Коктейль «Сингапур-слинг» – это вещь! За него мы все должны, сложив ладони лодочкой, отвесить поясной поклон Ньяму Тонг Буну, бармену Long Bar при отеле Raffles: в 1936 году изобретательный ханаец смешал розовый слинг из дорогого привозного алкоголя – джина, «Бенедиктина», шерри-бренди, «Куантро». Дамский «плезир» быстро завоевал популярность и у восточных мужчин (не иначе как за крепость характера) и за несколько лет стал национальным напитком Сингапура. Стать им мог только коктейль – кроме пива Tiger своего алкоголя остров не производит. Собственно, он вообще ничего не производит: полезных ископаемых нет, пресной воды нет, плодородных лугов нет. Как на планете Шелезяка. Только в отличие от Шелезяки, жизнь в Сингапуре не просто есть, а очень даже неплохая – бизнес-эмиг­ранты едут на ура. Землю под каждый новый небоскреб приходится отвоевывать у океана. Сады разбивают на крышах. Немногочисленные местные овощи выращивают на гидропонических фермах, да и то скорее в порядке научного эксперимента, чем для пропитания.

В крепкий коктейль здесь замешаны не только ликеры. Люди, языки, культуры, здания тоже представляют собой пьянящую, далеко не гомогенную смесь. На небольшом острове в форме неограненного алмаза – 42х24 км – сосуществуют четыре нации: китайцы, малайцы, индусы и европейцы, преимущественно потомки британских подданных. Вливать но ножу в пропорциях 77:14:7:2. Кстати, ножи к трапезе здесь исторически не подают – чтоб не вводить во искушение: все-таки остров один, а наций – четыре.

Сингапур-коктейль «смешал» в 1819 году английский подданный Стамфорд Раффлз, в честь которого теперь названы улицы, площади, отели и общественные институты. Страстный любитель Азии, офицер Ост-Индской компании сэр Раффлз провел переговоры с местным султаном Хусейном Шахом об устройстве на острове торгового порта. С тех пор в неприметной рыбацкой деревушке, где жили-поживали от силы сотня малайцев, потекла совсем другая жизнь.

Козыри Сингапура в том, что нельзя потрогать. Национальную экономику тащат вперед три мотора. Первый – наука. Знающие люди приезжают сюда не ради неземных красот Сентозы, а ради высококачественной (и дешевой!) цифровой аппаратуры седьмого поколения. IPod, купленный в подарок cестре, оказался чудом техники по оценкам независимых экспертов – продавцов внешних карт памяти в Duty Free. В тепличном городе-комбинате совершенствуют формулу питательного раствора для беспочвенного взращивания. С помощью недавно построенного водоперерабатывающего завода через пару-тройку лет планируют чуть ли не дистиллировать всю Сингапур-ривер. Говорят, к 2008 году шнур как объект отойдет в небытие, и остров будет соединяться с мировой Сетью через вездесущий Wi-Fi. А наш земляк Алексей, полгода как перебравшийся в этот лучший из миров, уверен, что совсем скоро правительство накроет весь остров кондиционированным куполом. Дороговато, конечно, но мощные системы климат-контроля в крытых помещениях и сейчас съедают уйму киловатт.

Госпиталь имени Стамфорда Раффлза проводит уникальные операции по разъединению сиамских близнецов. Ради методик омоложения и пластической хирургии сюда приезжают со всего света, благо, стоит скальпельный имиджмейкинг относительно недорого. Также в Сингапуре отлично развита сердечно-сосудистая хирургия и офтальмология. Национальная группа здравоохранения, аффилировавшая клиники Tan Tock Seng и National University Hospital, превратила сингапурскую медицину в гибрид экспресс-оздоровления, гостиничного отдыха высшего класса и посещения салона красоты. Если в Европе в моде дарить друзьям на день рождения сертификаты на процедуры в спа-салоне, то в Сингапуре пошли дальше – дарят сертификат на полное обследование всего организма (рекомендации и назначения к специалистам – в бонус): пакеты Essential (S$360, сингапурский доллар на треть «легче» американского), Deluxe Female и Male (по S$560), Premium Female и Male (S$1550). Предложения ориентированы на разный возраст и пол, докторов интересует любая информация: уровень сахара, холестерина, количество красных и белых кровяных телец, наличие раковых клеток, уровень гормонов и пр. Концепция One Patient, гарантирующая персональное внимание к каждому клиенту, и гибкая ценовая политика сделали Сингапур новой меккой медицинского туризма. Тем более что медицинские учреждения помогают в получении и продлении визы, бронировании билетов.Читать дальше >>>