СМОТРЕТЬ: Городские власти Сан-Франциско усердно закупали по всему миру старинные трамваи. Сейчас они громыхают по ЛИНИИ F от Market Street до FISHERMAN’S WHARF. Вдоль этого маршрута расположено множество музеев. Напротив ратуши – МУЗЕЙ ИСКУССТВА АЗИИ. Адрес: 200 Larkin St. Открыт: вторник – воскресенье, 10.00–17.00, www.asianart.org Отличное собрание восточного искусства, которое слывет чуть ли не лучшим в западном мире. Если пересесть на ТРАМВАЙ-ФУНИКУЛЁР ПАУЭЛЛ–ХАЙД, можно совершить обзорную экскурсию по городу. В нескольких шагах от остановки Third Street – МУЗЕЙ АФРИКАНСКОЙ ДИАСПОРЫ. Экспозиция рассказывает о «черной» истории афроамериканцев – от исторических корней до сегодняшнего дня. Адрес: 685 Mission St. Открыт: понедельник, среда – суббота 10.00–18.00, воскресенье – с 12.00–17.00, www.moadsf.org Музей Де Янга (De Young Museum) стоит чуть в стороне от трамвайного маршрута – в Golden Gate Park. Открыт: понедельник, среда – суббота 10.00–18.00, воскресенье – 12.00–17.00.

ЕСТЬ: Самый современный ресторан в Сан-Франциско расположен в одном из старинных зданий. Комплекс CLIFF HOUSE был построен еще в 1863 году, он нависает над обрывом, с которого открывается вид на Тихий океан. Cliff House несколько раз горел, но неизменно восстанавливался. Со временем там появился модный ресторан калифорнийской кухни Sutro’s с большой застекленной террассой и бистро. Адрес: 7090 Point Lobos, www.cliffhouse.com. Хочется чего-нибудь исторически-ностальгического? Так можно отправиться в старый Clift Hotel. Гостиницу, правда, недавно обновил легендарный дизайнер Филипп Старк. Там в баре REDWOOD ROOM 6 можно неплохо посидеть. Адрес: 495 Geary St., www.clifthotel.com

ПОКУПАТЬ: Стоит заглянуть на Рыночную площадь в недавно отреставрированное FERRY BUILDING. Здание, построенное в 1898 году, отдали под один из самых больших рынков: там немало чего найдется для гурманов. Есть и натуральное оливковое масло с биоферм, и шоколад, и сыр, и икра – все, что может Калифорния предложить людям с отменным вкусом. Хорошо прогуляться, например, по HAYES VALLEY и Hayes Street. В этом районе после разрушительного землетрясения 1989 года вырос новый квартал. Там помимо всего прочего есть продвинутые дизайнерские магазины и художественные галереи.

СПАТЬ: Напротив Ferry Building за Oakland Bay Bridge расположен HOTEL VITALE. О том, чтобы поддержать жизненные силы туриста, там позаботятся в Yoga-Studio и расположенном на крыше спа-центре. В гостинице не курят – было бы обидно, если бы такой интерьер испортили табачным дымом. Двухместный номер – от $259. Адрес: 8 Mission St, www.hotelvitale.сom За меньшие деньги но с не меньшим комфортом можно переночевать в HOTEL ADAGIO. Рекомендуем при заселении сразу же заказать столик в местном ресторане CORTEZ. Тапас там просто превосходные! Адрес: 550, Geary St., www.thehoteladagio.com Номер на двоих – от $169.

НЕ СПАТЬ: Очень модно – мода эта пришла из Лас Вегаса и Нью-Йорка – проводить время в супершикарных ретро-клубах или в клубах, выдержанных в несколько экзотичном азиатском стиле. Сейчас особенно популярен КЛУБ DOLCE. Адрес: 440 Broadway St., www.dolcesf.com  А тем, кому по душе музыкальная история Сан-Франциско, стоит сходить во вновь открывшийся КЛУБ MATRIX FILLMORE. В 1965 году там состоялось первое выступление группы Jefferson Airplane. Позднее в клубе появлялись Дженис Джоплин, Doors и многие другие рок-знаменитости шестидесятых. Адрес: Fillmore St., www.plumpjack.com/pjmatrix geo_icon