Ах, вот и снова один из этих прозрачных карибских деньков. Seven Mile Beach на острове Большой Кайман. Пальмы, песок, вокруг океан. Я разглядываю в высшей степени довольных жизнью отдыхающих, развалившихся повсюду на шезлонгах. Хотя у той вот красотки, кажется, большие проблемы. По крайней мере, судя по надписи на майке: «Мой любимый сказал, что бросит меня, если я еще раз нырну с аквалангом. Что ж, мне его будет не хватать». Если бы бедняжка действительно прибыла на отдых со своим парнем, то через пару дней бесцельного валяния на пляже он и сам не удержался бы и нацепил акваланг. Как-никак здесь лучшие в мире подводные пейзажи.

Катание на прогулочном катере к песчаной отмели Стингрэй-сити стало для меня чем-то вроде легкого, но опасного наркотика. Молодой темнокожий Пол – капитан, пожилой белый Крис – матрос. Катер не спеша пробирается по проливу к лагуне. На борту человек двадцать пассажиров. Практичес­ки все – американцы. Ведь от Флориды до Большого Каймана можно добраться всего за час, да и говорят здесь на английском. По берегам пролива теснятся виллы и отели. Я слышал, что один из особняков принадлежит Биллу Гейтсу, но похоже никто не знает, какой именно. Оставив пролив позади, Пол прибавляет газу. Наше судно бодро рассекает воды лагуны.

Пол глушит мотор, Крис бросает якорь. Потом они раздают всем маски, трубки и ласты. Один за другим мы плюхаемся за борт. Яхта дрейфует возле плоского кораллового рифа. Внизу открывается волшебный мир: белоснежные кораллы, переливающаяся золотом на солнце вода и мириады рыбешек – полосатых, огненно-красных, темно-синих и желтых.

Налюбовавшись подводными красотами, отправляемся к следующему аттракциону – песчаной отмели Стингрэй-сити. «Раньше, – рассказывает Пол, – рыбаки бросали здесь якорь, когда возвращались из океана. На берегу было слишком жарко, поэтому они разделывали улов прямо здесь». Лакомые отходы привлекали огромное множество скатов. Сегодня этих рыб можно покормить буквально с руки. «Только не хватайтесь за хвост, – преду­преждает Пол, – там у них острый шип. Уколы очень болезненны». Мы стоим по грудь в воде. Скаты вокруг словно обезумели. Живое чудо прямо перед носом – с ума сойти! Я захотел сфотографировать одного, но большая и сильная рыба ткнула меня носом в грудь. Отступаю на шаг, но огромная подвод­ная тарелка с хвостом толкает меня еще раз. Я теряю равновесие, и скат тащит меня несколько метров, затем попрошайка отвлекается на другую «жертву».

Британская колония Каймановы острова очень неплохо устроилась – у нее репутация налогового рая и финансового центра. Здесь практически нет привычной для карибских островов бедности. Образование на высоком уровне, и большинство островитян занимают высокооплачиваемые должности в финансовых учреждениях. «Поэтому у нас самый низкий на Карибах уровень преступности, – с гордостью сообщает немец Маркус Репп. Он заведует рестораном Casa Havana в элегантном Westin Casuarina Hotel на Seven Mile ­Beach.– Сюда приезжают, чтобы окунуться в настоящую карибскую атмосферу, оставаясь в полной безопасности, как в своем родном городке».

Отель Westin Casuarina стоит на самом живописном участке Seven Mile Beach. Разноцветные коктейли перед бассейном с ослепительно-голубой водой. От лобби к пляжу ведет пальмовая аллея. Белоснежный песок и лазурное море вдали так будоражат все чувства, что комок подкатывает к горлу, а во рту возникает искрящийся привкус, словно пос­ле глотка тропического коктейля в баре у бассейна. Здесь всегда тепло, летом и зимой. И почти всегда дует легкий морской ветерок. Но если он покажется недостаточно прохладным, можно прилечь на отмели и заказать себе следующий коктейль прямо в океан. Остаток дня тонет в чистой воды романтике: волшебный закат на пляже, ужин на открытой террасе Casa Havana и огромная полная луна над Карибским морем. Читать дальше >>>