Бухта на западном побережье страны – по-испански Байя-де-Бандерас – самая большая в Мексике. 43 километра с запада на восток и чуть меньше с севера на юг. Белоснежные пляжи, укромные заливы, рыбацкие деревушки, курортные города... В самом сердце бухты спрятался Пуэрто-Вальярта – главный город побережья. А ведь еще в 1963 году об этом богом забытом уголке никто и слыхом не слыхивал. Местные жители занимались преимущественно ловлей рыбы и жемчуга. Но вот однажды рыбацкая деревушка проснулась знаменитой: голливудский режиссер Джон Хьюстон вздумал снимать здесь «Ночь игуаны» с Ричардом Бартоном и Авой Гарднер в главных ролях. За Бартоном последовала его возлюбленная – ни много ни мало Элизабет Тэйлор. За звездной парой, которая купила себе в Пуэрто-Вальярте домик, известный как вилла «Кимберли», и венчалась в здешней церкви Девы Марии Гваделупской, подтянулись Марлон Брандо, Арни Шварценеггер и другие персонажи из мира киноиндустрии.

Непроходимые джунгли по берегам речушки Рио-Куале, разделяющей Пуэрто-Вальярту надвое, отлично подходили для того, чтобы приютить в зарослях романтические ресторанчики и тропический бары. Но отвесный берег, испещренный живописными гротами, был совсем непригоден для строительства  отельных комплексов. Звезды стали воплощать свои мечты в белоснежных виллах, затерянных в чаще или приютившихся, словно ласточкины гнезда, на отвесных обрывах. Пестрые улочки, мощеные булыжником, облюбовали многочисленные бутики, бары и галереи. Например, заведение Арчи, бывшего повара-китайца Джона Хьюстона. Здесь под высоким звездным небом до сих пор можно отведать превосходный тыквенный суп с лобстером, креветки по-тайски и мусс с шампанским. Город с населением 350 000 человек в отличие от многих фешенебельных курортов сумел сохранить очарование старины. На улочках Пуэрто-Вальярты кажется, что ты с головой окунулся в прошлое. Вилла «Кимберли», подарок Бартона Лиз Тэйлор, превратился в Музей Голливуда. Молодожены за определенную плату могут переночевать в оригинальной «звездной» постели.

Кроме того сегодня туристов привлекают в этот волшебный уголок белоснежные пляжи, рыбалка, дайвинг, парасейлинг, гольф, морские прогулки. Море в Пуэрто-Вальярте спокойное, купаться можно круглый год. Одних только пляжей здесь больше сорока. Например, Лос Муэртос – песчаный пляж длиной около полутора километров. Здесь есть где потратить деньги, припасенные на отпуск – бесконечной вереницей вытянулись рестораны, бары, бутики. В прибрежных отелях и кафе многолюдно и днем, когда сюда собираются любители позагорать, и вечером, когда наступает время ужина и начинается ночная жизнь. Приятно, сидя за столиком на пляже, любоваться неповторимым мексиканским закатом.

В Пуэрто-Вальярте современный комфорт сочетается с шармом старой Мексики. Пятизвездочные отели, шикарные магазины, роскошные рестораны соседствуют с романтичными домиками Вьехо-Вальярты – Старого города. Если повезет, то можно понаблюдать за состязаниями чарро – мексиканских ковбоев. Чарро выступают в костюмах, мало чем отличающихся от тех, что носили их предшественники в ХIХ веке. Наездники соревнуются в меткости, умении договариваться с лошадью и обращаться с лассо.

Вечером клубы и рестораны Пуэрто-Вальярты оживают. Здесь много изысканных заведений – например, бар и ресторан Bianco, шеф-повар которого Лорен Делорм очень артистично управляется с блюдами евро пейской кухни. Если же вы предпочитаете мексиканскую атмосферу, закажите столик в Pipi’s, который славится своим фахитас – мясом в остром соусе. Да и девиз заведения – Don’t drink water, drink margaritas – говорит сам за себя. К югу от Пуэрто-Вальярты расположено множество небольших бухт – например, Плайя-де-Мисмалойя, где пляж с белоснежным песком отгорожен от остального мира поросшими густыми зарослями утесами. Говорят, именно здесь начался когда-то головокружительный роман Лиз Тейлор и Ричарда Бартона. С тех пор тут многое изменилось, но при наличии хоть капли воображения, греясь на солнышке, можно представить себя кинозвездой, укрывшейся от любопытных глаз.Читать дальше >>>