Мало кто за пределами Индии знает, что из нежных белых цветков дерева мадука (или махуа – на местном диалекте) получается довольно крепкое пиво, которое буквально валит с ног. По правде говоря, за пределами Индии вообще мало кто знает даже о существовании дерева мадука. А между тем Madhuca Indica – настоящий индийский идол, почти как слон или корова. Без его цветочков не обходится ни одно торжество, будь то свадьба или фестиваль болливудского кино. Из этого феноменального растения делают лекарства, яды, массажные масла, уксус, мыло, свечи, сахар... В общем, с мадукой не пропадешь. Незаменимых деревьев (они довольно разлапистые, а в здешнем климате каждая пядь тени – сокровище) в изобилии на территории парка Bandhavgarh, где прозорливые отельеры устроили лодж Mahua Kothi.

Гости приезжают сюда за дозой безопасного адреналина: заповедник известен большой популяцией тигров, и теоретически они могут заглянуть на огонек камина. Но практически риск обнаружить полосатого хищника в гостиной сведены к нулю, и на поиски крупных кошачьих, а также неизменных индийских слонов и редчайших представителей орнитофауны выезжают рано утром на смешных  внедорожниках – курносом шедевре дизайнеров индийского автогиганта Таtа Motors. Завтрак берут с собой: фрукты, овощи и аутентичную выпечку поставляют из соседней деревни Тала, грех упускать такой гастрономический опыт.

Под кроной вековой мадуки гости лоджа Mahua Kothi собираются на ланч-пикник и вечерний коктейль. Коктейль (в качестве которого, конечно же, следует требовать что-нибудь освежающее на базе вытяжки из цветов пресловутой мадуки) можно заменить и чаем – ароматным, индийским, с ломтиком свежего лайма. Благо Индия прославилась на весь мир своим чаем не меньше, чем аюрведическим массажем и рецептами карри.

К пикникам в лодже Mahua Kothi относятся весьма серьезно. На открытой кухне-террасе девушки из племени масала взбивают масло, нарезают экзотические овощи-фрукты замысловатыми ножами, которые больше были бы уместны на тропе войны, варят супы с ароматными специями – приготовлений больше, чем к иному званому ужину. Для так называемых пикников обустроена поляна под ветвями мадуки. Столики с витыми ножками и накрахмаленными скатертями живописно расположились вокруг костра: под меланхоличный перебор ситара загадочные лесные звуки постепенно стихают, уступая место ночной тишине и безмолвному лунному свету. Завтра лучше встать пораньше: лишь только жаркое прадешское солнце появится над горизонтом, у тигров как раз начнется тихий час. geo_icon