Церемония открытия Олимпиады в Пекине состоится 08.08.08. Олимпийский огонь на Национальном стадионе на 80 тысяч зрителей зажгут в 8.08 вечера. Такое количество восьмерок не случайно: в Китае эта цифра означает преумножение, изобилие и богатство. И здесь свято верят в ее магическую силу. Настолько, что автомобильные номера и номера мобильных телефонов, в которых присутствует счастливая восьмерка, официально и из-под полы продают гораздо дороже прочих. Так несколько лет назад телефонный номер 135-85-85-85-85, где сочетание цифр 5 и 8 можно перевести как пожела­ние богатства, был продан на интернет-аукционе за $1,1 млн. Я улетаю в Пекин 8 декабря, то есть ровно за 8 месяцев до Олимпиады. Надо сказать, получилось это совершенно ненамеренно. Просто захотелось опять встретиться со старыми друзями, понежится в бассейне Ritz-Carlton (темное дерево, приглушенный свет и экран во всю стену, где показывают старые черно-белые фильмы с китайскими субтитрами, а если закрыть глаза, то бурлящие звуки, которые издает джакузи, напоминают шум водопада).

Заложив магическую базу, Пекин готовится к Олимпиаде. Работы на олимпийских объектах идут без выходных днем и ночью – об этом регулярно рапортуют теленовости. Впрочем, невооруженным глазом этого вполне можно и не заметить. Пекин и так уже лет десять – одна большая стройка.

К Олимпиаде в Пекине полностью реконструируется международный аэропорт. Новый терминал строится по проекту архитектурного бюро самого cэра Нормана Фостера. Пассажирам заходящих на посадку лайнеров он будет напоминать гигантского дракона – символ добра, мира и процветания в Китае. Появится скоростная дорога, по которой от центра города до аэропорта можно будет доехать за 11 минут. Гигантское птичье гнездо нового Национального стадиона, свитое из 36 километров стальных веточек, и голубой пузырящийся параллелепипед Олимпийского водного центра уже почти готовы, хотя и не открыты еще для широкой публики.

Зато PR-кампания предстоящей Олимпиады идет полным ходом. На каждом углу продаются олимпийские сувениры. Пять символов Олимпиады: панда Бэй-Бэй, рыба Цзин-Цзин, тибетская антилопа Хуань-Хуань, ласточка Ин-Ин и Олимпийский огонь Ни-Ни – нарисованные, пластмассовые, плюшевые и даже золотые встречаются повсеместно. И уличные торговцы бессовестно демпингуют, предлагая тот же товар, но в десять раз дешевле.

А сами китайцы уже чувствуют себя победителями. На центральной торговой улице Ванфудзинь всегда час пик, но сейчас здесь наблюдается особенный ажиотаж. Посреди тротуара установлены павильоны с огромными фотографиями спортсменов. Вокруг каждого из них толпа – хохочущие подростки, клерки в деловых костюмах, сморщенные старички. Все эти люди ждут своей очереди, чтобы подняться на подиум, на мгновение замереть, раскинув руки, и через пару минут, заплатив несколько юаней, получить фотографию самого себя в образе гимнаста, готовящегося к прыжку, или футболиста, забивающего победный гол на фоне толпы ликующих болельщиков.

Места силы

Геометрический, политический и исторический центр города – гигантская площадь Тяньаньмэнь (говорят, на ней могут поместиться 2 млн человек) и Запретный город, Гугун, знакомый широкой публике по фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император». Расписные дворцы, павильоны и беседки (их в Запретном городе 9999, на один меньше, чем во дворце Небесного императора), золотистые крыши которых украшают фигурки-амулеты цян-шоу, каменные львы (символ власти), черепахи (символ долголетия), журавли (символ счастья) – все на месте. Не хватает только воинов, евнухов и представителей знати, ждущих аудиенции императора. Вместо них – тысячи туристов. Хотя заслуживающие внимание императорские дворцы и алтари, парки и храмы раскиданы по всему городу, главным центром притяжения этого года без сомнения будет утопающая в зелени олимпийская деревня, с футуристического вида спортивными сооружениями, разбитая на севере города между четвертой и пятой кольцевыми автодорогами.Читать дальше >>>