Tем, кто молится на старую добрую Англию с домиками красного кирпича и непременной прилизанной лужайкой на заднем дворе, в Ливерпуль лучше не надо. Этот город не даст покоя, здесь не место строгим правилам и стандартным решениям. А виной всему – ливерпульский символ, Птица, единая в двух ипостасях.

Для начала Ливерпуль удивил планировкой – у него оказалось два центра. Первый обращен к реке Мерси и через нее к Атлантике и Новому Свету. Простор, обещающий океан, и ветер, пахнущий солью и водорослями. Старые доки, в которых теперь музеи. Другой центр – чуть выше и вдали от берега, с неоклассическими серыми особняками, площадями, за которыми угадываются узкие улочки, магазинами и пабами, знаменитой битловской Mathew street. Оба – в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. От одного до другого – минут 15 пешком, но за эти четверть часа словно оказываешься в другом населенном пункте.

Если и сделал что-то хорошее за время своего бестолкового правления английский король Иоанн Безземельный (1166–1216), так это составил в 1207 году грамоту, согласно которой официально родился Ливерпуль. Название Liverpool ничего общего с печенкой (привычное значение англ. liver – «печень») не имеет. Этимология его неоднозначна, ученые разрываются между «мутной запрудой» и «заводью с угрями».

Так бы и прозябал городишко, еще в XV веке насчитывавший 500 жителей, если бы не колониальные амбиции Британской империи и внезапно открывшееся выгодное положение относительно Нового Света: в 1715 году здесь построили первый в Англии док (река Мерси приливная, колебания уровня воды – до 9 метров, вот и пришлось выходить из положения), заокеанские рейсы к XIX веку сделали из Ливерпуля второй по величине порт после Лондона.

Притесняемые ирландцы и другие искатели светлого будущего рвались к «воротам в Атлантику». Экспорт-импорт наладились сами собой – зерно, шерсть, каучук, чернокожие невольники и рыжеволосые переселенцы. Потом трансатлантические круизы – дела шли все лучше, несмотря на гибель «Титаника» (кто не знает, его порт приписки – Ливерпуль) и две мировые войны. В общем, история как история. Но не все так просто.

Я сижу за столиком перед стильной башней черного стекла – отелем Malmaison. Чуть ниже Prinsess Dock (вчера утром видела в его прозрачной воде несколько медуз), за зданиями набережной угадывается река, левее – один из куполов знаменитого ливерпульского символа, увенчанного бронзовой Птицей, зеленоватой от патины. Точно такая же восседает на куполе-близнеце, но его не видно. И я уверена, все дело – в этой пернатой парочке, которая называется Liver Birds. Ну в самом деле, мало того, что центра – два и они так непохожи. Оказалось, здесь двойников хватает. Но не клонов, а изощренно подкорректированных в духе Зазеркалья.

Взять хотя бы соборы: более разные здания схожего предназначения и вообразить-то трудно.

Англиканский – видимая отовсюду готика (почти 100?метро­вая колокольня), попирающая прах бренного мира гнетущим величием. И католический Метрополитен: как ни читай в справочной литературе, что этот собор – смелое (более чем) сочетание хай-тека с традициями византийской церковной архитектуры, все не дает покоя меткое прозвище, данное собору ливерпульцами, – Paddy’s Wigvam (что-то вроде «Вигвам Патрика»). Этих антиподов-близнецов соединяет почти по прямой улица с говорящим названием Hope street – улица Надежды.

Или The Beatles, беспроигрышная ливерпульская наживка для туристов. Музыкальные святыни сосредоточены в верхнем центре – еще бы, в совокупности (не только The Beatles) рок-музыканты из этого города выпустили больше всех в мире золотых дисков, чему подтверждением – памятная доска на знаменитой Mathew street. Легендарный Cavern Club в какой-то момент перестал вмещать всех желающих, но нашелся ливерпульский компромисс: напротив организовали Cavern Pub. А скоро еще и специализированный битловский отель откроется: из него, говорят, будет свой вход в Cavern Club. Но не огорчайтесь, если вы живете в другом центре, у реки: свой дубль достопримечательностей The Beat­les есть и там. Это музей The Beatles Story в Альберт-доке, где до мельчайших подробностей воспроизведен среди прочего опять же Cavern Club.Читать дальше >>>