Быть может, когда-нибудь Дубай поставят в один ряд с легендарными городами Востока – Вавилоном, Александрией и Константинополем. Как и они, Дубай опередил время. Ни на кого не оглядываясь, он стремится к совершенству во всем – в архитектуре, экономике, социальном секторе. Всего за несколько десятилетий небольшой арабский поселок на берегу Персидского залива превратился в огромный город, который сегодня диктует моду в сфере футурологических и модернизационных проектов.

«Такого еще не было!» – словно кричит ультра­современная архитектура Дубая. И это правда, столь дорогих зданий не возводят нигде в мире. Крохотный эмират – площадь чуть меньше 4000 кв. км, население около 1,5 млн жителей – сам решает, каким ему быть, и наслаждается переменами. Это понимаешь, еще только подлетая к нему на самолете.

Поражающие воображение, словно перенесенные в пустыню со страниц фантастических романов небоскребы (330 строятся буквально на глазах, 250 в проекте) – это еще не все. Как вам новое чудо света – Пальма-Джумейра, рукотворный остров в форме пальмы? Чтобы его насыпать, понадобилось 100 млн кубометров земли. Остров вместил 4000 апартаментов, многоквартирных и частных домов с выходом на пляж. Туризм – один из важных и быстро развивающихся рынков, а недвижимость здесь расходится почти с такой же скоростью, как сумочки Prada и костюмы Armani.

Ступив наконец на землю, приходишь в еще большее смятение: Дубай превосходит все, что я до сих пор видела. Если Нью-Йорк для европейца – другое измерение, то Дубай – это другая планета. В лучах утреннего солнца город сверкает, как огромный зеркальный шар на дискотеке. Это воплощенная в бетоне, алюминии и стекле фантазия на тему «Как заглянуть в грядущее». Небоскреб в форме мобильного телефона? Горнолыжный курорт в раскаленной пустыне? Почему бы и нет? Здесь все возможно.

История Дубая коротка, ее можно рассказать в двух словах. В 1833 году клан Аль Мактум, который с тех пор беспрерывно поставляет народу правителей, основал эмират – государство кочевников-бедуинов и рыбаков. Жители пустыни оказались одаренными коммерсантами. Через каких-нибудь сто лет Дубай уже был самым большим центром торговли в Персидском  заливе, его сук («рынок») насчитывал 350 лавок.

Дальше – больше. Эко­но­ми­ческий рост пришелся на ­1950-е годы: тогдашний шейх взял кредит у Кувейта, чтобы углубить естественный морской рукав Дубайской бухты под большие грузовые суда. А в 1966-м в эти края заглянула госпожа Удача – здесь открыли месторождения нефти... Черное золото не просто стало источником несметных богатств, оно ускорило модернизацию страны, и без того одну из самых радикальных в истории ХХ века.

Там, где над Персидским заливом застывшей волной поднимается 26-этажный отель «Джумейра-Бич», полвека назад мужчины с задубевшей от солнца кожей выходили на своих лодчонках в открытое море – ловить рыбу и нырять за жемчугом. Жаркий ветер заносил в шатры бедуинов мелкий песок, напоминая о том, что вокруг – пустыня. Климат задавал ритм: жизнь кипела в прохладные часы и замирала в послеполуденную жару.

Теперь, когда машина мчит тебя по восьмиполосной скоростной трассе Шейх-Заид-роуд, главной транспортной артерии города, такая картина может встать перед глазами лишь как мираж в воспаленном от солнца воображении. Ритм сегодняшнего Дубая определяют волны денежных потоков. Электрическое освещение и кондиционеры позволили его жителям забыть, чем день отличается от ночи, и что такое +50 на солнце.

Смелые проекты в сочетании с неограниченными финансовыми возможностями создают атмосферу нереальности происходящего. Вот я завороженно разглядываю здание гостиницы «Бурдж аль-Араб» в форме паруса на мачте (321 м, выше Эйфелевой башни), а через некоторое время вхожу в хромированный бар отеля «Мина А’Салам». Одна и та же мысль, словно мантра неоновой рекламы, вспыхивает у меня в голове: «Добро пожаловать в будущее», «Добро пожаловать в будущее»... Но иногда сильные впечатления уступают место сомнениям: к чему весь этот блеск и великолепие? И вообще, сколько роскоши нужно человеку? Неужели будущее окажется столь невероятным?Читать дальше >>>