А есть ли у вас, дорогие читатели, семейная реликвия? Настоящая. Из тех, что передаются из поколения в поколение. Которой и через многие столетия будут дорожить ваши потомки.

У меня – есть. Это реликвия неслыханной силы. Правда, обрел я ее всего лишь в прошлом году… Впрочем, обо всем по порядку.

«Кто такой Далай-лама? Знаю! Это тот, который в Тибете!». Так ответят большинство моих, как впрочем, наверное, и ваших знакомых. Проверено.

Но мы-то хорошо помним, что верховный лама покинул Тибет еще в 1959 году и теперь живет в Индии, в городе Дхармсале, что расположен в предгорьях Гималаев. Покинул, понятно, не по своей воле, а убегая от китайских войск, которые оккупировали маленькую горную страну.

Посетить резиденцию Далай-ламы может любой желающий. Однако удовольствия лицезреть учителя можно дожидаться довольно долго – четкого расписания его выхода к пастве нет. На воротах дворца – записка: мол, Далай-лама появится когда появится, а ожидание вполне можно скрасить молитвой и медитацией. Мне и моим спутникам повезло – нас сразу провели внутрь поместья Его Святейшества (официальный титул Далай-ламы). Вот попробуйте назвать живого человека «Его Святейшеством» или «Вашим Величеством»! Ну нет у нас привычки титуловать собеседника! Пришлось немного поупражняться. Через некоторое время я вошел во вкус и «Его Святейшество» начало слетать с уст аки перышко. Все лучше, чем «Тот, который в Тибете»!

Резиденция главы тибетского буддизма не поражает роскошью. Скромные домики, много зелени – напоминает подмосковный профилакторий средней руки. Зримое свидетельство того, что мирская суета, всякий там мрамор и побелка не много значат для хозяина.

На входе я заметил… покорнейшая просьба, если вы китайский шпион, или просто замышляете худое против Его Святейшества – не читайте следующие строки. Испортите карму!

Итак, на входе установлен металлодетектор. Удивляет даже не то, что он не подключен к источнику энергии. Поражает, что при этом он исправно выполняет свою функцию. Визитеры покорно проходят сквозь рамку, многие, очевидно, верят, что чудесный прибор видит их насквозь. Вплоть до прошлого перерождения. Поэтому всякий, кто имеет худые намерения, тут же от них отказывается. К тому же, по-видимому не очень-то доверяя технике, охрана подвергает всех гостей тщательному обыску.

И вот мы в приемной Того, который в Тибете. И соответственно, на шаг ближе к обретению реликвии. Думаю, надо пояснить, что ритуал встречи с Далай-ламой включает в себя обмен подарками. Но не абы какими: ты ему, допустим, фонарик, а он тебе ножичек. В дар по традиции подносят хадак – белый шелковый шарф. И главное! Есть надежда получить в ответ хадак из рук Его Святейшества! Я ехал в Дхармсалу в компании буддистов, за время долгого путешествия рассказавших много историй о чудесном шарфе. Счастлив дом, в котором окажется сей предмет! Во-первых, невзгоды будут обходить его стороной. Во-вторых, удача вернется под вашу кровлю. Кроме того, не стоит забывать о целебной силе и прочих полезных свойствах хадака!

 Аудиенция у Его Святейшества прошла как в тумане. Я, недостойный, все время терзался корыстной мыслью: «Дадут, или не дадут?» Что поделаешь – я несовершенен, к тому же нахожусь, вероятно, не в лучшем своем перерождении. Любой бы прогнал меня из святого места с позором. Но не Далай-лама, который, поверьте, велик и бесконечно добр. В конце встречи я ощутил, как мою склоненную шею обвивает шелковая материя…

Ныне магический хадак хранится на почетном месте в моей квартире, а я сижу сложа руки и жду, когда начнется удача. Как бы там ни было, свой долг перед потомками я уже выполнил – обрел первую в нашем роду настоящую реликвию! geo_icon