Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Камчатское средиземье

Любитель нехоженых троп Григорий Кубатьян открыл для себя прелести круизной жизни и организованной фотоохоты
текст: Григорий Кубатьян
Kamchatka

Несмотря на распространенное заблуждение, что в Петропавловске-Камчатском всегда полночь, с трапа самолета мы сошли в лучах полуденного солнца. Нашу группу встречали представители фирмы, два автобуса (для немецко- и англоговорящих) и специальный грузовик для багажа. Большинство новоприбывших оказались западными туристами, мечтавшими увидеть «настоящую Россию» с ее суровой природой и удивительным животным миром. Кроме того, в группе было около дюжины русских, которые предпочли ухоженным пейзажам Средиземноморья необузданную красоту собственной страны. Соотечественники сели в «английский» автобус, ничуть не смутив гида, который начал проводить экскурсию, виртуозно смешивая два языка.

Камчатка с легендарными Командорскими островами – и есть тот самый край света, романтический и загадочный. Хотя коренные камчадалы уверены: Россия с Камчатки начинается. И даже символ страны – бурый мишка – именно здесь свободно разгуливает по округе.

После небольшой экскурсии по городу и осмотра местных достопримечательностей (построенной недавно церкви и центрального рынка со штабелями рыбы и ведрами красной икры) мы поднимаемся на борт современного теплохода ледового класса «Марина Цветаева». Здесь все преду­смотрено для того, чтобы соединить адреналин приключений на диких северных островах с комфортом респектабельного морского круиза. Удобные двухместные каюты, сауна, открытый подогреваемый бассейн на верхней палубе. В библиотеке неплохой выбор книг на разных языках, настольные игры и DVD?плеер. В чай­ной комнате всегда можно рассчитывать на чашечку чая или кофе с кусочком пирога. Любители чего покрепче найдут понимание в баре. Ресторан с трехразовым питанием предлагает блюда европейской кухни – буфет и a la carte, – но с камчатским колоритом. Ежедневно в меню рыба, морепродукты (а порой и красная икра), непременно свежие фрукты. Все-таки большинство пассажиров – рафинированные европейцы, привыкшие к здоровому питанию.

В ресторане не просто едят, там общаются. Во время круиза люди легко знакомятся, налаживают новые контакты, в том числе и деловые. Немалая стоимость тура формирует определенный контингент. Моим соседом по столу неожиданно оказался крепко сбитый немец средних лет, хозяин завода, производящего автомобильную электронику для немецких автогигантов, и к тому же президент благотворительного Ротари-клуба в своем городе. Несколько лет назад сидящий напротив меня улыбающийся дядечка с седыми висками выложил из собственного кармана полмиллиона евро и собрал еще несколько миллионов, чтобы построить деревню для детей-сирот в индийской провинции Гуджарат. С таким человеком и побеседовать приятно.

В свободное время можно зайти на капитанский мостик и понаблюдать за работой членов команды либо посмотреть на фонтанчики китов, периодически появляющиеся вдали. Для серьезных людей – распечатки мировых новостей, чтобы оставаться в курсе событий. Хотя преимущество подобного круиза как раз в возможности ненадолго сбежать от повседневных дел. Вдали от берега назойливый телефон не беспокоит – у него тоже отпуск. А для экстренных случаев на судне предусмот­рена спутниковая связь.

На самом деле свободного времени не так уж и много. Как правило дважды в день на быстроходных моторных лодках – «зодиаках» – все устремля­ют­ся на берег. Перед первой высадкой для нас провели инструктаж по безопасности, а заодно объяснили, что делать в чрезвычайной ситуации. Трудно представить, что с «Мариной Цветаевой» мо­жет что-то случиться, но правила есть правила. Так что пришлось, надев яркие спасжилеты, под звуки семи коротких и одного длинного сигнала репетировать эвакуацию. Это даже забавно. Особенно порадовало, что в спасательных шлюпках имеются удочки, причем на время экстремальной ситуации вынужденно отменяются природоохранные правила, касающиеся запрета на ловлю вкуснейшей местной рыбы. Кстати, на каждую высадку вместе с нами отправлялся государственный инспектор, наблюдавший за тем, чтобы туристы не причиняли ущерба заповедным землям. В концепции экспедиционного туризма, как в медицине, главный принцип – не навреди. Начались первые высадки. С погодой везло, хмурый камчатский туман периодически отступал, позволяя солнечным лучам пощекотать наши лица. Камчатка славится своими пейзажами: могучими сопками, остроконечными утесами, дымящимися вулканами. Если бы для съемок «Властелина колец» не выбрали Новую Зеландию, американских кинематографистов можно было бы смело пригласить сюда. Камчатский край – готовая декорация для съемок эпических фильмов-сказок. Увидели мы и обитателей сказочных мест: морских котиков и редких белоплечих орланов. Огромные птицы вызвали неподдельный интерес иностранцев. Birdwatching (наблюдение за птицами) – крайне популярное на западе увлечение. Любители орнитологии привезли с собой фотоаппараты с объективами нешуточного размера и как дети радовались каждому трофею – удачному снимку.

В перерывах между высадками читали лекции о Камчатском крае и его обитателях, чтобы пассажиры не только отдыхали, но и набирались знаний. В нашем случае ситуация осложнялась тем, что приходилось выступать сразу на трех языках: русском, немецком и английском. Коллектив собрался многонациональный, но это беспокоило лишь вначале, позже языкового ералаша уже никто не замечал. Все здоровались – «гутен таг», извинялись – «сорри» и благодарили – «спасибо».

От берегов Камчатки мы взяли курс на Командоры. Острова находятся южнее полярного круга, но их все-таки можно отнести к Арктике по климатическому признаку: средняя температура в самый теплый месяц года здесь не превышает 10 градусов. Свое название острова получили в честь командора Витуса Беринга, открывшего их в 1741 году. Это рай для натуралиста: здесь можно понаблюдать за уникальными морскими млекопитающими или грандиозными колониями птиц. Увы, не всем местным эндемикам удалось выжить. Морскую корову Стеллера еще в XIII веке истребили жадные до наживы охотники. А сегодня Командорские острова – биосферный заповедник мирового значения и контролируется ЮНЕСКО.

На острове Медный мы высадились, чтобы увидеть так называемые птичьи базары. Тысячи пернатых уживаются вместе на почти отвесных каменных утесах. Тут и похожие на пингвинчиков тонкоклювые кайры. И серокрылые чайки, не ведающие, что они – «важный компонент традиционного питания алеутов». И экзотические, как тропические попугаи, топорки, предпочитающие вместо строительства гнезд рыть норы в травянистых шапках утесов. И важные бакланы, вопросительными знаками изгибающие свои длинные шеи. В отличие от людей, птицы не конфликтуют на межэтнической почве. Они специально держатся поближе друг к другу, чтобы легче было защищать кладку и птенцов от хищников. Правда, шум в таких грандиозных коммуналках действительно как на базаре. Обитатели колоний подпускают к себе совсем близко, но для прогулки возле птичьей стены желательно надеть панаму или капюшон, чтобы случайно не попасть под обстрел живого крылатого бомбардировщика.

Погода стояла не по-камчатски солнечная, и нам было позволено пройтись по песчаному пляжу острова. Одни полезли на го­ру фотографировать окрестности, другие отправились собирать симпатичные перламутровые ракушки, а кто-то разделся и полез в воду. В Черном-то море плескались многие, а вот в Беринговом… Переполоху наделал занесенный в Красную книгу командорский голубой песец, выскочивший откуда-то из-за камня. Фотографы окружили зверя со всех сторон, песец недовольно тявкнул на людей и преспокойно потрусил своей дорогой.

В честь покорения Командорских островов организаторы экспедиции устроили барбекю. Причем на углях жарилось не только мясо, но и сочные ломти красной рыбы. И конечно же, нам довелось отведать несравненного камчатского чая с травами и небольшим количеством алкоголя. Пикник на верхней палубе ледового теплохода в окружении фантастических сопок – воспоминание из тех, что останутся надолго.

На следующий день наш теплоход подошел к острову Беринга. Высадившись на берег, мы отправлись на могилу отважного командора, первооткрывателя Камчатки и группы островов, названных в его честь. Сегодня эта территория – самая восточная земля России, где солнце восходит раньше, чем в Японии. А Витус Беринг, датчанин, служивший Российскому государству, похоронен на открытой им земле. Эта часть острова покрыта ковром полевых цветов. Словно сама природа отдает дань уважения командору.

Позже, погрузившись в быстроходные «зодиаки», мы отправились к колониям морских котиков и каланов. Каланы – чрезвычайно симпатичные зверьки. Они любят плавать на спине, причем мамаша может усадить любимое чадо себе на живот. Мех калана всегда очень ценился, но сейчас охота на них запрещена: количество этих морских выдр постоянно уменьшается. После 2000 года в течение двух лет их число сократилось десятикратно! На научных симпозиумах в США некоторые ученые всерьез предполагали, что причина исчезновения каланов – происки инопланетян. Но скорее всего виной тому изменения климата и сокращение площади «лесов» гигантских водорослей, в которых обитают морские млекопитающие. Биологи пристально следят за ситуацией: кто знает, не появятся ли вскоре в местах исконного обитания северной фауны тропические рыбки?

Еще одну вылазку мы сделали в огромную колонию котиков и морских львов на мысе Северо-Западный. Чудные ластоногие создания поднимают невероятный шум. Это понятно: грозный рык и угрожающий оскал самца – серьезные аргументы в конкурентной борьбе за право владения гаремом. Неповоротливые (на берегу) туши могут в мгновение ока превратиться в беспощадных бойцов. Раскачиваясь взад и вперед, котики атакуют друг друга. После таких схваток груди у многих, как боевыми орденами, украшены шрамами. А вот здоровенные морские львы наоборот слишком сильны чтобы драться. Они оценивают размеры и угрожающий рык соперника, и… до боя дело не доходит. Побеждает самый крупный и громкий.

Также на острове Беринга находится единственный на Командорах населенный пункт – село Никольское. Во времена колонизации островов сюда принудительно свозили алеутов и айнов, заставляли их заниматься промыслом морского зверя. Сегодня потомки вынужденных переселенцев продолжают ловить рыбу, занимаются резьбой по кости и развлекают туристов песнями и танцами. У них можно купить настоящий алеутский наряд или украшения. А в местном музее стоит взглянуть на один из немногих сохранившихся в мире скелетов исчезнувшей морской коровы.

Познакомившись с чудесами Ко­ман­дор­ских остро­вов, мы повернули обратно к Камчатке. Там еще оставалось немало любопытного. Например, полузабро­шенные рыбацкие де­ревушки с омолаживающими серными ваннами. В прямом смысле слова: эмалированные ванны врезаны прямо в деревянный пол избы и наполняются водой из источников. В тех бухтах полуострова, куда редко добираются рыбаки, крайне интересно бродить по берегу: то кости гигантских китов, то позвонки, которые можно было бы использовать в качестве табуреток или даже столов. Каждый может отыскать себе сокровище по вкусу. Одна туристка нашла зуб косатки. Я обнаружил моржовый бивень. А другие – тяжеленный череп с двумя клыками! Это какой же силы был морской монстр, которому он принадлежал? Мы заметили и еще кое-что: свежие медвежьи следы.

Хотя с моря дул ветер и наш «зодиак» в бухте серьезно качало, решились все же пройти вдоль берега в надежде обнаружить хозяина следов. От соленых брызг приходилось прятать фотокамеры в полиэтиленовые пакеты, пару раз в лодку здорово плюхнуло водой. И все же нам улыбнулась удача: «начальник Камчатки» неторопливо шел по каменистому пляжу по своим медвежьим делам. Заметив нас, зверь от удивления привстал на задние лапы, подумал, посопел и повернулся задом. Аудиенция была окончена, но все были в восторге: ведь на память о встрече у нас сохранилась мишкина фотография.

11.05.2011
Теги: