Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Лучшие спа-отели Австрии

Термальные источники и горные озера, альпийский воздух и заботливый персонал способны творить чудеса
текст: Ирене Ханаппи
Spa Austria

Aвстрия. Прежде всего вы подумаете о горнолыжных курортах, склонах, подъемниках и трассах. Но в Альпах – не только снег. Там цветущие горные долины, леса, самый чистый воздух и целительное чудо – термальные источники.

Дождевой воде требуется не одна тысяча лет, чтобы просочиться на глубину нескольких километров – там она разогревается и насыщается минералами и микроэлементами, а затем несет эту силу земли к поверхности – так появляются горячие источники, дающие свежие силы уставшему телу и новые крылья намаявшейся душе. Лучшего места для SPA-оте­лей (sanitas per aqua – «через воду – к здоровью») не найти. Тем более что воде здесь помогают сама земля и чистый воздух, а глаз радует отсутствие однообразия в пейзаже.

Первая остановка – городок Бад-Хофгастайн в 90 километ­рах от аэропорта Зальцбурга, рядом с Национальным парком Высокий Тауэрн. Несколько крошечных городков и спа-отели живописно рассыпаны по склону на высоте 1000 метров. Уже в XVII веке воду для принятия ванн здесь собирали из разных источников. По деревянным желобкам она устремлялась в дощатые купальни. Изящные частные виллы и арис­тократические отели появились лишь в XIX веке. Ах, как, должно быть, восхищались живописным видом первые гости курорта, среди которых были Александр фон Гумбольдт, Николай Гоголь, Артур Шопенгауэр. Роскошный термальный комплекс в стиле belle epoque ничуть не портит ландшафт. Ежедневно через его бассейны проходит почти миллион литров воды из 18 горячих источников. Пар, поднимающийся от теплой (34 градуса) воды, в безветренные дни погружает окрестности в мягкую дымку.

Grand Park Hotel – словно утонченная, обаятельно старомодная дама в неизменном жемчужном колье. В этом пятизвездочном отеле, построенном в 1912 году, царит роскошь и основательность. В декабре 2006 года здесь открыли новый двухэтажный комплекс Grand Park Spa: закрытый видовой бассейн с водой из радонового источника, плавательный бассейн (без радона). Спа-меню радует разнообразием: несколько саун с разной температурой и влажностью, сауна-капсула Spa Jet, процедуры для лица и тела (на препаратах Matis), классический массаж, шиацу, стоун-терапия, бальнеологическое лечение. Комплексные программы разработаны для тех, кто приезжает в отель всего на денек. Есть и эксклюзивные предложения для мужчин. А чтобы грамотно охладиться после всех парилок – постоянно открыт ледяной иглу (температура – минус 5°С). Даже за уикенд становишься другим человеком.

Неподалеку от городка Бадгастайн, в заповедной зоне (въезд автотранспорта запрещен, исключение делается только для отельного «роллс-ройса»), находится Hoteldorf Gruener Baum – мини-городок, который начинался с охотничьего домика, построенного в 1831 году для императорской семьи, входит в ассоциацию Small Luxury Hotels. Вообще-то «отель» – не самое подходящее слово для пяти отдельно стоящих домиков. Здесь самый лучший отдых для тех, кого пугают габариты помпезных отелей. Австрийский деревенский стиль, уют. Но эта простота обманчива.

Чего стоит один спа-комплекс Koesslerhaus: бассейн с водой из термального источника (32 градуса), омолаживающие, корректирующие и антистрессовые процедуры для лица и тела (препараты Shiseido), а также натуральная линия косметики на основе альпийских трав. Обычная сауна и сауна-капсула, скрабы, обертывания, антицеллюлитная программа. Недаром сами австрийцы любят приезжать сюда на выходные и с удовольствием празднуют в этом уединенном уголке свадьбы – молодоженам специальное предложение. Да и для детей лучшего места не найти – пикники в горах и прогулки по окрестным лесам (конечно, под бдительным присмотром воспитателей детского клуба) из кого угодно сделают Робин-Гуда. А отлеживаться в ванной не обязательно, вода легко отдает полезный радон воздуху – хочешь, не хочешь, надышишься.

В Бад-Кляйнкирххайм, в Каринтию, первые жаждущие здоровья тоже стали приезжать в конце XIX века. На солнечном склоне в одном из самых живописных уголков Бад-Кляйнкирххайма, в двух шагах от Национального парка Нокберге, расположен Thermal Spa Resort Ronacher. Классический пятизвездочный отель: современный дизайн, мебель светлого дерева, экзотические цветы и открытый огонь в каминах. Интерьер изысканный, спокойный, но не чопорный. Дизайнеры постарались угодить всем: комната-замок с толстенными стенами, романтические номера с кроватью под балдахином, отдельные коттеджи (с собственной сауной), гольф-номера для тех, Кто не мыслит жизни без белого мячика и клюшки. А в астрономическом номере – большой балкон-терраса со стеклянной крышей (телескоп и карта звездного неба прилагаются).

В отношении еды здесь достигнута полная демократия: можно перекусить с утра пораньше у бассейна, но любители поваляться в кровати тоже голодными не останутся – для них время завтрака продлили до полудня. Новый роскошный спа-центр впечатляет, территория – 4000 кв. м, царство простора и удовольствий: два теплых открытых бассейна (28°С и 32°С) и пять закрытых.

Один из них – с соленой подогретой водой. По ощущениям что-то вроде Мертвого моря, только лежа в здешнем соляном растворе, слушаешь подводную медитативную музыку. Расслабляет. А еще есть всяческие сауны, комната Тишины и Аметистовая комната для медитаций. Кроме тайского массажа и шиацу в Ronacher делают еще и аюрведический. Весьма аппетитно выглядит предложение от Beauty Farm – процедуры на основе косметических линий Jeanne Piaubert, Maria Galland, Decleor, Sixtus и Malu Wilz. Здешний центр красоты работает под девизом «Кожа – зеркало души», а стремление к совершенству контролирует опытный медперсонал.

Еще обязательно нужно попробовать эксклюзивный релакс для двоих: снять спа-номер, вместе отправиться на массаж и отдохнуть после процедур в «приватном» джакузи. Правда, время спа-свидания ограничено 2,5 часами, но повторять не возбраняется. Если доктор разрешит.

Один из самых необычных спа-отелей находится на востоке Австрии, в зоне термальных вод, которые выходят на поверхность вдоль линии тектонического разлома от Карлсбада в Чехии до Раденска в Словении. Деревушка Блумау в 60 километрах от Граца была ничем не примечательна, пока здесь в 1995 году не открыли термальные источники. Теперь между холмами высится карамельный дворец, увенчанный золотыми куполами, сказка для всех пяти чувств: на территории 37 га по проекту австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, построен оздоровительный комплекс Rogner. Девиз отеля – не быть похожим на других – применим не только к фантастической архитектуре, но и к двум собственным минеральным источникам – Вулкании и Мельхиору. Вулкания несет на поверхность воду с глубины около 3000 метров! Неудивительно, что в Rogner ею так гордятся и называют самым горячим и самым минеральным источником. Здоровье, спа, искусство и веселье – четыре кита, на которых стоит отель. Здесь и дети не заскучают – креативный досуг им обеспечен: с воспитателями детского клуба можно раскрашивать футболки и рисовать мандалы, пока родители расслабляются в сауне или плавают в одном из многочисленных бассейнов, а то и загорают на нудистском пляже.

Минеральную воду пьют, в ней купаются, а фантазеры из Rogner додумались использовать ее еще и в качестве тренажера. Специальные комплексы упражнений Aqua Jogging или Deep water running отлично подходят для коррекции фигуры и довольно быстро избавляют от лишнего веса. Обычная пластиковая карточка – скучно, вовсе не в стиле Rogner Bad Blumau. Здесь пропуском и ключом от номера служат наручные часы, которые получает после регистрации каждый гость. А еще умный механизм запоминает, сколько вы потратили на ужин в ресторане или покупки в отельных лавочках.

Говорят, у каждого из 6000 австрийских озер свой неповторимый цвет, непостижимым образом влияющий на настроение того, кто приезжает им полюбоваться. Небесно-голубое озеро Вёртерзее в Каринтии, к примеру, всегда влекло к себе творческие натуры – композиторов, художников и поэтов. «Да, Вёртерзее – это девственный край, здесь в воздухе витают мелодии», – говорил Брамс, многие годы, начиная с 1877-го, приезжавший сюда писать музыку. Не так давно в Пёрчахе открылся отель Schloss Seefels. Из окон замка виден противоположный незастроенный лесистый берег озера, горы Караванкен и городок Мария-Вёрт с живописной церквушкой. Некогда этот уютный замок был в частном владении одного страстного филателиста, затем превратился в излюбленное место отдыха кинозвезд. А после недавней реставрации он заметно посвежел, однако без ущерба для замковой атмосферы, которую создают старая галерея и антикварная мебель времен Австро-Венгерской империи, посуда с гербами и стулья в стиле Людовика XVI. Ресторан La Terrasse (никакого шведского стола, только a la carte) столь популярен у туристов, что даже постояльцам отеля приходится заказывать в нем столик за день вперед.

Спа-центр занимает территорию 1000 кв. м. Теп­лые бассейны, сауны и джакузи. А также центр красоты Estee Lauder, который славится омолаживающими процедурами и центр талассотерапии, оборудованный по последнему слову техники. Из номеров открывается вид на озеро с причалом, где пришвартованы яхты гостей. Если вы не ходите под парусом, из спортивных мероприятий – аристократичный гольф и демократичные водные виды спорта на озере. в Каринтии, на высоте 1763 м над уровнем моря, у трех горных озер – Туррахер-Зее, Шварцзее и Грюнерзее возвышается отель Hochschober. Здесь своя философия – блаженное ничегонеделанье и удовольствия ценятся не меньше, чем занятия спортом, самосовершенствование и диеты: прекрасная кухня, много свободного времени, развлечения на любой вкус. В основе оздоровительной концепции – синтез четырех традиций: средиземноморской – вода (открытый бассейн, бассейны с соленой и сладкой водой, разные виды душа) и отдых (в идеале глубокий здоровый сон); северной – контраст раскаленной сауны и ледяного бассейна; восточной – хамам и купальня; и дальневосточной – китайская медицина, чайная церемония и домик для медитаций. Главное – попробовать все, чтобы понять, что больше нравится. Самые закаленные и бесстрашные гости решаются купаться в окрестных озерах, вода в которых даже летом не прогревается выше 18–19°С. Для тех, кому такие подвиги не по силам, есть искусственное озеро в отеле – температура летом и зимой 28–30°С.

Цветущие альпийские луга, покрытые снегом вершины – одно только это может творить чудеса с измученными стрессом горожанами, которые, кроме экрана монитора, ничего в жизни не видят. Восстанавливать баланс лучше всего в Целль-ам-Зее неподалеку от Зальцбурга. В дизайнерском Mavida Balance Hotel как раз на этом и специализируются. В интерьерах – минимализм: лишние детали и кричащие цвета не мешают сосредоточиться на себе и созерцании окружающих красот. Индивидуальные фитнес- и спа-программы, занятия по системе цигун. На третьем этаже – экзотический сад, причудливая растительность которого несет тройную нагрузку: служит эстетическим объектом, добавляется в изысканные блюда ресторана, а также является неотъемлемой составляющей спа-процедур. В оздоровительном центре кроме стандартного набора имеется Spa Suite, бассейн невесомости (концентрация соли в воде доведена до максимума, поэтому на поверхности можно лежать абсолютно расслабившись) и суперсовременный массажный комплекс Blue Box – взаимодействие 3D cветовых изображений, звуковых эффектов и вибраций за пятиминутную процедуру открывает все энергетические каналы. А чтобы добраться до Целльского озера – такого чистого, что воду из него рекомендуют пить, – можно взять велосипед.

В Mavida Balance Hotel все номера для некурящих, однако по вечерам в баре и ресторане дамам предлагают коктейли, а мужчинам виски и кубинские сигары. Неплохой выбор вин в собственной энотеке.

Если не нравится минимализм Mavida, тогда лучше поселиться в роскошном Salzburgerhof – вот уж полная противоположность. Царство бархатных кресел, дорогого дерева и ковров: пятизвездочному отелю более 40 лет, и он гордится своей историей. У здешнего ресторана, например, кроме прочих наград – два поварских колпака от Gault Millau. Сьюты площадью 170 квадратных метров с открытым камином и собственной сауной. Роскошный сад с альпийской (и не только) флорой, искусственным озером, бассейном и водопадом. Свой пляж на озере и площадка для игры в гольф на 36 лунок. В спа-комп­лексе помимо релаксации в пересоленной воде «Пещеры дракона» солидный выбор массажных процедур с натуральными маслами – стоун-терапия горячими и холодными камнями, гавайский массаж ломи-ломи, турецкий хамам с пенным массажем, аюрведа, египетские обертывания а-ля Клеопатра. Комплексные программы для лица и тела на косметике Dr. Erich Schulte и Ingrid Millet (икорные экстракты). Ломи-ломи – это исскуство стимуляции энергетических точек и меридианов. Ритмичными и довольно чувствительными нажатиями кончиков и костяшек пальцев, ладоней и локтей мастер массажа выравнивает циркуляцию жизненной энергии в организме. Процедура занимает не менее 75 минут, причем два массажиста одновременно работают в четыре руки.

У Зеефельда, бывшей олимпийской деревни, козырей даже больше, чем у прочих альпийских курортов: солнечное плоскогорье на высоте 1200 метров и шикарные отели. Interalpen Hotel Tyrol, к примеру, отличается гигантской незастроенной территорией вокруг отеля, масштабной фитнес-программой, разнообразными развлечениями и роскошью. Люстры венецианского стекла, антикварные ковры, старинные гобелены и вид на горы.

В отличие от этой гостиницы, спа-отель Astoria производит более уютное впечатление. С самого открытия в 1960-е годы владельцы его стараются сохранить классический имидж: фасад из темной мореной древесины, балконы, летом украшенные цветами, а зимой увешанные толстыми сосульками, вестибюль с удобными креслами – так и хочется, утонув в них, помечтать или почитать книгу. В теплое время года завтрак подается на террасе под навесом. В двух шагах лес. А в десяти минутах ходьбы экстравагантная деревушка Зеефельд с многочисленными магазинами, казино, ресторанами, барами и кафе. Отель Astoria был отреставрирован в 2003 году. Конек нового спа-центра – всевозможные корректирующие и омолаживающие процедуры. Главным удовольствием здесь является закрытый бассейн, соединенный с подогреваемым открытым: в прохладные деньки можно поплавать в теплой воде, а после отдохнуть у камина за чашкой чая или бокалом шампанского.

Постояльцам Trofana Royal в Ишгле тоже скучать не приходится. Горная крестьянская деревушка стала в наши дни альпийской Ибицей. Летом, правда, здесь поспокойнее: собираются главным образом маунтинбайкеры, игроки в гольф и любители пеших походов. Ишгль, расположенный на границе трех стран – Швейцарии, Италии, Австрии – предлагает экскурсии в Южный Тироль или в Национальный парк Швейцарии. И еще кое-что: в небольшом приграничном швейцарском городке Замнаун – магазины беспошлинной торговли.

Стоит напомнить: в Trofana Royal совершенством здесь называют стремление к роскоши, что заметно не только по спа-центру и обслуживанию, но и главным образом по ошеломляюще богатой отделке интерьера. Правда, произведения искусства здесь несколько экстравагантны, с налетом некоторой вычурности, и скомпонованы с большой любовью к мелким деталям.

А вот что выбрать из меню в мишленовском ресторане – камбалу, запеченную в сливочном соусе с трюфелями, или низкокалорийное филе форели с морковным муссом, – пусть каждый решает сам. И взять ли потом шоколадное суфле с компотом из ревеня и фенхеля? Вкусная еда – одно из самых больших удовольствий. А если настроение хорошее, то и выглядишь лучше. Что еще нужно для счастья?

11.05.2011
Теги: