КАЛИФОРНИЯ, САН-ХОСЕ
Дом Сары Винчестер
ОБИТАТЕЛИ Солдаты армии южан с зияющими огнестрельными ранами
Расплачиваться за изобретательность Оливера Винчестера, запатентовавшего знаменитую винтовку, пришлось его вдове Саре: медиум наказал ей отстроить дом для душ убитых из винчестеров. Сара строила дом 38 лет, повинуясь единственно магии числа 13: 13 куполов, 13 окон, 13 ступеней, 13 светильников.

ЭДИНБУРГ
Эдинбургский замок
ОБИТАТЕЛИ Трубач, безголовый барабанщик, арестанты-французы времен Семилетней войны, потерянная собака
Самое обитаемое духами место в самом обитаемом духами городе. Подземелья замка, глубоко въедающиеся в каменистую плоть холмов, стали последним приютом для сотен политических узников и умерших от чумы.

БУХТА МОНТЕНЕГРО 
Поместье Роуз-Холл
ОБИТАТЕЛИ Белая ведьма с кнутом на черном коне
У мужей Анны Палмер была незавидная участь: первый, Джон, хозяин поместья, был отравлен вскоре после свадьбы, второй зарезан, третий задушен. Четвертый разорвал порочный круг и сам задушил Анну. Но недаром детство она провела на Гаити: тамошние колдуны научили ее магии вуду, и по сей день призрак Анны бродит по поместью в надежде отомстить.

ХУНЕДОАРА
Замок Корвинести
ОБИТАТЕЛИ Граф Дракула III и съеденные им в заточении мыши
В башне этого замка граф Влад Тепеш, прозванный Дракулой, провел 7 лет пленником Маттиаса Корвинуса. В застенке он не бросил свои вампирские привычки и сосал кровушку у мышей серых и летучих. Во время реконструкции 1995 года строители нашли медальон графа, с помощью которого, по преданию, он вызывал дьявола.

МОСКВА, Б.САДОВАЯ, 10
Нехорошая квартира
ОБИТАТЕЛИ Булгаков, длинный человек в пенсне, кот Бегемот и прочая дьявольщина
В 1990-х, когда квартира была необитаемой, существование персонажей из свиты Воланда у старорежимных соседей было под вопросом. Но с тех пор как помещение передали Фонду Булгакова, легендарная нечисть окончательно легализовалась и получила штатный оклад музейных работников.

МОНТЕРРЕЙ
Дом на Jose Aramberri St. 1026
ОБИТАТЕЛИ Женщина в белом, девочка и попугай
Сегодня этот дом времен Великой депрессии открыт для посещений. Но колоритным интерьерам туристы предпочитают металлическую трапецию во дворе: здесь сидел тот самый попугай, который помог полицейским задержать убийцу обитательниц дома. Его выкрики «Не убивай меня, Гэбриэл!» суд счел неопровержимой уликой.

РЕЙКЬЯВИК
Резиденция Хёфди
ОБИТАТЕЛИ Белая леди
После второй мировой войны английский посол в Исландии отправил на родину письмо с просьбой переселить миссию, поскольку дипломаты, не боявшиеся ни американских разведчиков, ни немецких оккупантов, всерьез запуганы некоей бесплотной Белой дамой, бродящей по зданию посольства в неприемные часы.

КЕЙПТАУН
Кейптаунский замок
ОБИТАТЕЛИ Тонкий светящийся Кейптаунский призрак, чернокожие рабы и осужденные за предательство
Где же жить привидениям в жаркой Южноафриканской Республике, как не в этом замке – самом старинном и прохладном здании страны. Его единственного благородного фантома – сухопарого обходчика башен – за 300 лет никому не удалось толком разглядеть: он скрывается при приближении людей. Потому-то до сих пор не знают, к какой аристократической династии его отнести. Он появляется нечасто, а вот стоны и завывания из ямы, где держали узников и рабов, туристы слышат постоянно.

СИДНЕЙ, НОРД-ХЭД
Изоляционная станция
ОБИТАТЕЛИ Матросы и нелегалы
Для некоторых переселенцев, добиравшихся до Зеленого континента, мечты о безграничной свободе заканчивались в изоляторе Сиднейской бухты. Сюда ссылали на карантин экипажи кораблей и незаконных иммигрантов, позже станцию использовали как укрытие во время урагана, а теперь по ее комнатам водят экскурсионные группы. По ночам. лима каса матусита Семья китайских переселенцев Ни фамилий, ни имен собственных у духов нет, это собирательный фантомный образ. История преступления на почве нищеты и алкоголизма в среде незаконных иммигрантов симп­томатична для 40-х годов прошлого века (отец вынес из дома последние деньги и убил домашних, чтоб не взывали к его совести). geo_icon