1
ROPA TAMALPAIS
В хорошую погоду с отметки 784 метра над уровнем моря отлично виден весь Сан-Франциско. Вокруг горы простираются 300 кв. км национальных парков – это самая большая зона отдыха вблизи крупного города в США. Здесь надо заниматься трекингом, кататься на горных велосипедах или просто дышать свежим воздухом.

2
АКВАРИУМ В МОНТЕРЕЕ
Прибрежный городок Монтерей в нескольких километрах к югу от Сан-Франциско примечателен языковой школой ЦРУ, специализирующейся на России (ей посвящен один из рассказов Эдуарда Лимонова), уймой отменных рыбных ресторанов и самым большим в США аквариумом.

3
ПЛЯЖИ САН-ФРАНЦИСКО
«Самая холодная зима в моей жизни – это лето в Сан-Франциско», – говорил Марк Твен. Тихий океан в этих широтах всегда прохладный, поэтому на многочисленных пляжах вокруг Сан-Франциско не купаются, а занимаются виндсерфингом. Еще устраивают пикники и запускают воздушных змеев.

4
ОДИНОКИЙ КИПАРИС
Еще один символ Северной Калифорнии уже много лет растет на утесе неподалеку от гольф-курорта Пэббл-бич в графстве Монтерей. К нему можно подъехать по платной «17-мильной дороге», которая начинается в городе Кармел и идет вдоль фешенебельных вилл, полей для гольфа и пляжей.

5
ФАБРИКА GHIRARDELLI
Итальянский иммигрант Доменико Гирарделли открыл свою палатку по продаже конфет и сладостей калифорнийским шахтерам в 1849 году. Больше века спустя, в 1965-м, шоколадная фабрика Гирарделли стала официальной достопримечательностью Сан-Франциско. Сегодня у нее другие хозяева, но шоколад от этого хуже не стал.

6
LOMBARD STREET
Сан-Франциско расположен на холмах, и путешествие по нему с картой чревато сюрпризами: чтобы добраться до соседнего квартала (по-американски «блока»), порой приходится взобраться на крутую горку и спус­титься с нее. Самая знаменитая из улиц Сан-Франциско называется Lombard: она не самая крутая, зато вся в поворотах и гортензиях.

7
FISHERMAN'S WHARF
Главная набережная Сан-Францис­ко, место вечернего променада горожан и гостей столицы Северной Калифорнии. В бывших складах и помещениях таможенных служб теперь открыты несколько музеев, торговых центров и приличных ресторанов, от пристаней отходят прогулочные кораблики. Ежегодно 4 июля, в День независимости США, здесь устраивают роскошный фейерверк.

8
ДЖЕК ЛОНДОН
Cамый известный уроженец Сан-Франциско был так потрясен разрушившим город до основания землетрясением 1906 года, что наотрез отказался писать что-либо на эту тему. Исключение было сделано лишь для нью-йоркской газеты Collier’s, сломившей сопротивление Джека Лондона предложением 25 центов за слово. Ни до, ни после этого таких гонораров знаменитый писатель не получал.

9
РАЙОН RICHMOND
Ричмонд – это Брайтон-бич Сан-Франциско. Сравнение этих двух русских районов позволяет понять различие культурных столиц западного и восточного побережий Штатов: на нью-йоркской Брайтон-бич все русское с шумом выставлено напоказ, в Ричмонде, напротив, шумит один океан, а русские предпочитают не афишировать себя за стеклами дорогих немецких лимузинов.

10
ТЮРЬМА ALCATRAZ
Крошечный островок в заливе Сан-Франциско не представлял бы из себя ничего особенного, если бы за решетками федеральной тюрьмы, открытой здесь в 1934 году, не оказались знаменитые гангстеры эпохи «сухого закона» – Аль Капоне и Джордж Келли по прозвищу Автомат. Сегодня в тюрьму, закрытую в 1963 году из-за дороговизны обслуживания, можно попасть на экскурсию.

11
ROSAMUNDE SAUSAGE GRILL
Небольшая сосисочная в самом разгульном районе Сан-Франциско, на улице Haight, пользуется заслуженной любовью требовательной богемной публики. Во-первых, здесь лучший в городе выбор сосисок – от венгерских до баварских, во-вторых, во вторник хозяева устраивают день гамбургеров, на которые слетаются и геи из района Кастро, и мексиканцы из района Мишн.

12
КАНАТНЫЙ ТРАМВАЙ
Трамвай – символ Сан-Фран­циско. Первый, приводившийся в движение канатом, вышел на линию в 1873-м, в 1892-м к канатным трамваям присоединились электрические. Сегодня в Сан-Франциско есть три линии канатного трамвая, поездка на них считается главным туристским аттракционом. Не менее трогательный вид городского транспорта – старомодный троллейбус.Читать дальше >>>