Местечко Ароза, расположенное на высоте­ 1800 ­метров в сердце кантона Граубюнден, открыли в XIX веке туристы-англичане, здесь отдыхал Артур Конан-Дойл. В XX веке город превратился в модный горнолыжный курорт. Не такой раскрученный, как соседний Давос, но тоже весьма фешенебельный. Дорога от города Кур до Арозы занимает час, причем практически все это время поезд ползет в гору под углом 45 градусов. Маршрут считается в Швейцарии одним из самых живописных, а в этой стране нет недостатка в живописных видах.

Главная достопримечательность Арозы – well­ness-центр Bergoase («Горный оазис») при роскошном пяти­звез­­доч­ном Tschuggen Grand Hotel. Отель и wellness-центр открыты для гостей с декабря по апрель. На фотографиях он похож то ли на гигантские осколки льда, врезавшиеся в землю, то ли на величественный современный храм со стрельчатыми окнами. На самом деле «Горный оазис» скорее напоминает уютную домовую церковь. Проект разработал знаменитый архитектор Марио Ботта – ученик Ле Корбюзье, автор Музея современного искусства в Сан-Франциско и проекта реконструкции «Ла Скала».

Строительство wellness-­центра завершилось 1 декабря 2006-го. Бюджет составил $30 млн – абсолютный рекорд для подобного рода соо­ру­же­ний в Европе. После открытия европейская пресса заговорила о новом этапе развития оздоровительной индустрии – о появлении супер-спа. На четырех этажах wellness-центра (5000 кв. м) – несколько бассейнов, 12 массажных кабинетов, два SPA-сьюта, холл для йоги и медитации, тренажерный зал с оборудованием Kinesis, которое так совершенно и не похоже на традиционные тренажеры, что без инструктора к нему не подступиться. Есть несколько саун и турецких парных.

Программы «Горного оазиса» радуют разнообразием: гавайский глубокий массаж ломи-ломи-нуи, аюрведичес­кий массаж абхъянга с ароматическими маслами и широдара (когда на голову льют теплое душистое масло), японские массажные техники шиатсу и рейки, стоун-терапия, китайская акупунктура и массаж по меридианам. Но главная ценность wellness-центра – он сам, его уникальное пространство. Никогда еще понятие «храм здоровья» не воплощалось в архитектуре так буквально.

В wellness-центр я попала после первого в жизни двухчасового урока по горным лыжам. Сил не было: руки висели как плети, ноги сводило. Как же приятно было отмокать в горячем 35-градусном бассейне и нежиться в пузырьках джакузи.

Когда силы начали потихоньку возвращаться, я поплыла на улицу, на открытый воздух – любоваться альпийскими вершинами. Вид чудесный, но проектировщикам этого показалось мало: они устроили в «Горном оазисе» грот, где с потолка струится вода. Стоя в бассейне внутри этой пещеры, можно было видеть те же горы, но как бы сквозь пелену дождя. Подобные эстетические кунштюки в «Горном оазисе» на каждом шагу. В хамаме потолок усеян мерцающими разноцветными лампочками – как звездами. В зале для медитации огромные стеклянные окна закрыты прозрачными белыми занавесками, которые слегка колышутся, – словно овеществленные грезы.

Перепробовав все водные развлечения (дорожку с камнями, гидромассаж, ледяную купель), я спросила инструктора, зачем нужны подсвеченные огнями фонтаны посреди мелкого бассейна. Оказалось – для красоты.

В «Горном оазисе» нельзя включать мобильный телефон и iPod. Единственный отчетливый звук внутри – журчание воды. Рай в стиле хай-тек. Мужская и женская зоны в wellness-центре не предусмотрены. Есть маленькое женское отделение для самых стыдливых и большое, с каминным залом, для остальных. Там-то все и обитают. Каждый день в 18.00 парильщик устраивает для поклонников бани камлания в русской парной, похожей на крохотный античный театр: поддает пару и разгоняет горячий воздух над головами, после чего отправляет всех на улицу, в снег.

Ни в одном wellness-центре я не чувствовала высокую архитектуру буквально – телом. И ни один оздоровительный центр не дарил такого ощущения умиротворения, понимания, что человек – дитя природы и ее венец. geo_icon