Кажется, в Лондоне уже ничто не способно удивить. Но поверьте, это не совсем так. Остались еще нехоженые дорожки и малоизвестные направления. Знаете ли вы, например, что английские энтузиасты раскопали в городской черте аж 42 рынка! Есть среди них безумно дорогие и пафосные, а есть совсем простенькие, но горячо любимые местными, есть туристические, а есть и продуктовые – настоящие парады роскошного питания. Здесь каждый найдет милую сердцу безделушку…

ЦЕНТР И СЕВЕР

Начать, пожалуй, стоит с центра. В старейшем театральном районе находится крытый Covent Garden Market – примечательного там мало, типичный туристический аттракцион. Товары сомнительного качества и происхождения, но прекрасное соседство с Китайским кварталом и Сохо придает рынку определенный шарм. Вокруг бурлит жизнь: на рыночной площади выступают музыканты, устраивают представления. В самом сердце Сохо есть небольшой Berwick Street Market – дешевый овощной рыночек, но среди ящиков можно, если повезет, откопать редкие музыкальные записи. The Courtyard, St-Martin-in-the-Fields, как понятно из названия, протянулся вдоль улицы, на которой находится церковь Св. Мартина. Здесь можно прикупить причудливые ткани и одежду, а напоследок побаловать себя традиционным послеполуденным чаем в… церковном склепе. Gray’s Antiques Market и Silver Vaults – антикварные рынки с неплохим классическим ассортиментом. Симпатичная старинная чаша может стоить десятки тысяч фунтов. Прицениться заходите на рыночный сайт, а потом уже целенаправленно отправляйтесь за покупками. Нельзя обойти стороной и Charing Cross Collector’s Fair – воскресный антикварно-блошиный рынок, где можно приобрести эксцентричный подарок на долгую память.

Русским очень полюбился рынок Camden Market. Хотя он открыт всю неделю, надо постараться попасть туда именно в выходные. Ассортимент превосходный: от винтажных платьев, восточных тканей и индийских серебряных украшений до самодельного свежего мыла. Любители экстремальных ощущений могут закусить мексиканскими галлюциногенными грибами, которые разложены повсюду на прилавках. Пробираться к ним придется сквозь бесконечных панков и готических девиц со скорбными лицами, щедро покрытыми пирсингом и макияжем. В крытой части рынка – антиквариат, занятные поделки и совсем неожиданные дизайнерские штучки. В Camden Passage в районе Айлингтон можно купить часы и серебро, антикварные ткани и старинные ювелирные украшения, а по четвергам – книги.

Chapel Market пользуется популярностью у местного населения. Его изюминки – сельскохозяйственная продукция, музыка и большой армейский магазин. Воскресный рынок Wembley стихийно возникает на автостоянке напротив одноименного стадиона. Громадный выбор, хоть и не совсем уникальных, вещей: одежда, обувь, белье и сумки.

ЮГ

Самый старинный и респектабельный рынок южного Лондона – Borough Market. Говорят, что на этом самом месте торговали еще во времена римской империи. Borough – главный в окрестностях поставщик высококачественных натуральных продуктов. Еще его часто величают продуктовым бутиком: самодельные конфетки, джемы, сыры, деликатесы. Побаловать себя гастрономическими изысками можно по пятницам и воскресеньям. У Borough в городе лишь один конкурент – магазин Fortnum & Mason. Но на рынке есть свои очевидные плюсы: все можно попробовать – так что никаких сюрпризов после не предвидится. Цены соответствуют высокому качест ву продуктов, поэтому легко поистратиться. Есть еще антикварный Bermondsey Market. В четыре утра по пятницам здесь уже полным ходом развиваются события, а после десяти на этом рынке уже нечего делать. Охотники за древностями рыщут по Bermondsey в поисках посуды, мебели, тканей и живописи.

Еще раньше оживает торговля на цветочном рынке New Covent Garden Flower, там можно купить самые свежие в Лондоне цветы. На East Street Market приезжают за пластинками и экзотическими африканскими продуктами, да и просто потолкаться среди лондонских африканцев.

Но настоящая афро-карибская сказка начинается на рынке Brixton. Как только вы окажетесь в зоне торговой площади, вам незамедлительно предложат купить травки. Необычайная пестрота толпы: неспешно выбирающие нижнее белье мусульманки в чадре, фигуристые и нарядные африканские красотки, огромные негры, предлагающие полный ассортимент подделок от Cartier, Chanel и Gucci, медлительные худосочные арабы.Читать дальше >>>