Здесь любят рассказывать занятные истории. Причем исключительно из жизни коронованных особ. Ну, в крайнем случае, президентов или премьер-министров. Но, все по порядку. В начале позапрошлого века предприимчивый Джеймс Эдвард Миварт открыл на этом месте что-то вроде частного клуба-гостиницы. Назвал ее, как не трудно догадаться, Mivart’s. Место сразу приглянулось иностранным дипломатам, приезжавшим в английскую столицу по служебным надобностям.

В 1853 году газета «Таймс» писала, что в Лондоне есть всего три первоклассных отеля, среди которых, естественно, и заведение Миварта. Год спустя гостиница перешла к супружеской чете Кларидж, Уильяму и Марианне (ее портрет маслом украшает лобби). С тех пор отель стал пристанищем сильных мира сего.

Говорят, что когда незадолго до свадьбы будущей королевы Елизаветы некий неназванный дипломат позвонил в Claridge’s и спросил, может ли он поговорить с королем, консъерж в ответ учтиво поинтересовался, с каким именно королем хотел бы поговорить достопочтенный сэр.

В этих стенах родился наследный принц Югославии Александр. В июле 1945 года Уинстон Черчилль, тогдашний премьер-министр, на один день объявил сьют 212 югославской территорией. Под кроватью роженицы рассыпали привезенную с Балкан землю, чтобы наследник увидел свет на родной земле. Приютил Claridge’s и самого сэра Уинстона, когда тому в силу объективных обстоятельств пришлось съехать из особняка на Даунинг-стрит.

В здешнем ресторане был зарезервирован столик за Барбарой Картленд, которая на протяжении долгих 50 лет регулярно заходила в Claridge’s перекусить. Стол, спрятавшийся в укромной нише, называли королевским (понятно почему). Был здесь и «греческий столик», за которым частенько сиживал Аристотель Онассис.

Полюбился отель и заморским владыкам. Однажды король Марокко Хасан II всю ночь проворочался без сна в привезенной с собой в Лондон постели. Ему посоветовали прилечь на одну из гостиничных кроватей. Монарху так понравилось, что наутро он не только принялся нахваливать ложе, но распорядился купить у отеля сразу 30 матрасов и отправить их в свой дворец...

Рассказывают, что Ее Величество королева Англии до сих пор любит заглядывать в Claridge’s. Правда, за все три дня, что мы провели в отеле, королева нам не повстречалась, но зато мы чуть не столкнулись нос к носу с королем. «Смотри, смотри, Род Стюарт», – дернула меня за рукав знакомая. Оказывается, портье провозил мимо гардероб великого певца на вешалке с табличкой. Значит, и сам экстравагантный «король медленных ритмов» скрывается где-то в полутьме Claridge’s. geo_icon