Буэнос-Айрес (первоначальное название – Ciudad de la Santisima Trinidad y Puerto de Santa Maria de los Buenos Aires) был основан дважды. Первые конкистадоры появились здесь в 1536 году, но через пять лет из-за нехватки продовольствия и непрекращающихся нападений индейцев испанцы покинули маленький форт. В 1580 году очередная группа колонистов обнаружила огромные стада одичавшего домашнего скота. Это решило продовольственную проблему – Буэнос-Айрес поднялся и скоро стал одним из самых процветающих городов Южной Америки. Его название можно перевести как «Хорошие Ветра». Ветра со стороны реки Ла-Плата дуют действительно неплохие, продувая разросшийся город и избавляя его от смога и копоти. В разгар зимы (в июле) заметно холодает, так что горожанам приходится доставать из шкафов свитера и шарфы. Но в целом климат здесь круглый год мягкий, средняя температура – 18°C.

Сегодня в Буэнос-Айресе живет около 3 млн человек, а с учетом пригородов – более 12 млн. В деловой части города – небоскребы, в истори­ческой – колониальные особняки. Типично американскую квадратно-гнездовую планировку города разнообразят парки, бульвары и скверы. На главной городской площади Пласа де Майо находится Розовый Дом – правительственная резиденция. Не очень-то серьезный цвет для столь солидного учреждения. По площади неспешно прогуливаются полицейские и жуют мороженое.

Центральной улицей считается проспект 9 июля. Для его строительства в 1936 году снесли несколько кварталов, зато сейчас этот проспект считается одним из самых широких в мире. Его главное украшение – Эль Обелиско – высоченная стела, ставшая символом города и объектом непрекращающихся шуток. Во время памятного экономического кризиса столичные карикатуристы изображали Эль Обелиско обвислым и сморщенным.

В XIX веке власти Аргентины активно поощряли иммиграцию. В порт Буэнос-Айреса прибывали переселенцы со всех концов света: итальянцы, немцы, французы, поляки, румыны. Появились арабские мастерские, греческие лавки, китайские рестораны, а еврейская община Аргентины – самая большая в Латинской Америке. Армяне установили в Буэнос-Айресе хачкар (традиционный армянский крест-камень), украинцы – памятник Тарасу Шевченко. Каждый год в Аргентине проводится конкурс на звание… Мисс Украина.

Самое известное творение русской общины – построенный в 1901 году Свято-Троицкий храм. Каких только русских не принимал местный порт: старообрядцы, врангелевцы, власовцы, диссиденты!

Буэнос-Айрес – город-космополит. И все же европейская культура здесь заметнее всех остальных. Не зря этот город называют южноамериканским Парижем, он – законодатель мод. Здесь в рабочих и портовых кварталах в начале XX века зародилось танго, позже покорившее весь свет. Первоначально танго считалось «грязным» танцем, и практиковали его преимущественно в борделях. Как правило, танцы сопровождались обильными возлияниями и поножовщиной. Носить нож в рукаве куртки было в те годы обычным делом. Позже танец добрался до Европы, где стал салонным. Сегодня в районе Сан-Тельмо существует множество школ для желающих овладеть этим чувственным танцем. А 11 декабря Буэнос-Айрес традиционно отмечает День танго.

На площади Доррего в Сан-Тельмо по воскресеньям проходит ярмарка антиквариата и шоу танго. Этот популярный у туристов район сохранил налет богемности с тех пор, когда в нем селились бедные артисты и студенты – тут сдавалось недорогое жилье. Сейчас здесь можно погулять по узким улочкам и заглянуть в симпатичные кафешки. Кафе-бар на улице Лос Эстадос Унидос так и называется «Богемия». На одной из его стен висит эмблема – белая перчатка Микки-Мауса с поднятым вверх большим пальцем. Здесь проводит свои встречи Аргентинский клуб автостопа, созданный по образу и подобию аналогичных клубов Вильнюса и Москвы. Аргентинцы, как прежде, оглядываясь на старушку Европу, делают что-то свое, не хуже.Читать дальше >>>