С правилами тарифа знакомы? Ни менять, ни сдавать НЕЛЬЗЯ. Только ЛЕТЕТЬ! Понятно?» – так грозная тетенька из «Аэрофлота» окончательно развеяла наши сомнения.

«Город контрастов» вырисовался как-то случайно. Весь октябрь я представляла – вот как пойду и куплю билет «Аэрофлота» за 100 долларов и слетаю куда-нибудь в Европу на пару дней, может, в Амстердам, ну или даже на Лондон замахнусь. Когда же я наконец собралась за билетами, то узнала, что супер-пупер-акция «Аэрофлота» продолжалась всего один день, и ради специальных тарифов надо было стоять в очередях и вообще не зевать. Я же все проворонила.

Тогда мы с подругой Инкой все равно решили слетать куда-нибудь, но туда, где подешевле и полегче с визой. Из оставшихся тарифов нам подходил Стамбул (199$ туда и обратно). Все очень удачно складывалось, и только муж заявил, что он категорически против того, чтобы я одна ходила среди приставучих турок. Я очень подвержена внушению, поэтому сразу засомневалась в нашей затее. И решила быстрее бежать за билетом. По пути мобильник звонил и настойчиво повторял, что ему все это очень не нравится, и мы то останавливались и топтались на месте, то снова торопились в аэрофлотовский офис.

Стамбульская осень должна быть сырой и пасмурной – и к это­му мы подготовились: вооружились куртками, зонтиками и теплыми свитерами. К чему мы были не готовы в середине ноября – так это к жаркому солнцу, +26, цветущим розам, синему безоблачному небу и изумрудному морю, вкусный рыбный запах которого разносится по улицам Стамбула. Такси (по 6 долларов с носа) домчало нас в центр Старого города, в квартал Султанахмет, прямо к дверям отельчика, пустующего в межсезонье, как и его многочисленные собратья. Нам достался роскошный номер на двоих с четырьмя окнами, показывающими осенние каштаны и какую-то величественную мечеть. Где-то рядом кричали стамбульские чайки и распевали муэдзины.

Говорят, в сезон – летом и в зимние праздники – в оте­ле кипит жизнь. Большей частью молодежь тусуется в баре в уютном внутреннем дворике, загорает на лежаках на крыше с видом на минареты и узкие улочки Стамбула, гуляет в местном ресторане и ездит всей гурьбой на пляж. Мы же всех буйств не застали, а попали в спокойный и немного сонный отель. Молодой человек на ресепшн устало смотрел на нас сквозь густые бархатные ресницы и показывал фотографии европейских девушек, которые предлагали ему руку и сердце. «Вот одна была из Риги, звала меня жить в Латвию. Что за город – Рига? Не знаю, как-то не хочется мне туда ехать…», – объяснял нам Осман. Его можно понять – где там эта холодная, непонятная Рига, а горячий, вкусный и ароматный Стамбул – вот он, рядом.

Первым делом мы отправились искать знаменитую Айя-Софию, прекрасный храм, убедивший русских послов выбрать православную веру, несмотря на красноречивые доводы мусульман и иудеев. Взяв в руки по карте, мы осторожно вышли наружу. По слухам, Стамбул – город ужасно запутанный, и приезжему в нем ни за что не разобраться. «И даже не надейтесь на карты!» – предупреждали нас со всех сторон. Покружив по Султанахмету два часа и чего только не увидев – огромную Голубую мечеть, сады и фонтаны, старые улочки, Музей мозаик и древний Ипподром, – мы были все так же далеки от Божественной Мудрости, как и в начале пути. Причем по карте до нее было пять минут прогулочным шагом, а прохожие, как сговорившись, махали руками в разных направлениях. А один веселый полицейский угостил нас бубликом и показал… на наш отель. И это была не шутка!

Святая София – это и есть та громадина по соседству с нашим пристанищем. Именно ее башни мы видим из окна! Просто турки, захватив Константинополь в 1453 году, вражеские святыни разрушать не стали, а адаптировали их к исламу – понастроили во всех византийских храмах минаретов и расписали отрывками из Корана внутри. А по карте мы искали другую Святую Софию – Маленькую, на ней математик Исидор и архитектор Анфимий упражнялись перед грандиозным строительством Большого храма.Читать дальше >>>