1
ОБЪЯВИТЬ РЫБНЫЕ ДНИ

Путешествие по фьордам – повод сесть на рыбную диету: полезно и умопомрачительно вкусно. Если повезет, прямо на причале рыбаки вскроют для вас свежевыловленных морских гребешков, польют оливковым маслом, посолят и предложат на кончике ножа. Отдельная песня – лобстеры. В прибрежных ресторанах красные гиганты покорно ждут кровожадных посетителей, томясь в садках, опущенных в море.
Удобный вариант попробовать всё - заказать рыбное ассорти

2
ДОБРАТЬСЯ ДО КОНЦА ГЕЙРАНГЕРФЬОРДА

Это не самый длинный норвежский фьорд – всего 20 км, но, по единогласному мнению, самый красивый. Похож на прорезанный в горах глубокий туннель в виде буквы S. По его стенам с высоты полутора километров шумно низвергаются водопады. От деревушки Гейрангер, куда причаливают паромы, надо подняться на смотровую площадку и, подобравшись к краю пропасти, сделать «кадр всей жизни»
Паром отходит от пристани в Хеллесюльте

3
ОСВЕЖИТЬСЯ В ХОЛОДНОМ МОРЕ

Северное море охладит пыл любителей поплавать даже летом. И все же есть ради чего идти на крайности – таких условий для дайвинга больше нет нигде в мире. В этой удивительно прозрачной воде морской живности не скрыться от любопытных глаз. А как причудливо колышутся «леса» из длинных водорослей всех цветов и оттенков! В теплых морях они, между прочим, не растут.
Для агрессивных дайверов поазартнее: подводная охота с гарпуном

4
ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ ОЛЕСУНД С ВОДЫ

Необычный город, целиком выдержанный в стиле модерн, лучше всего разглядывать с борта лодки. Летом по каналам катают туристов, зимой с ними возиться некогда – в феврале прямо в Олесунд заходят нереститься косяки трески, и каналы заполняют рыбацкие суда.
Сайт самого красивого города Норвегии: www.visitalesund.com

5
УВИДЕТЬ ШОУ ГОЛОДНЫХ РЫБ

Самый захватывающий аттракцион в Атлантическом океанариуме в Олесунде – номер отважного дайвера, заплывающего с мешком еды к голодным монстрам. Кого тут только нет: угри, скаты, камбалы, палтусы, семги, форели, пикши – и все экземпляры как на подбор. Самая крупная рыбина – зубатка Белинда (целых 150 кг!).
Сеансы: в 12.00 и 15.00

6
КУПИТЬ ПОСУДУ ОТ ДИЗАЙНЕРА

В стильном Олесунде немало крохотных, но ужасно интересных бутиков с дизайнерскими вещами. Особенно большой выбор предметов интерьера – ведь это конек скандинавов. И совсем уж невозможно пройти мимо посуды из стекла, которая так ценится в Европе. Обычной ее уж точно не назовешь!
Петушки и другие стеклянные игрушки продаются в Ingrids Glassverksted

7
ПОЖИТЬ В РОРБУ – ДОМИКЕ РЫБАКА

Эти крепкие деревянные коттеджи на сваях стоят прямо на воде. Есть рорбу для парочек, но большинство из них готовы вместить шумные компании от 10 человек. С виду рорбу выглядят скромно, но внутри, хоть и без излишеств, комфортно: камин, кухня, ванные комнаты на каждом этаже. И шум моря как постоянное звуковое сопровождение...
Рорбу идеально подходят для выездных тренингов по тимбилдингу

8
ПОПРОБОВАТЬ КЛИПФИСК

На берегах Кристиансунда веками сушили треску. Здесь говорят: сушеная рыба как вино – чем старше, тем богаче вкус. Клипфиск не сравнится со свежей треской, но это не помешало норвежцам придумать на основе любимого деликатеса 365 рецептов, по числу дней в году.
Музей клипфиска в Кристиансунде: Dikselvn. 2, Kristiansund

9
ПРОВЕСТИ ПАРУ ДНЕЙ НА ОСТРОВЕ

Что делать на жалком клочке суши, окруженном водой? Вариантов масса: ловить рыбу с берега или с лодки в открытом море, заниматься дайвингом или охотиться с гарпуном... Можно весь день загорать на камнях, а вечером съездить в оперу в Кристиансунд – музыкальную столицу Норвегии.
Все острова хороши по-своему, но на Виканесет есть французский ресторан

10
СПУСТИТЬСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ ТРОЛЛЕЙ

Представьте: мрачная гора Стигрора, почти 900 м над уровнем моря, крутая и неприступная, а по ее склону извивается зигзагом узкая лента дороги – Лестница троллей. 11 головокружительных разворотов на 180°, два туннеля и эффектный мост через водопад Стигфоссен – так выглядит самый знаменитый горный серпантин Норвегии.
Движение открыто с мая по октябрьЧитать дальше >>>