Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Люби и катайся

Склоны на любой вкус, десятиметровый слой девственного снега и первоклассный сервис. В 2010 году канадский курорт Уистлер готовится принять зимние Олимпийские игры, но уже сейчас здесь есть всё для отличного отдыха.
текст: Арну Титус
Люби и катайся


Лучи восходящего солнца окрасили Инукшука в розовый цвет. Странное существо стоит в снегу, растопырив руки. Что-то среднее между мультяшным Халком и мишленовским человечком. В переводе с местного наречия его имя означает «Тот, кто похож на человека». Инукшук не может двигаться, потому что каменный. Но он приветствует путешественников в любую погоду и указывает им путь.

Что ж, Инукшук, куда же нам направиться? Одна его каменная рука указывает на заснеженный склон, другая на Roundhouse Lodge. Оттуда доносится аромат кофе, топленого масла и блинов – легендарного завтрака Fresh Tracks Breakfast. Именно ради него в семь утра толпы отдыхающих устремляются в ресторан на вершине горы. Они специально приобрели билет Fresh Tracks, чтобы первыми загрузиться в гондолу подъемника и первыми прокатиться по подготовленному за ночь склону. Но завтрак для многих мероприятие не менее привлекательное.

Мы подкрепляемся яичницей-болтуньей, фруктами, блинчиками с кленовым сиропом и кофе – копим силы для первого спус ка. Чтобы накрыть завтрак, работникам ресторана пришлось трудиться с полуночи. Но первых гостей они приветствуют улыбками, как будто сами только что вылезли из теплой пос тели. Снегоукладчики на склонах тоже работали ночь напролет, в Уистлере все подготовлено на славу. В среднем за сезон здесь выпадает до 10 м снега, основная порция – в декабре и январе, так что снегоукладчики не успевают за ночь отратрачить все трассы. И это очень радует экстремалов, предпочитающих дикие склоны.

УИСТЛЕР – один из самых больших горнолыжных курортов Северной Америки. 33 подъемника, 15 из них – скоростные: даже если вы не являетесь счастливым обладателем билета Fresh Tracks, ждать не придется. 200 спусков проходят по трем ледникам и 12 горным массивам в окресностях гор Блэккомб (2284 м) и Уистлер (2182 м). А так как Уистлер расположен совсем недалеко от Атлантического океана, он еще и самый теплый горнолыжный курорт Канады. Редко когда столбик термометра здесь опускается ниже +10°С.

Американские спортивные журналы в один голос называют Уистлер горнолыжным курортом номер один в Северной Америке. Не в последнюю очередь благодаря здешнему сервису. Почти на каждом подъемнике выдают специальные платки, чтобы протереть запотевшие очки или текущие носы. В ресторанчиках на склонах горы в вашем распоряжении бесплатные сушилки для перчаток и горнолыжных ботинок. Всего за один канадский доллар в минуту симпатичные массажистки разомнут вам затекшую спину и плечи. В отеле Four Seasons вышколенные ski concierges спешат помочь вам залезть в подогретые горнолыжные ботинки и относят остальное оборудование до подъемника.

В 2010 году в Уистлере пройдут Олимпийские игры. Местные жители уже сейчас живут в предвкушении спортивного действа. В конце концов это местечко с населением 10 000 человек предназначено именно для занятий зимними видами спорта, так что даже для самых крупных событий здесь все в полной готовности: 115 отелей, огромный опыт в проведении этапов Кубка мира по горным лыжам, сноуборду и даже международных соревнований по горному велосипеду.

Приходилось здесь общаться и со знаменитостями. Хайди Клум и Seal обручились неподалеку от Уистлера во время хели-ски тура. Теперь молодая чета прикупила в долине хижину со всеми удобствами. Есть в окрестностях домик у Билла Гейтса и у Джастина Тимберлейка. Уистлер идеально подходит для знаменитостей. Им есть где укрыться от любопытных взоров и в то же время есть где себя показать. Сразу под склоном начинается пешеходная зона. Шопинговый рай: 200 бутиков и специализированных магазинов по продаже оборудования для горных лыж и сноуборда. Концентрация баров и кафешек, как в каком-нибудь европейском городе.

В ЦЕНТРЕ УИСТЛЕРА не увидишь автомобилей и уродливых многоэтажек, атмосфера здесь спокойная, почти европейская. Норвежец Франц Вилемсен основал курорт в 1966 году, в 1980-м к Уистлеру присоединился соседний Блэккомб. Между городками Крик, Уистлер-Виллидж и Аппер-Виллидж налажено регулярное автобусное сообщение. К Олимпиаде хотят построить новое инженерное чудо: канатную дорогу, которая соединит вершины Уистлера и Блэккомба напрямик через долину на головокружительной высоте. Но и кроме этого проекта планируется много обновлений: трамплин для летающих лыжников, бобслейная и санная трассы, лыжная трасса, лыжный стадион и современная олимпийская деревня. Талисманом Олимпийских игр 2010 года станет, естественно, каменный человечек Инукшук.

ПОСЛЕ СЫТНОГО ЗАВТРАКА в Roundhouse Lodge необходимость в подсказках Инукшука отпала: нас неодолимо потянуло на главный спуск в направлении Уистлера. Широкая, не слишком крутая трасса идеально походит для любования окрестностями. То тут то там от красной трассы ответвляются черные «рукава», а иногда эти спуски помечены аж двумя черными звездочками – туда новичкам лучше не соваться. Рискнувших свернуть ждут незабываемые приключения: крутые, узкие лесные склоны с непредсказуемым рельефом.

Для знающих и умеющих эти tree runs – отличная проверка на прочность. Но будьте осторожны: в глубоком пушистом снегу легко увязнуть. Поэтому в лесу поодиночке и не катаются. Ведь если застрянешь – без посторонней помощи из мягкого как перина снега не выбраться.

Добираться до Flute Bowl нужно по довольно крутому склону. Через полчаса мы стоим на краю гигантской воронки, наполненной снегом, – словно круглая форма для пирога, густо посыпанная сахарной пудрой. Спуск занимает совсем немного времени, зато обратно к подъемнику приходится карабкаться с полчаса. Это, пожалуй, самая увлекательная часть путешествия: пыхтя и отдуваясь, с лыжами на плече, мы форсируем сугробы, в глубине души искренне радуясь, что всякие там гризли и другие ненасытные медведи сейчас в глубокой зимней спячке.

Кому такие прогулки покажутся недостаточно экстремальными, советую выделить денек на хелискиинг. Вертолет поднимается в беспросветное серое небо. Восемь недель подряд здесь шел снег, местные рассказывают, что это абсолютный рекорд. Наш гид Элена из Австрии лучится оптимизмом и уверяет, что условия для спуска просто превосходные.

Мы садимся на плоской вершине, внезапно туман рассеивается. Высота 2700 метров, море нетронутого снега залито лучами яркого солнца. На широких лыжах для фрирайда Fat Boys легко летим по склону. Но после семи-десяти спусков кряду даже у тренированных горнолыжников начинает сводить мышцы. Так что пара месяцев дополнительных занятий в тренажерном зале совсем не помешает перед отправкой в сказочное путешествие.

ВЕЧЕРОМ МЫ СНОВА обходимся без указаний Инукшука: ноги сами несут нас в hot tub. Погрузившись в живительное тепло, мы вспоминаем спуски по целине: нам покорились даже самые крутые склоны и немыслимые виражи. Мимо проносились елки и сос ны, словно покрытые сахарной глазурью. Мы мечтаем, как приедем в Уистлер на всю зиму и будем кататься на лыжах круглые сутки – пока не свалимся с ног.

 

11.05.2011
Связанные по тегам статьи: