Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Лондон: все рынки столицы

От антиквариата до африканских барабанов и специй - в поисках счастья по рынкам британской столицы
текст: Светлана Грекова
Лондон

Кажется, в Лондоне уже ничто не способно удивить. Но поверьте, это не совсем так. Остались еще нехоженые дорожки и малоизвестные направления. Знаете ли вы, например, что английские энтузиасты раскопали в городской черте аж 42 рынка! Есть среди них безумно дорогие и пафосные, а есть совсем простенькие, но горячо любимые местными, есть туристические, а есть и продуктовые – настоящие парады роскошного питания. Здесь каждый найдет милую сердцу безделушку…

ЦЕНТР И СЕВЕР

Начать, пожалуй, стоит с центра. В старейшем театральном районе находится крытый Covent Garden Market – примечательного там мало, типичный туристический аттракцион. Товары сомнительного качества и происхождения, но прекрасное соседство с Китайским кварталом и Сохо придает рынку определенный шарм. Вокруг бурлит жизнь: на рыночной площади выступают музыканты, устраивают представления. В самом сердце Сохо есть небольшой Berwick Street Market – дешевый овощной рыночек, но среди ящиков можно, если повезет, откопать редкие музыкальные записи. The Courtyard, St-Martin-in-the-Fields, как понятно из названия, протянулся вдоль улицы, на которой находится церковь Св. Мартина. Здесь можно прикупить причудливые ткани и одежду, а напоследок побаловать себя традиционным послеполуденным чаем в… церковном склепе. Gray’s Antiques Market и Silver Vaults – антикварные рынки с неплохим классическим ассортиментом. Симпатичная старинная чаша может стоить десятки тысяч фунтов. Прицениться заходите на рыночный сайт, а потом уже целенаправленно отправляйтесь за покупками. Нельзя обойти стороной и Charing Cross Collector’s Fair – воскресный антикварно-блошиный рынок, где можно приобрести эксцентричный подарок на долгую память.

Русским очень полюбился рынок Camden Market. Хотя он открыт всю неделю, надо постараться попасть туда именно в выходные. Ассортимент превосходный: от винтажных платьев, восточных тканей и индийских серебряных украшений до самодельного свежего мыла. Любители экстремальных ощущений могут закусить мексиканскими галлюциногенными грибами, которые разложены повсюду на прилавках. Пробираться к ним придется сквозь бесконечных панков и готических девиц со скорбными лицами, щедро покрытыми пирсингом и макияжем. В крытой части рынка – антиквариат, занятные поделки и совсем неожиданные дизайнерские штучки. В Camden Passage в районе Айлингтон можно купить часы и серебро, антикварные ткани и старинные ювелирные украшения, а по четвергам – книги.

Chapel Market пользуется популярностью у местного населения. Его изюминки – сельскохозяйственная продукция, музыка и большой армейский магазин. Воскресный рынок Wembley стихийно возникает на автостоянке напротив одноименного стадиона. Громадный выбор, хоть и не совсем уникальных, вещей: одежда, обувь, белье и сумки.

ЮГ

Самый старинный и респектабельный рынок южного Лондона – Borough Market. Говорят, что на этом самом месте торговали еще во времена римской империи. Borough – главный в окрестностях поставщик высококачественных натуральных продуктов. Еще его часто величают продуктовым бутиком: самодельные конфетки, джемы, сыры, деликатесы. Побаловать себя гастрономическими изысками можно по пятницам и воскресеньям. У Borough в городе лишь один конкурент – магазин Fortnum & Mason. Но на рынке есть свои очевидные плюсы: все можно попробовать – так что никаких сюрпризов после не предвидится. Цены соответствуют высокому качест ву продуктов, поэтому легко поистратиться. Есть еще антикварный Bermondsey Market. В четыре утра по пятницам здесь уже полным ходом развиваются события, а после десяти на этом рынке уже нечего делать. Охотники за древностями рыщут по Bermondsey в поисках посуды, мебели, тканей и живописи.

Еще раньше оживает торговля на цветочном рынке New Covent Garden Flower, там можно купить самые свежие в Лондоне цветы. На East Street Market приезжают за пластинками и экзотическими африканскими продуктами, да и просто потолкаться среди лондонских африканцев.

Но настоящая афро-карибская сказка начинается на рынке Brixton. Как только вы окажетесь в зоне торговой площади, вам незамедлительно предложат купить травки. Необычайная пестрота толпы: неспешно выбирающие нижнее белье мусульманки в чадре, фигуристые и нарядные африканские красотки, огромные негры, предлагающие полный ассортимент подделок от Cartier, Chanel и Gucci, медлительные худосочные арабы.

Тут на крюках подвешены тыквы, забитые особым способом бараны и птица (халял). Повсюду звучит регги, драм-энд-бэйс и даб. Расслабленная атмосфера может весьма быстро испортиться, если вы вздумаете сфотографироваться на память около какого-нибудь прилавка с «эксклюзивным» товаром. Выбор ошеломляет: к примеру, изобилие невиданных, но съедобных кореньев. Есть и очень заманчивые предложения – как то, тигровые креветки всего по 4 фунта за кило!

Greenwich Market – по субботам и воскресеньям здесь можно раздобыть старинную одежду, антикварную мебель и книги, а также очень редкую музыку. Riverside Walk – сравнительно небольшой, но очень любопытный книжный рынок. Он открыт по выходным и находится в двух шагах от Национального кинотеатра (National Film Theatre). Помимо раритетных книжных изданий встречаются подшивки журналов 1940-х годов и плакаты. Gabriel’s Wharf специализируется на продукции молодых дизайнеров одежды и ювелирных украшений. На рынке работают ателье, где вам подгонят по фигуре любой наряд. Здесь зажигаются новые звезды британской индустрии моды. Завершить прогулку по южному Лондону можно на Merton Abbey Mills Market. Он работает по выходным на Watermill Way – антиквариат, ремесленные поделки и мебель.

ВОСТОК

Есть чем заняться и в восточном Лондоне. Стоит хотя бы просто поглазеть на неумолимо исчезающих из столицы кокни, над которыми, наверное, никогда не прекратят подсмеиваться англичане. Особенно достается несчастным истендовским модницам, которых можно заприметить сразу – уж очень они любят золото и яркий макияж, остальной Лондон ведет себя более сдержанно. Самые интересные рынки находятся в этих краях. Хотя стоит заметить, что такого величия и имперского размаха, как, скажем, у Черкизовского в Москве, нет ни у одного из восточных рынков Лондона! Самые ранние рынки в тех краях: Billingsgate Fish Market – все мыслимые виды рыбы и морепродуктов – и мясной Smithfield Market. На них отовариваются все лондонские рестораны. А еще на рынке Smithfield, если уж совсем невмоготу, можно выпить кружечку пива в 6 утра, что очень необычно для Лондона. Вообще-то спиртное с 11 вечера до 11 утра нигде не купишь, кроме Шордича – там уже стали работать ночные магазины.

Spitalfields торгует всякой всячиной, начиная от япон ской одежды и заканчивая музыкой и тарелочками на стену. Лет сто назад в этих краях хозяйничал небезызвестный Джек-потрошитель. Сегодня на рынке Spitalfields работает экскурсионное бюро: гиды за весьма умеренную плату проведут вас по местам кровавых преступлений. Brick Lane и Petticoat Lane открыты только по воскресеньям. На Petticoat Lane торгуют нижним бельем, кожей, ремнями и шубами из лисы и норки. Правда, сами англичане утверждают, что это «норка для бедных». Шубы действительно из норки, вернее из ее хвостиков, которые наши дамы носят за милую душу. Walthamstow Market – самый длинный в Европе. Там, в отличие от многих лондонских рынков, сохранился дух классического истэнда. Hackney Stadium и Kingsland Waste – большие и интересные секонд-хэнды. Там стоит побывать, если вас интересует одежда прошлого века.

ЗАПАД

В западном Лондоне один из самых интересных рынков, без сомнения, Portobello. Он открыт только по субботам и воскресеньям, в остальные дни функционирует как магазин «Овощи-Фрукты». После пяти вечера торговцы распродают все за 1 фунт. Кстати, такая система существует почти на каждом рынке. Нечаянная радость – купить за бесценок ящик помидоров черри или корзину манго. Учтите, что на Portobello с утра пораньше стоит идти только тем, кто в шумной толпе чувствует себя как рыба в воде: уж очень этот рынок популярен – не протолкнуться. К тому же найти что-либо стоящее – занятие трудоемкое. На Portobello, если повезет, можно купить красивую старинную мебель, роскошные люстры в стиле ар деко. У некоторых лотков слышна родная русская речь, правда, с сильным украинским акцентом. Наши соотечественники особо не оригинальничают, торгуют тем, что привыкли продавать на родине – матрешками (правда, с лицами принцессы Дианы и Тони Блэра) и сувенирами советского периода, а также почему-то противогазами.

Chelsea Antiques Market завоевал себе неплохую репутацию у коллекционеров настенных и наручных часов. Bayswater Road Market – брат-близнец нашего Арбата со всей подобающей художественной атрибутикой. Church Street, Bell Street, Alfie’s Antique Market тянутся один за другим и предлагают экзотические продукты и антиквариат. На рынке есть неплохое кафе, где в теплые солнечные деньки здорово завтракать на крыше.

Так что спешите на лондонские рынки! Там вас ждут большие приключения и масса новых ощущений. Азарт поиска, сладкие и мучительные мгновения выбора. Голова идет кругом – еще бы, здесь ведь можно купить практически все. И поверьте, время, потраченное на такой увлекательный шопинг, никогда не бывает потрачено зря.

11.05.2011
Теги: