Пикадилли в Лондоне, Эйфелева башня в Париже, Красная площадь в Москве. А Мадрид? Столица Испании не входит в число легендарных адресов Европы, и даже многие испанцы уверены, что Барселона – гораздо более творческий и устремленный в будущее город, чем столица. Но это не так. Просто Мадрид не пленяет с первого взгляда, требуя от гостя готовности открывать разные характеры своих кварталов, погружаться в расслабленное веселье летних ночей, исследовать удивительные богатства знаменитых на весь мир музеев. И вот так, постепенно, рождается и растет радость постижения города, живого и настоящего, в котором прошлое Испании и энергия нового, смешиваясь, порождают неповторимую пьянящую атмосферу.

МАЙРИТ. Так называлось арабское поселение на берегу Манцанарес, впервые отмеченное в анналах в 852 году, уже после того как здесь побывали и вестготы, и жадные до завоеваний римляне. Когда в 1083 году в ходе Реконкисты Альфонс VI отвоевал Мадрид, здесь возникла городская культура. Мусульмане, христиане и евреи спокойно уживались друг с другом, так терпимость укоренилась в характере города. В 1561-м Филипп II сделал Мадрид, лежащий в цент ре Испании, своей столицей. Благодаря несметным богатствам, стекающимся в метрополию из колоний Южной Америки, для Мадрида наступил Золотой век, город превратился в величавую, роскошную столицу. Темные времена инквизиции и диктатуры Франко заковывали Мадрид в цепи, но как только обстоятельства изменялись, царица кастильской возвышенности вновь становилась надежной пристанью для искателей счастья, приключений и новой родины. Волнами в течение ХХ века в Мадрид прибывали испанцы со всего Пиренейского полуострова, затем переселенцы с африканскими и индейскими корнями из бывших колоний бывшей империи. Сегодня автобусами приезжают уроженцы Восточной Европы, азиаты и африканцы сложными, запутанными путями прибывают в кипящий жизнью город.

За последние 30 лет, после смерти Франко в 1975 году, Мадрид катапультировался прямиком в XXI век. Заявка на право проведения Олимпийских игр вызвала строительный бум и подарила городу новые архитектурные визитные карточки: авангардистское крыло Музея современного искусства королевы Софии под крышейпарусом, сверкающий торговый пассаж в старом вокзале Принсипе Пио и гигантский Паласио де Депорте, концертно-спортивная арена, на которой спортсмены и музыканты борются за медали и за любовь публики – в сердце элитарного района Саламанка.

Новые небоскребы, скоростные автострады, бурный рост населения сделали Мадрид более динамичным, но в то же время мадридский образ жизни остался прежним. Это спокойный, открытый стиль общения, далекий от безжалостного холода безликих мегаполисов.

Каких-нибудь сорок-пятьдесят лет назад у арены для боя быков Las Ventas, построенной в мавританском стиле, было молочное хозяйство со своими коровами. Лошади в упряжках цокали копытами по булыжнику у фонтана Кибелы. Почти каждый житель Мадрида помнит родную деревню – ту, из которой он сам или его родители перебрались в столицу. Мадридцы не чувствуют себя жителями большого города, они предпочитают жить в измерениях городского квартала. Их дом – barrio, определенный район города. Вот и получается: экономика на подъеме, город растет, а его центр распадается на кучку провинциальных городков, в каждом из которых булочник знает всех покупателей по именам, хозяйка ходит на рынок только к «своему» зеленщику, а бармен, едва завидев гостя на пороге заведения, уже наливает в стакан его любимое пиво. Если вам удастся вырваться из сутолоки метро и бурного движения автомобилей на Cаstellana – главной автостраде, пересекающей центр города с севера на юг – вам откроются очень разные, в зависимости от дня недели и времени суток, места обитания настоящих мадридцев – жителей мадридского универсума.

КОГДА КО МНЕ В ГОСТИ приезжают друзья, я всегда прошу, чтобы они остались до конца недели. Кто ни разу не провел здесь вечер пятницы, затянувшийся до утра, кто не гулял по воскресному Мадриду под ярким солнцем и синим-синим небом – тот попросту не был в Мадриде.Читать дальше >>>