Очертания параллелепипеда расплываются, как-будто вы слегка перебрали. Это как раз та прекрасная кондиция, когда форма все еще угадывается, но произнести слово «параллелепипед» уже не получается, а если добавить еще пару стаканчиков, то плос­кости, как звуки в слове, перегруппируются в какую-нибудь совершенно фантастическую конструкцию. Отель для виноманов с райским названием Loisium в австрийском регионе Кампталь «вырастил» нью-йоркский архитектор Стивен Холл, склонный к конструктивизму. Казалось бы, какой конструктивизм в тиши виноградников Лангенлойса? Ответ на поверхности: этот не самый либеральный стиль позволил соединить в архитектурном экстазе пробку и стекло – основные стройматериалы отеля, основные компоненты винной бутылки.

Если в древнегреческом Элизиуме вкушали амброзию и услаждали слух арфой только души, то в Loisium и бренное тело имеет доступ к неземным удовольствиям. Спа-центр Aveda (дочерний культовый бренд Estee Lauder) предлагает не разделять приятное с полезным и погружаться в спа-универсум с бокальчиком прохладного белого в расслабленной руке. Винную атмосферу, в блистающем всеми оттенками холодно-зеленого и стеклянно-голубого атриуме здоровья, создает косметика из виноградной лозы, обладающая исключительными регенерирующими свойствами. Апофеоз винотерапевтического курса – купание в ванне-бочке с эссенцией из виноградных косточек. В спа-меню много скрабов и очищающих масок: ягоды ведь надо хорошенько вымыть перед началом винного производства. Да-да, гости прекрасно знают, что они суть маленькие беззаботные виноградинки. Знают, но не возражают, они даже рады этому. В трактовке музея-отеля Loisium жизнь виноградинки – приятная и увлекательная авантюра, начинающаяся с солнечных ванн в гамаке и заканчивающаяся обретением элитной жилплощади из экологически чистых и поэтому полезных материалов. Стивен Холл хорошенько поработал со старинными винными погребами и с помощью неоновых лоз на стенах, прожекторов, фонтанов и нарядной нержавейки превратил их в парк аттракционов.

Дивный лангенлойский миллезим 2007 года уже томится в бочках и мечтает попасть на стол к знатокам. Чтобы у посетителей музея возникло непреодолимое желание освободить его из стеклянного плена, их заставят прочувствовать судьбу вина на себе: попасть под пресс, перебродить, отфильтроваться, настояться в бочке и быть замурованными в бутылку. В конце полуторачасовой экскурсии посетителей музея ждет энотека и магазин местных деликатесов. А самые сердобольные могут не ждать до дома, а торжественно вытащить тюремщицу-пробку в ресторане Vineyard или в совсем недавно открытом баре. Шеф-повар Роберт Паджет закупает продукты в фермерских хозяйствах в радиусе 30 км: если сыр – то со слезой, а салатные листья – так прямо с грядки. Завсегдатаи тут соответствующие: модные местные виноделы, вроде Фреда Лоймера, Карла Стейнингера, Вилли Брюндлмайера.

Семья Нидецки, выложившая целое состояние, чтобы на месте нерентабельных погребов построить винный отель, уже пожинает плоды своей дальновидности: в 2006 году Loisium получил Национальнью премию Австрии в сфере культуры и туризма сразу в двух номинациях – инновационная концепция и экологически ориентированное строительство. А журнал Gala внес винный день в спа Aveda в тридцатку лучших мировых спа-предложений.

К слову, в бокале вина плещутся от 75 до 180 калорий, а в мягком сыре энергии гораздо больше, чем в твердом, – это стоит учитывать, отправляясь на прогулку по пасторальным окрестностям в седле или на велосипеде.  geo_icon