Несмотря на распространенное заблуждение, что в Петропавловске-Камчатском всегда полночь, с трапа самолета мы сошли в лучах полуденного солнца. Нашу группу встречали представители фирмы, два автобуса (для немецко- и англоговорящих) и специальный грузовик для багажа. Большинство новоприбывших оказались западными туристами, мечтавшими увидеть «настоящую Россию» с ее суровой природой и удивительным животным миром. Кроме того, в группе было около дюжины русских, которые предпочли ухоженным пейзажам Средиземноморья необузданную красоту собственной страны. Соотечественники сели в «английский» автобус, ничуть не смутив гида, который начал проводить экскурсию, виртуозно смешивая два языка.

Камчатка с легендарными Командорскими островами – и есть тот самый край света, романтический и загадочный. Хотя коренные камчадалы уверены: Россия с Камчатки начинается. И даже символ страны – бурый мишка – именно здесь свободно разгуливает по округе.

После небольшой экскурсии по городу и осмотра местных достопримечательностей (построенной недавно церкви и центрального рынка со штабелями рыбы и ведрами красной икры) мы поднимаемся на борт современного теплохода ледового класса «Марина Цветаева». Здесь все преду­смотрено для того, чтобы соединить адреналин приключений на диких северных островах с комфортом респектабельного морского круиза. Удобные двухместные каюты, сауна, открытый подогреваемый бассейн на верхней палубе. В библиотеке неплохой выбор книг на разных языках, настольные игры и DVD?плеер. В чай­ной комнате всегда можно рассчитывать на чашечку чая или кофе с кусочком пирога. Любители чего покрепче найдут понимание в баре. Ресторан с трехразовым питанием предлагает блюда европейской кухни – буфет и a la carte, – но с камчатским колоритом. Ежедневно в меню рыба, морепродукты (а порой и красная икра), непременно свежие фрукты. Все-таки большинство пассажиров – рафинированные европейцы, привыкшие к здоровому питанию.

В ресторане не просто едят, там общаются. Во время круиза люди легко знакомятся, налаживают новые контакты, в том числе и деловые. Немалая стоимость тура формирует определенный контингент. Моим соседом по столу неожиданно оказался крепко сбитый немец средних лет, хозяин завода, производящего автомобильную электронику для немецких автогигантов, и к тому же президент благотворительного Ротари-клуба в своем городе. Несколько лет назад сидящий напротив меня улыбающийся дядечка с седыми висками выложил из собственного кармана полмиллиона евро и собрал еще несколько миллионов, чтобы построить деревню для детей-сирот в индийской провинции Гуджарат. С таким человеком и побеседовать приятно.

В свободное время можно зайти на капитанский мостик и понаблюдать за работой членов команды либо посмотреть на фонтанчики китов, периодически появляющиеся вдали. Для серьезных людей – распечатки мировых новостей, чтобы оставаться в курсе событий. Хотя преимущество подобного круиза как раз в возможности ненадолго сбежать от повседневных дел. Вдали от берега назойливый телефон не беспокоит – у него тоже отпуск. А для экстренных случаев на судне предусмот­рена спутниковая связь.Читать дальше >>>