Кататься по джунглям верхом на слоне, переходить реку по подвесному мосту, плыть вверх по Меконгу и разыскивать затерянные храмы – все как в фильмах об Индиане Джонсе. Такова новейшая концепция отдыха с приключениями для взрослых, предпочитающих активный образ жизни. Причем на севере Таиланда в Four Seasons Tented Camp Golden Triangle приключения успешно сочетаются с роскошью. «Мы уже в Золотом Треугольнике», – объявил в микрофон наш гид с кормы длинной лодки. По мере продвижения вверх по реке нас все плотнее обступали таиландские джунгли. Ледяная минеральная вода, которую всем раздали в аэропорту Чианграя, сделалась такой же горячей, как пот, стекавший по нашим лбам. В промежутках между заверениями, что палатки, где нам предстоит жить, снабжены кондиционерами, гид успел рассказать, что Золотой Треугольник – место, где сходятся границы Таиланда, Мьянмы и Лаоса – когда-то играл важную роль в торговле опиумом, но потом таиландская королевская семья с этим покончила, посадки мака истребили. 20 минут на лодке – и мы прибыли в затерянный в джунглях палаточный лагерь Four Seasons Tented Camp Golden Triangle. 

Забудьте все, что вы знаете (пусть понаслышке) об отдыхе в палатках: громоздкие рюкзаки, протекающий полог, неизбывный аромат носков. Решив отдохнуть на курорте Four Seasons в Таиланде, консервный нож и фумигатор смело можно оставить дома. Вы будете спать на роскошной кровати с балдахином, наслаждаться спа-процедурами и массажем, вас окружат заботой – и все это прямо в палатке! Впрочем, слово «палатка» плохо соотносится с великолепными жилищами этого лагеря. Тут «высокобюджетное сафари» – никакого ротанга, мебель только из экзотических пород дерева, простая, но изысканная.
Палатки органично вписываются в пейзаж – роскошный курорт настолько удачно замаскирован в заповедном лесу Золотого Треугольника, что даже птицы не замечают его присутствия. И не удивляйтесь, если ванной с лепестками лотоса, которая будет ждать вас утром на террасе, воспользуется какой-нибудь геккон.

 ДЕРЕВЯННАЯ МЕБЕЛЬ и пол, кожаные сиденья стульев, медная ванна ручной работы, в которой вполне хватит места двоим, великое множество экзотических безделушек и аромат бирманского тика. Ощущаешь себя в XIX веке, одним из первых исследователей Таиланда. На полированном тиковом сундуке рядом с кроватью я обнаружил книгу 1857 года «Королевство и народ Сиама» сэра Джеймса Бауринга, который посвятил много лет исследованию этих мест – Сиамом в те времена назывался Таиланд. Рядом с его томиком лежала другая книжка, «Путешествия по Сиаму, Камбодже и Лаосу», написанная Анри Муо, которому принадлежит честь открытия храмового комплекса Ангкор-Ват. Обе книги были, видимо, призваны воодушевить меня – и цели своей достигли.

 Лагерь, протянувшийся на километр по склону холма, состоит всего из 15 номеров – так что чувствуешь себя почти в полном уединении. Но ощущения, что ты в палатке, не возникнет: в каждом шатре (54 кв. м) огромные затянутые москитной сеткой окна, обеспечивающие простор и обилие воздуха, а у входа – деревянная терраса с навесом площадью 37 кв. м. С нее открывается захватывающий вид на верхушки бамбуковых зарослей, реку Руак и территорию соседней Мьянмы. На террасе есть кушетка – можно вздремнуть на свежем воздухе и увидеть во сне, как вы верхом на слоне пробираетесь по джунглям в поисках затерянных храмов с несметными сокровищами – словом, все то, чем вы собираетесь заняться на следующий день.

 Здесь ничто не мешает слушать звуки тропического леса: в палатках нет ни телевизоров, ни радиоприемников, ни DVD-проигрывателей. Если же одних только джунглей вам мало, в каждом номере установлен многоканальный беспроводной телефон с автоответчиком и проведен высокоскоростной интернет – на случай, если кому-то неуютно без выхода в сеть или вдруг понадобится срочно позвонить. Палатки оборудованы кондиционерами, там есть мини-бар, сейф и подборка книг о растительном и животном мире Золотого Треугольника. И даже бинокль, в который при желании можно увидеть Лаос.Читать дальше >>>