Гид, встречавший нас в аэропорту, первым делом объявил, что Турция – лучшая страна на свете. А отдыхать надо только в Кемере, потому что здесь никто никогда не устает. И с тем, и с другим скептики могут поспорить. Но с одним им придется согласиться: турки, действительно, очень жизнерадостны, и у отдыхающих, хочешь не хочешь, настроение тоже улучшается. Шансов быть недовольными у нас просто не было – пришлось весь уикенд блаженно улыбаться и наслаждаться жизнью. Ведь мы с подругой оказались в Kilikya Palace Hotel – 5-звездочном отеле, принимающем гостей по системе ultra all inclusive. Расположен он в поселке Гёйнюк, в 7 км от Кемера и в 45 км от аэропорта Антальи. Естественно, на самом берегу моря.

Мы приехали в мае и были первыми гостями, которых отель принимал после косметического ремонта. Обычно «Киликия» открыта круглый год. И мы нисколько не жалели, что попали сюда не в сезон, – так даже интереснее. Огромный отель, утопающий в экзотических цветах. Тишина и пустота – все гости рассредоточились по огромной территории, чтобы не надоедать друг другу. Среди мраморных колонн расхаживают загадочные местные кошки – худые и утонченные... Разгуливают они с таким видом, будто знают, что бродят не абы где.

Затерянный мир под боком у шумного Кемера, который, как говорилось в туристической брошюре, славится «неуемным весельем». Проверить это утверждение нам не удалось – выбираться с территории отеля совершенно не хотелось. Да и некогда было! Жизнь в нашем утопическом мире шла по графику – причем довольно плотному.

С утра мы купались в море, завтракали по-средиземноморски – брынза, омлет, помидоры, свежий хлеб и оливки (гид объяснил, что они, турки, не сядут завтракать, если на столе не будет оливок или маслин!). Потом шли загорать, играли в пляжный волейбол, танцевали под водой во время аквааэробики и катались на горках в аквапарке. После обеда – сиеста под убаюкивающие звуки искусственного водопада, струившегося прямо под окном. Оказалось, это лучшее сопровождение для послеобеденного сна. Действует безотказно! Потом неспешный файф-о-клок в одном из уютных баров – просто вкусный чай, кофе или коктейли с фруктами. Шахматы, бадминтон, теннис, катание на яхтах, массаж с оливковым маслом, сауна, хамам и всевозможные удовольствия в спа-центре. После ужина самое приятное распивать чаи и пробовать непонятные, ни на что не похожие пирожные, которые выдумывают местные кондитеры…

Однажды, гуляя по саду, мы набрели на скучающего молодого человека. Обняв ствол винтовки, он с равнодушным видом восседал в одиночестве на лужайке у моря. Картина, надо сказать, несколько сюрреалистичная… «Ага! Это у вас тир! – догадались мы, заметив мишень. – А пострелять можно?» «Можно, – обрадовался стрелок. – Вы 15:45 подходите». С развлечениями в «Киликии» строго – во всем соблюдается порядок. Зато ты всегда знаешь, что тебя ждет по известной заранее программе. На москвичей, привыкших к бесконечной суете, внеурочной работе и срывающимся дедлайнам, режим оказывает самое целительное действие. Жизнь налаживается, становится спокойной и размеренной, да и ты сам наполняешься какой-то безмятежностью и умиротворенностью.

Правда, один раз мы все-таки вырвались за пределы нашего заповедника и отправились посмотреть на развалины древних ликийских городов. По пути гид старательно перечислял разные исторические факты, расписывал красоты остроконечных гор Тавра, пересказывал легенду о чудовище химере (отсюда, кстати, и название города Кемер), умело запутывая слушателей и самого себя...

Но по-настоящему глаза у нашего турка загорелись, когда он заговорил о... помидорах. Он даже остановил автобус у смотровой площадки, откуда «открывался лучший вид на окрестности». И что бы вы думали, мы там увидели? Сверкающие на солнце крыши теплиц, где зреют его любимые пасленовые! Вот, что достойно истинного восхищения, по мнению нашего гида! Дело в том, что в долинах на побережье разбит главный турецкий огород – здесь выращивают помидоры, баклажаны, огурцы и другие
овощи, которые идут на экспорт, в том числе и в Россию. В городах, мимо которых мы проезжали, возвышались памятники… помидору, баклажану и болгарскому перцу. Овощи кормят население этой области – и в благодарность турки сделали их эмблемами своих городов.Читать дальше >>>