гейтса и у Джастина Тимберлейка. Уистлер идеально подходит для знаменитостей. Им есть где укрыться от любопытных взоров и в то же время есть где себя показать. Сразу под склоном начинается пешеходная зона. Шопинговый рай: 200 бутиков и специализированных магазинов по продаже оборудования для горных лыж и сноуборда. Концентрация баров и кафешек, как в каком-нибудь европейском городе. Читать дальше >>>