Цель вашего визита в США?», – строго спросил меня  служащий на паспортном контроле. «Дегустировать бурбон, сэр!» –  честно ответила я. Уже через секунду стало очевидно, что ответ был неверный. Сдвинув брови, со строгим выражением лица пограничник принялся дотошно пытать меня вопросами. Пришлось долго объяснять, что я журналист и этот визит – часть моей работы.

На самом деле, бурбон – вполне самодостаточный повод, для того чтобы отправиться  в  Кентукки. Конечно,  если вы готовы провести в  воздухе примерно 13 часов, а до этого сумеете убедить посольство  США в необходимости поездки.

Почему именно в Кентукки? Да потому что там сосредоточены все крупнейшие компании-прозводители бурбонов – Jim Beam, Heaven Hill, Four Roses, Barton, Buffalo Trace, Maker’s Mark, Wild Turkey. (Кстати, название "бурбон" происходит от одного из графств штата Кентукки, а в 1964 году конгресс США специальной резолюцией объявил бурбон американским национальным напитком.) Хорошо известный в России Jack Daniel’s производится в соседнем штате Теннесси и бурбоном не является. Это Tennessee Sour Mash Whiskey, или дословно «Теннессийский вис­ки из кислой браги», и нигде, кроме штата Теннесси, он производится не может.

Путешествие по Кентукки хорошо начать в Луизвилле – самом большом городе штата с отличными ресторанами и очень гостеприимными жителями.

Лучший отель в Луизвилле – Seelbach Hilton, которому исполнилось 100 лет. Его постояльцами в свое время были Френсис Скотт Фитцджеральд,  Аль Капоне и девять президентов Соединенных Штатов. В баре – превосходная коллекция виски, а в ресторане Oakroom, известном своей отличной кухней, внушающая уважение карта вин. Отсюда дорога до любой из прославленных вискикурен займет не  больше двух часов.

MAKER'S MARK

Одна из старейших вискикурен в Кентукки была основана неподалеку от городка Лоретто еще в 1805 году. Туры с экскурсоводом проводятся с понедельника по субботу с 10.30 до 15.30, а по воскресень­ям - с 13.30.

ДЕГУСТАЦИИ: Вам покажут весь цикл производства бурбона и то, как горлышки бутылок Maker’s Mark окунают в красный воск. Позже в магазинчике при вис­кикурне можно самому повторить этот трюк с выбранной бутылкой.

БУТЫЛКА: MAKER'S MARK RED Из смеси кукурузы, ячменя и нежной озимой пшеницы получается превосходный бурбон с насыщенным и сбалансированным вкусом.

www.makersmark.com

JIM BEAM

Cамый крупный и знаменитый на весь мир производитель бурбона. Вискикурня расположена в живописном месте, ее хорошо видно с автострады No 65. Сюда проложена железная дорога для подвоза зерна, есть даже собственное почтовое отделение. Сможете отправить домой открытку со штампом Beam.

ДЕГУСТАЦИИ: Вам предложат попробовать несколько бурбонов из коллекции Beam’s Small Batch Bourbons и покажут фильм об истории семьи Бимов.

БУТЫЛКА: KNOB CREEK Самый выдержанный из Small Batch Bourbons, отличается кленовым ароматом и уникальным сладковатым вкусом.

www.jimbeam.com

HEAVEN HILL

На вискикурне Heaven Hill между городками Лоретто и Брадстаун делают бурбоны Evan Williams, Elijah Craig и Old Fitzgerald. Здесь находится Bourbon Heritage Center («Исторический центр бурбона»), где туристам расскажут все об истории американского виски. Экскурсии идут в течение всего дня со вторника по субботу с 12.00 до 17.00.

ДЕГУСТАЦИИ: Опытные эксперты помогут разобраться в нюансах ароматов и вкусов разных бурбонов, которые делают на Heaven Hill.

БУТЫЛКА: ELIJAH CRAIG Тона ванили, красного дерева и табака. В 2004-м – самый покупаемый виски года в Нью-Йорке.

www.heaven-hill.com

WOODFORD RESERVE

Производство бурбонов осуществляется в медных перегонных кубах, как до введения сухого закона в 1919 году, а не в колоннах. Именно здесь в 1800 году шотландец Джеймс Кроу разработал свою технологию sour mash. Экскурсии со вторника по субботу с 10.00 до 15.00.

ДЕГУСТАЦИИ: Виски со льдом – классика. Но на Woodford Reserve уверены, что в коктейлях их бурбон  раскрывает все оттенки вкуса.

БУТЫЛКА:  WOODFORD RESERVE Мягкий полнотелый бурбон, сладковатый вкус с нотками перца в послевкусии.

www.woodfordreserve.com

WILD TURKEY
Читать дальше >>>