В последний раз ко мне так приставали на рынке Хан-эль-Халили в Каире – я с трудом пробирался сквозь плотный строй торговцев, тянувших меня за рукав в свои лавки. Посреди бурлящего восточного базара все время приходилось уворачиваться от встречных осликов и карманных воришек.

Никак не ожидал попасть в сходную ситуацию в фешенебельных Каннах. Улица называлась рю Сен-Антуан, вместо торговцев по обеим ее сторонам выстроились владельцы ресторанов, официанты и метрдотели. Они настойчиво протягивали мне меню своих заведений, сулящие лучший буйабес в городе. «Младенцы осьминога в имбире!» – услышал я от одного из них. Звучит жутковато. «Почки теленка в хересном уксусе!» – выкрикнул другой. Откуда-то раздалось: «За нашу барбунью не пожалеете и собственной сестры!» Мне пришлось собрать свою волю в кулак, чтобы не уступить этим псам гостеприимства и добраться все-таки до конечной цели своей прогулки – ресторана «Мантельс» на вершине холма.

РЮ СЕН-АНТУАН – главная гастрономическая улица Канн, поле битвы за расположение гурманов. Владельцы ресторанов ведут боевые действия, стараясь превзойти друг друга аппетитностью блюд. Ничего не подозревающие туристы частенько становятся жертвами навязчивых рестораторов, готовых в любую секунду сцапать вас и впарить утонченную трапезу с четырьмя переменами блюд, от которой вы гарантированно встанете с полным желудком и пустым кошельком.

При входе в «Мантельс» меня приветствовал вечно улыбающийся Деметрио Аргибэ, здешний метрдотель и по совместительству сомелье. С разных сторон полетели обращенные ко мне bonsoirs и bienvenus. Столик я заказал заранее – остальные 69 мест были уже заняты. Я решил отыграть весеннюю тему – безупречно приготовленные зелень и крольчатина. Вот как это было. Начал я с овощного салата, украшенного цветками цукини. Ароматный и освежающий, он благоухал свежескошенной травой. Настоящий Прованс на тарелке. Блюда из рыночных продуктов в соответствии с сезоном – так, пожалуй, следует вкратце определить гастрономическую манеру шеф-повара Ноэля Мантеля.

Посетители за соседним столом, держа наготове ломтики слегка поджаренного деревенского хлеба, нетерпеливо наблюдали, как Ноэль тонко нарезает аппетитнейший испанский окорок. Раззадоренный зеленым салатом, я решил, что готов приступить к горячему. Жареный кролик на ложе из сочных оливок и нежной поленты оказался выше всяких похвал. Кролика я запивал красным «Шато Раск», которое расцвело в бокале нотками экзотических фруктов. Трапезу завершили груши в шампанском с малой толикой мяты. Все удовольствие, не считая вина, обошлось мне в 35 евро. «Мантельс» многие недаром считают «местом для тех, кто понимает».

Ноэль Мантель учился у удостоившегося не одной мишленовской звезды шефповара Алена Дюкасса. Мантеля, без сомнения, следует признать одним из самых богатых на выдумку поваров Французской Ривьеры – а конкуренция здесь велика. Его ресторан, в отличие от многих подобных заведений на Лазурном Берегу, не может похвастаться броским оформлением, нет там и открытой террасы – но вы едва ли пожалеете о ее отсутствии, поглощая божественного солнечника под оливковым соусом, смакуя гребешки на гриле с подтопленным сливочным маслом и жареным луком-пореем или заинтригованно глядя на то, как Ноэль выносит дымящееся блюдо ризотто с соусом из чернил каракатицы и тушеным средиземноморским осьминогом. Состав рыбного меню ресторана проясняется, когда Ноэль с живым «уловом» возвращается с ближайшего рынка. При стоимости ланча от 25 евро и блюда от шефа – от 55 евро, «Мантельс» представляет собой истинное прибежище гурмана, спрятанное в самом колоритном месте старого каннского квартала Ле-Сюке.

СКОЛЬКО БЫ НИ БЫЛО звезд на ночном небе Лазурного берега, местные рестораны могут похвастаться едва ли не большим количеством звезд мишленовских. В этот благодатный край стекаются повара со всего мира. Климат юга Франции идеально подходит для виноградарства и земледелия, так что прилавки здешних рынков просто ломятся от даров природы. Это единственное место во Франции, где бананы вызревают в открытом грунте, а в водах Средиземного моря полным-полно съедобной живности – омары, лангустины, барабунья, морской черт…Читать дальше >>>