Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Оаху

14 причин улететь на Оаху, не считая этого бассейна
текст: Дарья Гриневская
Оаху

1. ВУЛКАНЫ

Третий по величине остров Гавайского архипелага, Оаху образован двумя огромными вулканами с чудесными именами – Коолау и Ваианаэ. А на них, в свою очередь, выросла уйма кратеров поменьше. Чтобы увидеть Даймонд-Хед («Алмазную голову»), далеко ходить не надо – вулканчик расположен прямо в пригороде Гонолулу. Даже самые ленивые туристы, которых обычно не затащишь в горы, все же выбираются погулять по его склонам – благо это совсем недалеко от отелей и ресторанов.

NB Самые красивые вулканы и долины Оаху: Punchbowl Crater, Pali Cliffs, Kahana Valley, Kaena Cliffs, Ma’akua Ridge

2. КОРОНА

Скромная резиденция гавайских правителей на Оаху – единственный дворец на территории США. У гавайской монархии недолгая, но славная история. Впервые острова объединил великий Камехамеха I (1758–1819). Но вскоре на Гавайи положили глаз американцы. Последнюю королеву лишили престола уже в 1893-м. Теперь во дворце горемычной Иолани расположен музей.

NB Iolani Palace.

Corner of King & Richards Streets. Honolulu

3. ГОНОЛУЛУ

Столица Оаху – это пикантное сочетание несочетаемого: футуристические небоскребы даунтауна и песчаные пляжи с бирюзовыми волнами, китайский квартал, где рыбные запахи буквально сбивают с ног, и дорогие бутики на радость японским турис­там. Но главное, здесь никто никуда не спешит! Согласно недавнему опросу, Гонолулу оказался самым расслабленным городом в США.

NB В Гонолулу летают самолеты из Лос-Андежелеса и Сан-Франциско. Время в пути – 5 ч. 30 мин.

4. GO OUT

Ждать от Гонолулу оглушительных премьер не стоит. Но это и не сонный курорт – в столице архипелага всегда что-то происходит. Днем можно побродить по галереям в арт-квартале и подивиться безудержным фантазиям художников из Полинезии, Америки, Китая и Японии. А вечером послушать в клубах джаз, регги и сладкие гавайские мотивы…

NB Информация о выставках, концертах и других событиях в Гонолулу:

artsdistricthonolulu.com

5. ВЕТЕР

Восточный берег острова круглый год обдувают пассаты. Именно поэтому легендарный пляж в городке Каилуа – рай для виндсерферов и кайтеров. А еще в залив Кайлуа частенько заплывают большие морские черепахи – их очень хорошо видно в прозрачной воде.

NB Kailua Beach Park. Kawailoa Road, Kailua

6. ВОЛНЫ

North Shore, Сверный берег Оаху – настоящее деревеское захолустье. Здесь живут беззаботные бездельники, которых волнует только одно – серфинг. Ведь к Северному берегу острова приходят волны высотой с 5?этаж­ный дом. Но такие гиганты появляются лишь пару раз в год, а небольшие ровные волны, идеальные для новичков, океан посылает к Оаху каждый божий день.

NB Пляжи для серфинга на Северном берегу:

Haleiwa Beach, Waimea Bay, Banzai Pipeline,

Sunset Beach

7. АКУЛЫ

Когда-то гавайцы пугали друг друга страшилками о Нанауэ, человеке-оборотне с пастью акулы на спине. Смертоносные хищницы внушали им благоговение и ужас. Вообще, вокруг Оаху плавает довольно много акул, но на пляжи они заглядывают редко. Желающих увидеть челюс­ти вблизи отвозят на катере в открытое море и опус­кают под воду в клетках. Те, кто встретился нос к носу с акулами, говорят, что получили самую большую в жизни дозу адреналина.

NB Катера с туристами на борту отправляются к акулам от пристани в городке Haleiwa, North Shore

8. КУХНЯ

Гавайцев на Гаваях не так уж много. Гораздо больше американцев, китайцев, японцев и филиппинцев. И ресторанные меню наглядно отражают многонациональность островов: свинина, запеченная по-гавайски, рыба в остром китайском соусе, суши и роллы на американский манер, одурманивающие коктейли из фруктов с индийскими специями… В общем, гавайская кухня – это настоящий фьюжн, вполне гармоничный на вкус.

NB Обязательно попробуйте аутентичную пина-коладу и популярный салат поке с водорослями и сырой рыбой

9. РЫБАЛКА

В Тихом океане улов вам обеспечен. Причем такой, что все знакомые обзавидуются, да и вы сами никогда не забудете, как вытащили на палубу яхты громадного тунца или золотую макрель. А пос­ле в портовом баре за стаканчиком чего-нибудь крепкого поболтайте с местными рыбаками. Наверняка услышите байку о самом большем марлине, пойманнном у берегов Оаху, – эта рыбина весила 820 кг!

NB Список компаний, организующих рыбалку

в океане, на сайте:

alternative-hawaii.com

10. ПРОГУЛКИ ВЕРХОМ

Путешествие начинается на старом живописном ранчо у подножия вулкана. Лошади уверенно идут по горной тропе мимо пышных зарослей папоротника и ядовито-ярких цветов. Совсем рядом проплывают растрепанные облака, а прямо над головой всадников сияют радуги – на границе влажного леса и солнечного пляжа они появляются неприлично часто, словно кто-то на Гавайях специально включает их для туристов. Вдруг тропа неожиданно обрывается, и лошади замирают на краю пропасти. Внизу, под ногами, о скалы бьется грозный Тихий океан…

NB Прогулки на лошадях предлагают ранчо в городках Haleiwa, Kaawa, Kahuku, Kawela и Waimanalo

11. ЛАБИРИНТ

На Оаху вырастили самый большой лабиринт в мире – вырастили, потому что это лабиринт из живой изгороди.

Pineapple Garden Maze разбит на ананасовой плантации компании Dole и занимает площадь около 8100 кв. м. Длина дорожек, по которым вам предстоит блуждать, превышает два с половиной километра! 11 400 гавайских растений составляют прочные стены лабиринта. Тех, кто доберется до центра, ждет свежевыжатый ананасовый сок и ананасовый щербет.

NB Dole Plantation, 64-1550, Kamehameha Highway.

Виртуальный лабиринт на сайте: www.dole-plantation.com

12. КОНФЕТЫ И КОФЕ

Макадамию можно попробовать только у антиподов – в Австралии или на Гавайях. У этого малоизвестного в Европе ореха довольно странный вкус, но макадамия в шоколаде… получается просто идеальное сочетание. Американцы давно раскусили гавайские конфеты и непременно привозят их домой из отпуска. Помимо островных сладостей, стоит обратить внимание и на вулканический кофе кона – редкий и дорогой сорт арабики, который выращивают на гавайских вулканах.

NB В ноябре на острове Биг-Айленд проходит Кофейный фестиваль. Перелет Оаху – Биг-Айленд занимает 25 мин.

13. ВОДОПАД

Есть ли что-нибудь более романтичное, чем буйный водопад в сердце тропического леса? Неслучайно именно здесь, у водопада Ваимеа снимали чувственную сцену между Кейт и Сойером из популярного сериала Lost («Остаться в живых»). Ведь Оаху – это и есть тот таинственный и прекрасный остров, где разворачивается сюжет фильма. И в реальности он даже лучше, чем на экране.

NB Waimea Valley Audubon Center. 59-864 Kamehameha Highway, North Shore

14. ДОЛИНА ХРАМОВ

Буддийский храм, синтоистская пагода, христианская часовня – в Долине храмов представлены разные религии, которые исповедуют жители Оаху. Храм Хоодо является копией знаменитого буддийского храма Феникса в городе Удзи (японская префектура Киото). В плане здание храма имеет форму фантастической птицы с двумя крыльями и хвостовой галереей. Внутри на возвышении в листьях золотого лотоса сидит умиротворенный и в то же время сосредоточенный Будда Амида. Окружающие храм водоемы словно очищают Хоодо от всего земного. А если присесть на бортик, то видно, что вода словно кипит от мелькающих бело-красных карпов – для китайцев и япоцев эти рыбы олицетворяют силу и упорство.

NB Valley of the Temples.47-200 Kahekili Highway, Kaneohe

 

11.05.2011