Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


В треугольнике правильных приключений

В палаточный лагерь на границе Таиланда с Мьянмой и Лаосом тяжелый рюкзак и консервный нож тащить не придется
текст: Бернд Швер
Таиланд - Hotel

Кататься по джунглям верхом на слоне, переходить реку по подвесному мосту, плыть вверх по Меконгу и разыскивать затерянные храмы – все как в фильмах об Индиане Джонсе. Такова новейшая концепция отдыха с приключениями для взрослых, предпочитающих активный образ жизни. Причем на севере Таиланда в Four Seasons Tented Camp Golden Triangle приключения успешно сочетаются с роскошью. «Мы уже в Золотом Треугольнике», – объявил в микрофон наш гид с кормы длинной лодки. По мере продвижения вверх по реке нас все плотнее обступали таиландские джунгли. Ледяная минеральная вода, которую всем раздали в аэропорту Чианграя, сделалась такой же горячей, как пот, стекавший по нашим лбам. В промежутках между заверениями, что палатки, где нам предстоит жить, снабжены кондиционерами, гид успел рассказать, что Золотой Треугольник – место, где сходятся границы Таиланда, Мьянмы и Лаоса – когда-то играл важную роль в торговле опиумом, но потом таиландская королевская семья с этим покончила, посадки мака истребили. 20 минут на лодке – и мы прибыли в затерянный в джунглях палаточный лагерь Four Seasons Tented Camp Golden Triangle. 

Забудьте все, что вы знаете (пусть понаслышке) об отдыхе в палатках: громоздкие рюкзаки, протекающий полог, неизбывный аромат носков. Решив отдохнуть на курорте Four Seasons в Таиланде, консервный нож и фумигатор смело можно оставить дома. Вы будете спать на роскошной кровати с балдахином, наслаждаться спа-процедурами и массажем, вас окружат заботой – и все это прямо в палатке! Впрочем, слово «палатка» плохо соотносится с великолепными жилищами этого лагеря. Тут «высокобюджетное сафари» – никакого ротанга, мебель только из экзотических пород дерева, простая, но изысканная.
Палатки органично вписываются в пейзаж – роскошный курорт настолько удачно замаскирован в заповедном лесу Золотого Треугольника, что даже птицы не замечают его присутствия. И не удивляйтесь, если ванной с лепестками лотоса, которая будет ждать вас утром на террасе, воспользуется какой-нибудь геккон.

 ДЕРЕВЯННАЯ МЕБЕЛЬ и пол, кожаные сиденья стульев, медная ванна ручной работы, в которой вполне хватит места двоим, великое множество экзотических безделушек и аромат бирманского тика. Ощущаешь себя в XIX веке, одним из первых исследователей Таиланда. На полированном тиковом сундуке рядом с кроватью я обнаружил книгу 1857 года «Королевство и народ Сиама» сэра Джеймса Бауринга, который посвятил много лет исследованию этих мест – Сиамом в те времена назывался Таиланд. Рядом с его томиком лежала другая книжка, «Путешествия по Сиаму, Камбодже и Лаосу», написанная Анри Муо, которому принадлежит честь открытия храмового комплекса Ангкор-Ват. Обе книги были, видимо, призваны воодушевить меня – и цели своей достигли.

 Лагерь, протянувшийся на километр по склону холма, состоит всего из 15 номеров – так что чувствуешь себя почти в полном уединении. Но ощущения, что ты в палатке, не возникнет: в каждом шатре (54 кв. м) огромные затянутые москитной сеткой окна, обеспечивающие простор и обилие воздуха, а у входа – деревянная терраса с навесом площадью 37 кв. м. С нее открывается захватывающий вид на верхушки бамбуковых зарослей, реку Руак и территорию соседней Мьянмы. На террасе есть кушетка – можно вздремнуть на свежем воздухе и увидеть во сне, как вы верхом на слоне пробираетесь по джунглям в поисках затерянных храмов с несметными сокровищами – словом, все то, чем вы собираетесь заняться на следующий день.

 Здесь ничто не мешает слушать звуки тропического леса: в палатках нет ни телевизоров, ни радиоприемников, ни DVD-проигрывателей. Если же одних только джунглей вам мало, в каждом номере установлен многоканальный беспроводной телефон с автоответчиком и проведен высокоскоростной интернет – на случай, если кому-то неуютно без выхода в сеть или вдруг понадобится срочно позвонить. Палатки оборудованы кондиционерами, там есть мини-бар, сейф и подборка книг о растительном и животном мире Золотого Треугольника. И даже бинокль, в который при желании можно увидеть Лаос.

В ПЕРВОЕ УТРО меня разбудила птица дронго, усевшаяся на дереве рядом с моим жилищем. Для начала пришлось быстро принять сразу несколько решений. Встать сразу и приступить к дневной программе или еще часок понежиться на пуховых подушках под балдахином? Погрузиться в стоящую посреди палатки ванну с цветками лилий или принять бодрящий душ на воздухе в специальной кабинке, устроив себе персональный муссон? Пойти в главный ресторан Nong Yao позавтракать тропическими фруктами и хлебцами или заказать завтрак в палатку? Поскольку мне не терпелось насладиться кокосовым молоком и массажем с горячим маслом, я решил действовать. Нельзя было терять время, чтобы успеть к раздаче слонов. Мне говорили, что лагерь Four Seasons предлагает приключения в джунглях для «взрослых, предпочитающих активный образ жизни». Заявка на то, что предстоит серьезно потрудиться, да к тому же накануне вечером я видел гостей курорта, со стенаниями, на негнущихся ногах возвращавшихся после целого дня, проведенного верхом на слоне. Но меня заверили, что даже самый напряженный день мягко завершается, как здесь выражаются, «вечерней зорькой» – расслабляющим сеансом в wellness-центре и традиционным ужином у лагерного костра, за которым следуют несколько рюмок в «Бирман ском баре». Я обнаружил аккуратно сложенный «костюм погонщика» на массажной кушетке у выхода из палатки. Облачившись в него, просмотрел список из 15 команд, которых должно было слушаться мое вседорожное толстокожее транспортное средство: по команде «сонг-сунг» слон встает на колени, чтобы я мог на него взобраться, «баи» значит «вперед», «так-лонг» – наклонить голову и дать седоку спуститься на землю. Казалось бы, все до смешного просто.

На практике же выяснилось, что управлять пятитонной махиной совсем нелегко. Пытаясь заучить команды, я присоединился к прочим искателям приключений. Мою слониху звали Сумали – в переводе с тайского «Прекрасный цветок». Она была совсем молоденькой и, когда погонщик меня ей представил, изобразила гримасу, похожую на улыбку. Видимо, Сумали умела отличать неопытных туристов и уже предвкушала, как поиздевается надо мной. Для начала мы повели слонов купаться на ближайший пруд. Он выглядел неглубоким, пока наш транспорт полностью не скрылся под водой, оставив на поверхности только покрытые щетиной макушки и кончики хоботов. Выкупав слонов, мы дали им сочных побегов и по несколько бананов – это первая небольшая порция из тех 200 килограмм, что животное съедает за день, – а затем принялись рассаживаться по местам. «Сонг-сунг!» Я повторил команду, но Сумали, похоже, меня не понимала. Может, дело в акценте? На третий раз повезло – слониха милостиво позволила мне кое-как взобраться к ней на шею и зашагала в джунгли. Одной рукой ухватившись за ухо Сумали, другой судорожно сжимая список команд, я пытался вычитать в нем, как велеть ей идти медленнее и как – остановиться. Вдруг, углядев аппетитный плод дуриана, она вздумает свернуть с тропы

КУРОРТ FOUR SEASONS много делает для сохранения природы Таиланда. После того как в 1989 году на севере страны запретили вырубать тиковые леса, содержать слонов многим стало невыгодно. Часть животных отвезли в Бангкок, где они теперь развлекают туристов, другие просто оказались на улице. Four Seasons Tented Camp является членом Фонда азиатских слонов Золотого Треугольника (Golden Triangle Asian Elephant Foundation, GTAEF), который подбирает животных на городских улицах, заботится о старых слонах, отработавших свое на лесозаготовках, и о слонятах, чьи матери погибли от рук браконьеров. После возвращения в лагерь Сумали и ее соплеменников отпустили на вечер в джунгли, а я отправился на салу (крытую террасу), чтобы пройти через бодрящие священнодействия – массаж и ванну, которые обещали стать «возрождающим странствием» для души. Раньше мне уже приходилось слышать про разновидность тайского суставодробительного массажа. Оказалось, что это не так уж больно. Приятное тепло от горячего травяного компресса и нескольких капель масла проникло глубоко в мышцы, прежде чем кулаки, ступни, колени и локти вонзились мне между лопаток. После того как ноющие мышцы стали мягкими и податливыми, я полностью расслабился и окончательно забыл о боли в ароматизированной ванне. Некоторые решили в завершение дня поплескаться в 11-метровом причудливой формы бассейне и примыкающем к нему бассейне с водоворотом. Оба искусственных водоема обложены дикими валунами и тиковыми бревнами, из них, как и из палаток, открывается вид на долину реки Руак. Но похоже, настало время загадочной «вечерней зорьки». 

За какие-то полчаса солнце опускается за горизонт, буквально воспламеняя небо. Это время идеально подходят для того, чтобы любуясь великолепным закатом не торопясь поглощать сладкие крекеры с чили, кунжутом и ароматом лайма, запивая их коктейлем с соком манго. Около восьми в ресторане Nong Yao накрывают обед из пяти блюд. Приходит время приключений для вкусовых рецепторов – познакомиться с красным и зеленым карри, сдобренным дарами джунглей: листьями кафрского лайма, лимонным сорго, имбирем и галангалом. Или другое блюдо от шефа, за которое не жалко отдать жизнь – освежающий салат из папайи с кусочками мяса зеленого илистого краба. Популярный в Таиланде деликатес – гигантский водяной жук или белостоматида, достигающий в длину 12 сантиметров. Я слышал, на вкус он напоминает курятину – но ее напоминает практически любая живность, если поджарить ее с чесноком и перцем чили.  Возможно, вам придется не по вкусу райская тропическая кухня. Тогда к вашим услугам барбекю в близлежащем «Слоновьем лагере». Температура воздуха (прохладнее всего – 27°С – тут в январе, жарче – 35°С – в апреле) в летние месяцы редко опускается ниже 30 градусов, но, сидя с наступлением ночи в «Бирманском баре» и попивая джин-тоник, замечаешь, как дневная жара спадает, ночь становится душной, тропический лес засыпает – до тех пор, пока из-за горизонта не пробьются первые утренние лучи.

Когда джунгли начинаются в буквальном смысле слова у тебя за порогом, а не вылезая из ванны, видишь сразу три азиатские страны, надо отложить книги по орнитологии, выйти из роскошной палатки и отправиться в холмы наблюдать за птицами в естественной среде. Если боитесь в одиночку заплутать в джунглях, можно взять с собой проводника, однако по горам в окрестностях лагеря проложены удобные тропы, которые проведут вас мимо бессчетных представителей растительного и животного мира тропиков, мимо селений местных племен, мимо статуй Будды, благосклонно улыбающихся вам из зарослей. Вы можете спуститься в долину Сан или пересечь реку по мосту, подвешенному на высоте 18 метров. Тут надо набраться смелости, вспомнить, что вы настоящий искатель приключений – мост, конечно, раскачивается, но его поддерживают надежные стальные крепления.

НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ понадобится дать отдых перетруженным ногам, есть другой способ оценить всю таинственность Юго-Восточной Азии – подняться на лодке вверх по Меконгу до самой лаосской границы. Для большинства местных жителей река шириной 4 километра – единственный источник доходов и пищи. Возьмите в лагере удочку и испытайте свое рыбацкое счастье на Меконге. Эта крупная вод ная артерия, протекающая по территории Китая, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама, принадлежит к числу самых загадочных в мире рек, поскольку исток ее не найден – известно только, что она берет начало где-то в Тибете. Если вам не удастся выудить ничего существенного, можете направить лодку к плавучему рынку и купить там живую нотоптеру, она же рыба-нож. В лагере Four Seasons вам предложат курсы бирманской, лаосской и тайской кухни. Так что при некотором старании ваша рыбина может превратиться в острый, хорошо пропеченный рыбный пирог тод манн или в компании имбиря и лайма устроиться на ложе из жасминового риса. Вкус – божественный.

ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ FOUR SEASONS расположен так, что из него удобно совершать однодневные вылазки. В 45 минутах езды находится одна из самых почитаемых в Таиланде буддийских святынь. В XVII веке, в эпоху правление короля Сонг Тама, некий охотник наткнулся в Ват Пра-Буддхапуте на впадину в скале, заполненную дождевой водой. При ближайшем рассмотрении оказалось, что по форме впадина напоминает отпечаток гигантской ступни, и Ват Пра-Буддхапут объявили одним из мест, где ступал на землю Будда. Всего за пять минут можно доехать до Музея опиума – крупнейшего в мире центра изучения опиатов. Экспозиция, выставки и развлекательно-образовательные программы музея знакомят посетителей с почти 5000-летней историей злоупотребления наркотиками в Таиланде. Всего час займет дорога до Там-Пла. Река здесь пробирается сквозь череду пещер, а из скальных расселин выглядывают бесстрашные голубые карпы. Любителям национальной экзотики стоит съездить в городок Маесай, расположенный в 60 километрах к северу от Чианргая. Там местные умельцы делают и продают цветастые бирманские ковры, расписную керамику, ткани и традиционные ювелирные украшения. Коренные жители Золотого Треугольника устраивают чуть ли не самые красочные в Азии праздники.

Я был в Four Seasons поздней осенью, и мне удалось принял участие в Лой Кратонге – празднике огней. Тайцы мастерят из банановых листьев маленькие лодки-кратонги, насыпают в них лепестки цветов, ставят горящую свечку и, загадав желание, пускают вниз по реке. Зажечь свечей и загадать желаний можно сколько угодно, поэтому ночью река, усеянная лодочками, напоминает яркое звездное небо. Однако мое пребывание в сверхроскошном палаточном лагере подошло к концу. Настало время убрать подальше шляпу а-ля Индиана Джонс и вернуться в шум и хаос столицы – до отлета домой мне предстояло провести ночь в Бангкоке. Катание на слоне, прогулки по джунглям, знакомство с природой, охота за сувенирами и бесконечные часы в SPA – кажется, все это продолжалось гораздо дольше трех дней. А некоторые даже утверждают, что для них время в таинственном Золотом Треугольнике и вовсе замирало.

 

 

 

11.05.2011
Теги: