Еще 30 лет назад этих лесов здесь не было: их вырастили на песке и камне, заключив каждый черенок в пластиковую трубку – мини-парник. Этой черной горы здесь тоже не было: ее насыпали из мусора, а потом не знали, как разогнать стаи птиц, которые тормозили все авиасообщение, врезаясь в самолеты. И реки этой не было: русло прорыли, ориентируясь по библейским ссылкам, и насосом перекачали сюда воду из Киннерета».

Гид Галина, растягивая и повышая окончания слов на ивритский манер, рассказывает историю многострадальной земли израильской по дороге от аэропорта Бен-Гурион в Галилею. Галина совершила алию – дословно «восхождение» – в середине 1980-х: семья получила разрешение переехать после нескольких отказов. Она посвятила себя экскурсоводческому делу, и в Израиле это не просто красивая фраза. Школа гидов здесь самая сильная в мире.

И правда, нелегко быть гидом в стране, где история подменена мифологией. Все время приходится заставлять ленивую фантазию туриста воссоздавать реалии двухтысячелетней давности. Здесь вспоминают чудеса Христа, как будто он творил их только вчера, деяния апостолов и имена всех родственников Иосифа до седьмого колена, но лишь мимоходом упоминают о крестовых походах, колониальной торговле, мировых войнах и прочих исторических событиях. Как будто у страны выборочная амнезия: Авраама помню, Христа помню, Петра помню, потом провал – и сразу 1948 год!

ГОРОД ТИВЕРИЯ, где расположилась наша группа, полон мрачных легенд о потревоженном кладбище и проклятье. Говорят, именно из-за этого Иисус никогда не переступал его границ. Тиверии, однако, удалось восстановить свою репутацию: древнее захоронение перенесли за городскую черту. Несмотря на компрометирующее прошлое, сегодня Тиверия – один из четырех святых городов Израиля, соотносящийся со стихией воды. В нем остались только святые могилы – например, последний приют великого рабби Акивы, дотронуться до надгробия которого приезжают издалека: говорят, что женщины после этого как одна успешно беременеют.

Вода Тивериадского моря (так официально называется озеро Киннерет) по большому израильскому водопроводу поит всю Галилею, хотя качать ее стоит больших трудов и денег – озеро находится на 200 метров ниже уровня моря. Песен о Киннерете сложено столько, сколько у нас о Волге. Он настоящее сокровище для этих горячих и бедных земель, которые в изобилии родят только камни. Этому геологическому феномену есть объяснение: постепенно сползающие в озерный котлован почвы обнажают нижние каменистые пласты, и белые валуны «вырастают» каждый год – местные земледельцы только и успевают их убирать. Земля слой за слоем открывает свои тайны, словно почувствовав приход хозяев. Вокруг и внутри Тиверии ведут раскопки древнеримского города: уже нашли термы и главную улицу. Только вот дворец в буквальном смысле слова как сквозь землю провалился…

ПОКА АРХЕОЛОГИ освобождают древние города из плена почв, историки ищут упоминания о них в Библии и Торе. Хватит самой малости: тут когда-то заночевал святой, родился будущий великомученик или здешние оливки пришлись по вкусу царю Соломону. Раскопанные в паре километров друг от друга город Капернаум и прилегавшая к нему рыбацкая деревушка Бетсайда до сих пор спорят за право считаться малой родиной пяти апостолов.

Подарок, конечно, найти упоминание населенного пункта в маршрутах Иисуса Христа. Назарету в этом смысле повезло: здесь можно устраивать экскурсии «По следам святого семейства». Вот богатая церковь с массивной золотой люстрой, воздвигнутая над колодцем, сохранившимся с библейских времен, – судя по всему, именно возле него Мария получила благую весть. Вот и сам дом Марии – неглубокий застекленный грот, спрятанный во чреве могучей Базилики Благовещения. Итальянские архитекторы Антонио Барлуцци и Джованни Муцио, видимо, не были сторонниками догм храмостроительства. Двухэтажный дворец с конусообразным граненым куполом, витражами, низкими сводами, лампами-факелами напоминает, скорее, замок рыцарейкрестоносцев, чем религиозное сооружение. Стены верхнего зала украшены неканоническими изображениями Мадонны, которые дарили храму правительства разных стран. Здесь можно встретить Богоматерь-индианку, Богоматерь-китаянку и даже Богоматерь негроидной расы.Читать дальше >>>