В Дамаск? А ты знаешь, что предсказала Ванга? В мир придет новый мессия и объединит человечество. Но случится это не скоро. Пока Сирия не пала – нечего и ждать», – сказал мне один знакомый, который коллекционирует загадочные предсказания. Куда она должна пасть? Почему Сирия? К счастью, у мистика нашлась и собственная трактовка, благо туманность пророчества к этому располагает: «Ну, в смысле, пока Сирия еще сопротивляется глобализации. Пока туда не пришли западные корпорации, американские инвестиции и «Макдоналдс». Ближний Восток – колыбель цивилизации. И Ванга, конечно, имела в виду Сирию как последний оплот нашей истинной культуры. А может Ассирию… Но тогда это уже не Сирия, а Иран».

Предсказания, тем более сомнительные, меня не очень интересуют, но посмотреть на девственную местность, не тронутую мировыми брендами, сразу стало очень любопытно.

Если попадаешь в ближневосточный город ночью – сразу понятно, что это ближневосточный город: принадлежность к исламскому миру выдает зеленая подсветка мечетей и минаретов. Неудивительно, какой еще цвет благословлять в пустынных краях, где любой росток – на вес золота? Дамаск иллюминацией сильно увлекается – и правильно делает.

Ночное шоссе заполнено волшебными объектами, напоминающими то ли корабли эксцентричных пришельцев, то ли увитый завалявшимися на антресолях светящимися гирляндами (на детский невзыскательный вкус) игрушечный автопарк. Транспортные средства мерцают всеми цветами радуги и всеми частями кузова: из-под днища льется мертвенно-фиолетовый свет (интересно, не из Дамаска ли автомобильная Москва черпает подобные идеи?), решетка радиатора, задний бампер и крыша мигают в разном ритме электрообвеской. Многие НЛО, правда, подозрительно рычат и чихают, выплевывая клубы дыма, различимые даже в темноте. И не всегда удается отличить подмигивающее украшение от включенного поворотника. Но в целом – эффектно. При свете же дня ждет разочарование: львиная доля инопланетных объектов превращается в музейные экспонаты европейского и советского автопрома, выкрашенные малярной кистью в подвале, с помятыми боками и отвисшими глушителями.

Так и сам город. Залитый огнями ночью, днем он гигантской серой волной накатывает на гору Касьюн. Где-то там, слева и почти на самом верху в довольно крутом месте склона есть небольшой грот, где Каин пролил кровь Авеля. По крайней мере, дамасские гиды все как один уверены: это именно то упомянутое в Библии место. Туристская приманка свое дело делает – интересующиеся подробностями первого в истории убийства заодно и панорамой города любуются. Но библейских достопримечательностей в Дамаске и без Каина хватает. Говорят, этот город упоминается в Библии чуть ли не 15 раз.

Если смотреть немного сверху, из окна моего номера в отеле Four Seasons, в серой геометрической массе можно насчитать штук тридцать минаретов. Но по ним с непривычки сориентироваться трудно – слишком похожи друг на друга и их слишком много. Небоскребов нет, телебашен, какого-нибудь особо приметного архитектурного изыска... Тем проще: к горе, от горы, гора по правую руку или по левую.

Утром я вышла прогуляться перед завтраком. Вроде бы обещали, что Four Seasons в центре, но что-то не похоже… О Дамаске я знаю, что это самый древний в мире город, которому удалось за 2000 лет (впрочем, цифра эта условная, может, и 3000, а может и 7000) не превратиться в античные руины, а остаться городом, вырасти и сохранить столичный статус. Ну и конечно дамасскую розу и дамасскую сталь. Я сразу решила идти к горе – ориентир как-никак, не заблудишься. Ничего старинного на глаза не попадается – только, пожалуй, старое и пропыленное. Ничего себе центр! Роз не видно. Равно как и стали – сплошной бетон. В некоторой растерянности оглядываюсь на отель – он на месте. Как огромный сияющий стеклами кристалл, выросший на невзрачной породе. Движение на улице довольно оживленное, процентов семьдесят машин – такси, как и полагается, желтые. Людей, которым они могут понадобиться, что-то не видно. Когда я встретила третье посольство подряд, стало понятно, что я все-таки в центре. Да, Дамаск явно не спешит себя показывать.Читать дальше >>>