Последний раз я ловил рыбу еще мальчишкой на речке Вороне в Тамбовской области. На червя брали окунь и плотва, на хлебный мякиш – карась в соседнем Чернавском омуте. С тех пор многое в жизни изменилось, но рыболовный дух, как оказалось, продолжает жить во мне. Наверное, поэтому я, не раздумывая, согласился, когда Innovation Norway, компании Nordland Reiseliv и «Рос трэвел» пригласили меня принять участие в «приключении для настоящих мужчин». А именно – отправиться на морскую рыбалку на север Норвегии, на архипелаг Вестеролен. В Шереметьеве я безошибочно выхватил из толпы своих будущих попутчиков. Ничто не выдавало заядлых рыбаков, кроме солидных ящиков со снастью и зачехленных удилищ. Это два представителя одного уважаемого рыболовного издания отнеслись к поездке, как и полагается профессионалам, с полной серьезностью. Остальные же только шутили и легкомысленно разводили руками в предвкушении сказочных уловов.

Аэропорт Осло «Гардемоен», где нам предстояло провести несколько часов перед пересадкой на внутренний рейс, удивил несколькими вещами. Во-первых, смелыми дизайнерскими решениями. Под воз душными потолками с изогнутыми деревянными балками светлого дерева повсюду развешаны черно-белые полотнища. Над ларька ми беспошлинной торговли выстроились в ряд оголенные мужские и женские торсы, от которых так и веяло пороком. Для ясности тут же написано – Shopping. В витрине на втором этаже красовалось изображение идущего решительным шагом сморщенного младенца. Чтобы было понятно, куда именно он направляется, тут же значилось – Bar.

Но больше всего поразила скульптура снаружи, чуть в стороне от главного входа. Огромный железный мужик достаточно абстрактных форм и комплекции со всего размаха собирается запулить ввысь железный же самолетик.

Прогуливаясь без дела по длинным коридорам аэропорта увидел двух парнишек, стоящих спиной друг к другу, запрокинув головы под высокой металлической конструкцией, напоминавшей то ли душ, то ли гриб-поганку. Прислушавшись, уловил исходящий из-под огромной «шляпки» негромкий птичий щебет и журчание ручейка. Оказывается, норвежские власти настолько заботятся о благополучии своих граждан, что предлагают таким вот необычным способом снимать стресс и напряжение во время долгого путешествия.

Аэропорт Эвенес, что в 80 километрах от Нарвика, отличается от столичного разве что размерами. Здешние дизайнеры вместо торсов и младенцев подвесили под потолок учебный самолет в натуральную величину и чучело морского орла. «Вы еще увидите их, и не одного, когда выйдете в море», – заверила нас Элизабет, наш гид и по совместительству директор Маркетингового бюро Вестеролена. Дорога на автобусе в Стокмаркнес заняла добрых три часа, хотя по прямой, кажется, рукой подать. Узкое полотно асфальта вьется по берегу фьордов, за каждым поворотом открывается завораживающая картина. По суровым склонам, покрытым скудной полярной растительностью, разбросаны одинокие домики. От одного до другого порой несколько километров. (Почему-то на память сразу пришел сэр Генри Баскер виль, вышагивающий по топким болотам к домику мнимых брата и сестры Стэплтонов.) Миновали популярный у туристов «открыточный» мост с указателем силы ветра перед въездом. В нашем случае на огромном табло красовались нули. Повезло. Но бывает, что барометр зашкаливает, и тогда «крепче за баранку держись шофер»…Читать дальше >>>