Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


12 причин слетать на Маврикий

Включая причудливую палитру закатов, коралловых рифов и семицветной земли
текст:
Маврикий

01
ГОЛЬФ ONE - ONLY LE TOUESSROK

Добираться до Ile aux Cerfs, или попросту Оленьего острова, принадлежащего отелю One & Only Le Touessrok и отданного на откуп поклонникам самого аристократического вида спорта, надо, естественно, по воде. Белоснежная лодка отчаливает от крошечной пристани строго по расписанию. Каждые 15 минут. Ни раньше, ни позже. За расписанием следит флегматичный темнокожий служитель в колониальном френче и пробковом шлеме под настоящими вокзальными часами. Какихнибудь десять минут – и вы сможете по достоинству оценить усилия легендарного немецкого гольфиста Бернхарда Ланге, спроектировавшего площадку на 18 лунок. Пар 72,6562 метра. Это для тех, кто понимает. Для всех остальных – ознакомительная прогулка на электрокарах (если повезет, может и порулить пустят), стремительный урок под палящим солнцем и, наконец, живительная прохлада местного ресторана с небольшим, но очень достойным меню.

02
ЗАКАТ ROYAL PALM HOTEL

«Главное помните, не заходите далеко в воду, как только будет по колено, плюхайтесь на живот и гребите», – наставлял нас видавший виды экскурсовод. Оказалось, что купание в Индийском океане – дело довольно рискованное. Чем меньше вы ходите по дну ногами, тем меньше у вас шансов наступить на обломок коралла или на морского ежа. Последнее – весьма болезненное приключение. И многочисленные постояльцы (некоторые наверняка наученные горьким опытом) большую часть времени проводят в водоемах искусственных. За время недельного путешествия по острову я повидал много бассейнов. Больших и маленьких. Подизайнерски аскетичных и по-восточному вычурных. Но больше всего мне пришелся по душе просторный бассейн отеля Le Telfair. Может потому, что в феврале постояльцев в отеле было немного и можно было в полном одиночестве наслаждаться прохладным купанием и окружающей инфраструктурой в виде уютного бара под тростниковой крышей.

03
БАССЕЙН LE TELFAIR HOTEL

В любом населенном пункте планеты есть точка, про которую местные в один голос скажут: «Здесь самый лучший закат на земле». В Гранд-бэй на северной оконечности Маврикия нас уверял в этом менеджер отеля Royal Palm. И, признаться, я почти поверил ему. Терраса уютного бара буквально нависает над лазурными водами бухты. Отсюда мы наблюдали за неспешно заходящим солнцем с бокалом холодного кир-рояль. Другая гордость отеля – единственный на весь остров RollsRoyce Phantom с традиционной фигуркой Spirit of Ecstasy на капоте и, видимо, непростым номером «91». С учетом практически 100-процентных пошлин на иномарки «игрушка» обошлась отелю без малого в 1 млн долларов. Зато теперь всего за 20 минут серебряный жеребец благородных кровей домчит вас из аэропорта до дверей Royal Palm. Этот маленький каприз будет вам стоить дополнительные 300 долларов.

04
КРУИЗ TERRES OCEANES

По дороге из Кап-Малёрё до островка с нежным названием Габриэль можно покормить рыбок. Особенно, если штормит. На этот раз рыбкам не повезло: был полный штиль, и катамаран стремительно летел по воде. На сетке, натянутой между корпусами лодки, самые отчаянные принимали солнечные ванны. Через полтора часа я уже окунулся в мир коралловых рифов. Таких красок и разнообразия живности, признаться, не видел еще нигде. Мой совет: отправляясь под воду, не снимайте майку. Собственная спина потом скажет вам спасибо.

05
СУВЕНИР КОРАБЛИК

Не знаю как вы, а я из каждого путешествия привожу сувениры. С Маврикия везут ром и ванильный чай. И еще кораблики. Самые незатейливые модели можно купить в Duty Free местного аэропорта, за экземплярами для хороших друзей следует отправиться в Historic Marine Factory, где вот уже 25 лет вручную собирают модели исторических судов. Крупногабаритные копии стоимостью до 5000 долларов можно оформить с доставкой к трапу самолета.

06
КУХНЯ ONE & ONLY ST GERAN

На стойке, отделяющей ресторан от кухни, разложены фартуки и бумажные колпаки. С этой стороны мы, с другой – Никола Канути. Мы – группа журналистов из России, Никола Канути – жизнерадостный итальянец, а по совместительству новоиспеченный (на февраль 2007 г.) шеф-повар ресторана Spoon des Iles. Само заведение спряталось в зарослях тропических цветов рядом с лобби отеля One & Only St. Geran. Добраться до него можно по тропинке, ведущий вдоль пруда с декоративными карпами. Spoon des Iles – первый ресторан знаменитого Алена Дюкасса, открытый им за пределами Франции. Маэстро несколько раз в год приезжает проверить хозяйство, которое специализируется на креольской кухне. «Мне нравится эта простая и честная кухня – прямиком на стол с рынка или из сети рыбака», – уверяет он.

07
НАСЛЕДИЕ LE CHATEAU DE BEL OMBRE

Маврикий невелик. Тем удивительнее контраст между различными его частями. Столичный запад, оживленный север и практически пустынный юг. Именно сюда отправились мы прямо из аэропорта. Вдоль дороги тянутся бесконечные поля сахарного тростника. Юг, как ему и полагается исторически, дышит колониальным прошлым. Кажется, закончится зеленая стена и за поворотом покажется усадьба очередного сахарного барона. Смотрите-ка, так и есть. Классическая колониальная постройка, ухоженный английский парк. Раскидистый великан у входа, зеленая лужайка и парочка умильных купидонов, плещущихся в фонтане. Ирландец Чарлз Эдвард Тэлфейр прибыл на Маврикий в 1810 году. Судовой врач всю жизнь оставался страстным ботаником. У подножья гор Плен-Шампань он построил дом. Назвал его Bel Ombre, «Прекрасная тень». Чарлз коллекционировал местную флору, его жена Аннабелла, недурно рисовавшая акварелью, запечатлевала увлечение мужа на бумаге. В 1833 году Чарлза не стало, а причудливая тень от кроны гигантского дерева укрывает и сегодня от лучей палящего солнца посетителей изысканного ресторана, принадлежащего отелю Le Telfair.

08
МЕГАПОЛИС ПОРТ-ЛУИ

Давно известно, что Маврикий – это рай на Земле. А как же выглядит столица рая (если у рая она вообще есть)? На поверку оказалось, город как город. 150 000 жителей. Лучший вид на деловой центр открывается со смотровой площадки перед фортом Аделаида, построенным англичанами, опасавшимися возвращения своих французских конкурентов, в 1834 году на 100-метровой Маленькой горе. На панораме слева – огромный пустырь. Это ни много ни мало местное Марсово поле. Старше расположившегося на нем Маврикийского скакового клуба только знаменитый ипподром в Эскоте. Каждую субботу с мая по ноябрь здесь собирается на скачки до 40 000 зрителей. Из других достопримечательностей: набережная с торговым центром «Кудан Уотерфронт», Центральный рынок, китайский квартал. В общем, все как у любого уважающего себя туристического центра.

09
РЕЛИГИЯ ИНДУИЗМ

На Маврикии больше половины населения – индусы. С середины XIX века их предки приплывали из-за океана работать на сахарных плантациях. Переселялись целыми семьями и, естественно, везли свою религию. Но индус без Ганга – не индус. Поэтому, когда некоему священнослужителю с севера Маврикия привиделось «большое озеро» на юге острова, питаемое неким образом водами Ганга, все с воодушевлением приняли это известие. Так небольшое озерцо Гран-Бассин превратилось в священное озеро Ганга-Талао, «Озеро Ганга».

10
АРТЕФАКТ CHAMAREL TERRES

Чтобы своими глазами увидеть, что эта земля действительно семицветная, как в один голос уверяют путеводители, нужно запастись терпением. Ведь холмистый пятачок земли размером 100 на 100 метров, загадочным образом вылезший на поверхность, меняет свой цвет в зависимости от освещения и времени суток. От кирпично-красного, оранжевого, зеленого и голубого до темно-фиолетового. К сожалению, сфотографироваться, стоя на этом научном феномене, больше не получится. Недавно его обнесли деревянной изгородью.

11
САФАРИ CASELA BIRD PARK

Территория парка настолько огромна, что отыскать на бескрайних просторах какую-нибудь экзотическую птицу, если только она не сидит в клетке, довольно сложно. Хотя, как утверждают, здесь нашли приют около 150 видов пернатых. Иногда, правда, случается, что прямо из-под ног улепетывает какой-нибудь пестрый фазан или серенькая куропатка. Не поленитесь забраться по узенькой тропке между вольером с оленями и озерцом с фламинго на холм со смотровой площадкой. Сверху открывается чудный вид на окрестности до самого океана. Незабываемые ощущения от сафари на квадроциклах по окрестным горам. Нечто подобное я испытал в песках Катара. Правда, тогда я был пассажиром в спускавшемся с почти вертикальной песчаной дюны джипе, а здесь все в ваших руках (в буквальном смысле слова).

12
ПОКОРМИТЬ LA VANILLE RESERVE

Во Вьетнаме, чтобы не обидеть хозяев, мне пришлось съесть мясо кобры, в Норвегии, конечно же, не обошлось без китового стейка, а гостеприимные маврикийцы поспешили угостить мясом крокодила. Допотопных рептилий завезли в свое время с соседнего Мадагаскара и теперь успешно выращивают на крокодиловой ферме в La Vanille Reserve. Одни бедолаги попадают прямиком на кухню здешнего ресторана с, по-моему, довольно циничным названием «Голодный крокодил», другие – в специальных воль ерах – как могут развлекают многочисленных посетителей. Главный аттракцион для детей – катание верхом на гигантских черепахах – служителями парка не приветствуется. Зато покормить их свежим листиком может каждый желающий.

11.05.2011
Теги: