Aвстрия. Прежде всего вы подумаете о горнолыжных курортах, склонах, подъемниках и трассах. Но в Альпах – не только снег. Там цветущие горные долины, леса, самый чистый воздух и целительное чудо – термальные источники.

Дождевой воде требуется не одна тысяча лет, чтобы просочиться на глубину нескольких километров – там она разогревается и насыщается минералами и микроэлементами, а затем несет эту силу земли к поверхности – так появляются горячие источники, дающие свежие силы уставшему телу и новые крылья намаявшейся душе. Лучшего места для SPA-оте­лей (sanitas per aqua – «через воду – к здоровью») не найти. Тем более что воде здесь помогают сама земля и чистый воздух, а глаз радует отсутствие однообразия в пейзаже.

Первая остановка – городок Бад-Хофгастайн в 90 километ­рах от аэропорта Зальцбурга, рядом с Национальным парком Высокий Тауэрн. Несколько крошечных городков и спа-отели живописно рассыпаны по склону на высоте 1000 метров. Уже в XVII веке воду для принятия ванн здесь собирали из разных источников. По деревянным желобкам она устремлялась в дощатые купальни. Изящные частные виллы и арис­тократические отели появились лишь в XIX веке. Ах, как, должно быть, восхищались живописным видом первые гости курорта, среди которых были Александр фон Гумбольдт, Николай Гоголь, Артур Шопенгауэр. Роскошный термальный комплекс в стиле belle epoque ничуть не портит ландшафт. Ежедневно через его бассейны проходит почти миллион литров воды из 18 горячих источников. Пар, поднимающийся от теплой (34 градуса) воды, в безветренные дни погружает окрестности в мягкую дымку.

Grand Park Hotel – словно утонченная, обаятельно старомодная дама в неизменном жемчужном колье. В этом пятизвездочном отеле, построенном в 1912 году, царит роскошь и основательность. В декабре 2006 года здесь открыли новый двухэтажный комплекс Grand Park Spa: закрытый видовой бассейн с водой из радонового источника, плавательный бассейн (без радона). Спа-меню радует разнообразием: несколько саун с разной температурой и влажностью, сауна-капсула Spa Jet, процедуры для лица и тела (на препаратах Matis), классический массаж, шиацу, стоун-терапия, бальнеологическое лечение. Комплексные программы разработаны для тех, кто приезжает в отель всего на денек. Есть и эксклюзивные предложения для мужчин. А чтобы грамотно охладиться после всех парилок – постоянно открыт ледяной иглу (температура – минус 5°С). Даже за уикенд становишься другим человеком.

Неподалеку от городка Бадгастайн, в заповедной зоне (въезд автотранспорта запрещен, исключение делается только для отельного «роллс-ройса»), находится Hoteldorf Gruener Baum – мини-городок, который начинался с охотничьего домика, построенного в 1831 году для императорской семьи, входит в ассоциацию Small Luxury Hotels. Вообще-то «отель» – не самое подходящее слово для пяти отдельно стоящих домиков. Здесь самый лучший отдых для тех, кого пугают габариты помпезных отелей. Австрийский деревенский стиль, уют. Но эта простота обманчива.

Чего стоит один спа-комплекс Koesslerhaus: бассейн с водой из термального источника (32 градуса), омолаживающие, корректирующие и антистрессовые процедуры для лица и тела (препараты Shiseido), а также натуральная линия косметики на основе альпийских трав. Обычная сауна и сауна-капсула, скрабы, обертывания, антицеллюлитная программа. Недаром сами австрийцы любят приезжать сюда на выходные и с удовольствием празднуют в этом уединенном уголке свадьбы – молодоженам специальное предложение. Да и для детей лучшего места не найти – пикники в горах и прогулки по окрестным лесам (конечно, под бдительным присмотром воспитателей детского клуба) из кого угодно сделают Робин-Гуда. А отлеживаться в ванной не обязательно, вода легко отдает полезный радон воздуху – хочешь, не хочешь, надышишься.Читать дальше >>>