Если выдались три свободных дня, Юго-Восточную Азию не спланируешь. Уложиться, наверное, можно: через сутки выходишь из самолета, осматриваешь аэропорт, а потом обратно: багаж, регистрация, паспортный контроль, duty free и еще сутки никотинового голода. Из недалекого остается Подмосковье или дача. Удовольствия проверенные, но хочется-то к морю. Я давно мечтала о Греции. Новые впечатления лечат куда лучше безделья. И даже за уикенд можно что-то успеть.

На самом юге Аттики неподалеку от Афин возвышается над морем мыс Сунион, а в бухточке стоит Grecotel Cape Sunio: до аэропорта – минут 40, до центра столицы – час с небольшим по Афинской Ривьере (лучше сразу арендовать машину, чтобы объехать все окрестности). Глифада, Вульягмени, Варкиза – дорога повторяет причудливые изгибы Саронического залива Эгейского моря. Тихая пятизвездочная роскошь в заповедной зоне с видом на античный храм. Виллы амфитеатром спускаются к морю. На холме вертолетная площадка и теннисные корты. Никакой анимации (!), спа-центр и средиземнморская диета на основе продуктов с собственной критской фермы Agreco (маслины, оливковое масло, всевозможная зелень, сыры, мед, вино) и свежевыловленных морепродуктов.

После пляжа мы собрались на лужайке у моего бассейна – выпить белого вина и отдохнуть от солнца. У Василия, который живет на вилле «Тесей» выше по склону, бассейн больше, но все заленились делать лишние шаги в горку. Глядя на высшую точку пейзажа – колоннаду храма на далекой скале, выступающей в море, пытаюсь представить, каким способом древним грекам удалось затащить туда тяжеленные мраморные глыбы.

Шумный всплеск, брызги – мирно дремавший на бортике бассейна Василий внезапно прекратил тихую сиесту: нарочно плюхнулся в воду в шортах, часах и очках. Снова устроившись на бортике, он объявил, указывая на скалу: «Оттуда Эгей бросился в море, с тех пор оно – Эгейское». Сомнения в наших рядах. «Да я серьезно», – настаивает Василий. Мы в который раз на дню уставились на далекую колоннаду (а Инна даже через объектив с мощным зумом). Храм Посейдона за полдня успел стать столь же привычной домашней деталью, как виноградные лозы и цветущие кусты вдоль дорожки к ресторану или журнальный столик в гостиной, отделанный кожей ската. «V век до нашей эры. Эх, дамы, вам что, даже в интернет лень было заглянуть?»

Ну бывают ли такие совпадения? Разве что в греческой мифологии. Вечно не знаешь, куда заведет судьба. Ищешь других берегов, а наступаешь на привычные грабли. Кошмар моего детства – Минотавр из мультика про Тесея. Даже темная открытая дверь комнаты вызывала приступ ужаса, мимо приходилось бежать, перепрыгивая страшный прямоугольник черноты. Я даже купила мультик детям, проверить на испуг. Они на чудовище особого внимания не обратили, а рассказ о моих давнишних страхах приняли – хитрющие глаза – за шутку. В век диснеевского видеоряда Минотавр свои устрашающие функции утратил, но миф все же произвел впечатление: оба моих мальчика почти до слез жалели царя Эгея, который бросился в море, увидев черные паруса на корабле своего сына Тесея, победившего чудовища с головой быка. И вот я в том самом месте!

Чувство повторения пройденного в Греции рано или поздно возникает у каждого, а сами греки к вездесущей античности с успехом адаптировались. С одной стороны Евросоюз, высокие технологии, и автомобильные двигатели стандарта euro-4, а с другой – руины тысячелетий под ногами. Где ни копни – найдешь вечность. От этого у них олимпийское спокойствие, царственная вежливость и чувство собственного достоинства. Уверенность без высокомерия.

 Читать дальше >>>