Oни стоят себе рядком на палубе и тихонько позвякивают, когда яхту в очередной раз качнет набежавшая волна. Они – это «Глен­кин­чи», «Крэ­ген­мор» и «Далви­ни». Возраст – от 10 до 15 лет. Чтобы познакомиться с ними поближе, в поселок Обан c западного берега Шотландии пришла целая кавалькада яхт. «Яхтсменам» не терпится проверить на себе правило пяти s: sight – оценить цвет и консистенцию, smell – ощутить гамму аромата, swish – пригубить и почувствовать вкус, чтобы, наконец, swallow – сделать первый глоток и splash – разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

В Шотландии 180 винокурен, самые известные уже давно стали туристскими аттракционами. Тысячи «паломников» каждый год совершают традиционное путешествие «Познакомьтесь с Гебридскими островами». Острова эти – важный естественный волнолом, сдерживающий напор Атлантики у северо-западного побережья Шотландии. Свои яхты на острова отправляют общества Clyde Cruising Club и Classic Malts of Scotland.

Парусники с туристами на борту идут от одного острова к другому, причаливая в поселках Обан, Лагавулин и Талискер. Здесь можно послушать волынку, поглазеть на процесс дистилляции (она же перегонка) и, главное, отведать лучшие эксклюзивные сорта шотландского виски. Из-за того что число желающих продегустировать виски на дармовщинку превышает всякие разумные пределы, организаторы ограничили их количество ста яхтами.

На палубе одной из них, «Ады Франдзен», уже стоит целая батарея бутылок односолодового напитка – ждут первой пробы. Но сперва пришлось потрудиться. Шкиперу Тоби и матросу Тью нужно не меньше полудюжины помощников – поставить паруса. Только чтобы поднять на шестидесятилетней «старушке» гафельный грот, на канатах должны работать пять человек. И хотя дует суровый холодный ветер, уже через три минуты все обливаются потом. На «Аде Франдзен» нет лебедки, а паруса не снабжены рельсовыми ползунками – зато канатов аж два километра, а блоков – сорок штук. «Когда мы проходим пролив Корриврекен между островами Джура и Скабра, то спокойно разгоняемся до 14 уз­лов, – говорит Тоби, который сделал яхту, представьте себе, из датского рыболовного баркаса. – Тут самые сильные приливные течения в мире». К таким опасным местам можно отнести и пролив севернее Скабры, Грей-Догз. За тем, что там творится, лучше наблюдать, находясь на безопасном расстоянии: это что-то вроде гигантского водоворота. Вода несется со скоростью десяти узлов, буруны образуют целый ковер из пенящихся белых «зонтиков». Волны словно встают на дыбы – и через миг с ревом и грохотом опять обрушиваются в море.

Но шкипер Тоби уверенно ведет свое суденышко через адскую кипень в безлюдную бухту Пиг-бей на северной оконечности острова Джура. Времени для того, чтобы насладиться пейзажем – царством покрытой лесами островной гряды округлых очертаний – точно хватит, ведь, если не считать братских встреч «экипажей» у винокурен, фанаты виски предоставлены в эти дни самим себе.

На закате мастер перегонки, специалист по «Далвини» по имени Дэвид, зовет всех на ют – пора начинать дегустацию. Откупорив бутылки с девятью сор­тами виски и расставив бокалы, он рассказывает о тонкостях односолодовых виски, о различии сор­тов по цвету, запаху и вкусу. Оттенки варьируются от золотисто-бриллиантового и янтарно-золотого до золотисто-оливкового. Особых знаний тут не требуется – и так все хорошо видно. Хуже идут дела на этапе smell, когда требуется распознать гамму ароматов. «Гленкинчи» должен пахнуть зеленой травой, «Крэгенмор» – пойменными цветами и травами, а «Тали­скер» – свежими устрицами. Но большинство дегустаторов-дилетантов чувствуют лишь запах алкоголя, причем не слабого, в этом напитке меньше сорока градусов не бывает.

Даже профессиональному дегустатору, когда он, пригубив золотистую жидкость и перекатывая ее во рту от одной щеки к другой, не так-то просто распознать нюансы ароматов разных сортов. В «Обане» должны чувствоваться нотки осенних фруктов, в «Далвини» – вереска, в «Гленкинчи» – свежескошенной травы и свежеспиленного дерева. Но это еще нужно понять. А поди пойми, когда по меньшей мере после пятого бокала все сорта кажутся одинаковыми на вкус, все очень хороши, и впечатление от каждого сливается в одно благоприятное целое!Читать дальше >>>