Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Сан-Франциско: 25 обязательных для посещения мест

Главный редактор журнала Gala Андрей Карагодин, едва не ставший в свое время жителем Сан-Франциско, вспоминает любимые уголки самого необычного города Америки
текст: Андрей Карагодин
Сан-Франциско

 

1
ROPA TAMALPAIS
В хорошую погоду с отметки 784 метра над уровнем моря отлично виден весь Сан-Франциско. Вокруг горы простираются 300 кв. км национальных парков – это самая большая зона отдыха вблизи крупного города в США. Здесь надо заниматься трекингом, кататься на горных велосипедах или просто дышать свежим воздухом.

2
АКВАРИУМ В МОНТЕРЕЕ
Прибрежный городок Монтерей в нескольких километрах к югу от Сан-Франциско примечателен языковой школой ЦРУ, специализирующейся на России (ей посвящен один из рассказов Эдуарда Лимонова), уймой отменных рыбных ресторанов и самым большим в США аквариумом.

3
ПЛЯЖИ САН-ФРАНЦИСКО
«Самая холодная зима в моей жизни – это лето в Сан-Франциско», – говорил Марк Твен. Тихий океан в этих широтах всегда прохладный, поэтому на многочисленных пляжах вокруг Сан-Франциско не купаются, а занимаются виндсерфингом. Еще устраивают пикники и запускают воздушных змеев.

4
ОДИНОКИЙ КИПАРИС
Еще один символ Северной Калифорнии уже много лет растет на утесе неподалеку от гольф-курорта Пэббл-бич в графстве Монтерей. К нему можно подъехать по платной «17-мильной дороге», которая начинается в городе Кармел и идет вдоль фешенебельных вилл, полей для гольфа и пляжей.

5
ФАБРИКА GHIRARDELLI
Итальянский иммигрант Доменико Гирарделли открыл свою палатку по продаже конфет и сладостей калифорнийским шахтерам в 1849 году. Больше века спустя, в 1965-м, шоколадная фабрика Гирарделли стала официальной достопримечательностью Сан-Франциско. Сегодня у нее другие хозяева, но шоколад от этого хуже не стал.

6
LOMBARD STREET
Сан-Франциско расположен на холмах, и путешествие по нему с картой чревато сюрпризами: чтобы добраться до соседнего квартала (по-американски «блока»), порой приходится взобраться на крутую горку и спус­титься с нее. Самая знаменитая из улиц Сан-Франциско называется Lombard: она не самая крутая, зато вся в поворотах и гортензиях.

7
FISHERMAN'S WHARF
Главная набережная Сан-Францис­ко, место вечернего променада горожан и гостей столицы Северной Калифорнии. В бывших складах и помещениях таможенных служб теперь открыты несколько музеев, торговых центров и приличных ресторанов, от пристаней отходят прогулочные кораблики. Ежегодно 4 июля, в День независимости США, здесь устраивают роскошный фейерверк.

8
ДЖЕК ЛОНДОН
Cамый известный уроженец Сан-Франциско был так потрясен разрушившим город до основания землетрясением 1906 года, что наотрез отказался писать что-либо на эту тему. Исключение было сделано лишь для нью-йоркской газеты Collier’s, сломившей сопротивление Джека Лондона предложением 25 центов за слово. Ни до, ни после этого таких гонораров знаменитый писатель не получал.

9
РАЙОН RICHMOND
Ричмонд – это Брайтон-бич Сан-Франциско. Сравнение этих двух русских районов позволяет понять различие культурных столиц западного и восточного побережий Штатов: на нью-йоркской Брайтон-бич все русское с шумом выставлено напоказ, в Ричмонде, напротив, шумит один океан, а русские предпочитают не афишировать себя за стеклами дорогих немецких лимузинов.

10
ТЮРЬМА ALCATRAZ
Крошечный островок в заливе Сан-Франциско не представлял бы из себя ничего особенного, если бы за решетками федеральной тюрьмы, открытой здесь в 1934 году, не оказались знаменитые гангстеры эпохи «сухого закона» – Аль Капоне и Джордж Келли по прозвищу Автомат. Сегодня в тюрьму, закрытую в 1963 году из-за дороговизны обслуживания, можно попасть на экскурсию.

11
ROSAMUNDE SAUSAGE GRILL
Небольшая сосисочная в самом разгульном районе Сан-Франциско, на улице Haight, пользуется заслуженной любовью требовательной богемной публики. Во-первых, здесь лучший в городе выбор сосисок – от венгерских до баварских, во-вторых, во вторник хозяева устраивают день гамбургеров, на которые слетаются и геи из района Кастро, и мексиканцы из района Мишн.

12
КАНАТНЫЙ ТРАМВАЙ
Трамвай – символ Сан-Фран­циско. Первый, приводившийся в движение канатом, вышел на линию в 1873-м, в 1892-м к канатным трамваям присоединились электрические. Сегодня в Сан-Франциско есть три линии канатного трамвая, поездка на них считается главным туристским аттракционом. Не менее трогательный вид городского транспорта – старомодный троллейбус.

13
LEVI’S НА UNION SQUARE
В 1853 немец по имени Леви Страусс прибыл из Баварии в Сан-Франциско и начал шить рабочие штаны, которые со временем стали одним из символов Америки – джинсами Levi’s. И хотя сделанных в США джинсов Levi’s уже не купишь (с 2004-го их шьют только в Китае, Мексике и пр.), визит в флагманский магазин на Union Square по-прежнему можно приравнять к посещению музея.

14
PACIFIC COASTRAL HIGHWAY
Из Сан-Франциско на юг Калифорнии, в Лос-Анджелес, можно доехать двумя путями – по многополосному шоссе ?101 через самое сердце Силиконовой долины (между 101-м и 280 фривэями) или по живописному прибрежному шоссе ?,1. Там – киты, маяки, земляничные плантации, старомодные мотели и бензозаправки в духе голливудских кинокартин 1940-х годов.

15
ПОСЕЛОК КАРМЕЛ
Расположенный на полпути из Сан-Франциско в Лос-Анджелес дачный поселок Кармел – аналог нашей Николиной горы, здесь на берегу океана живут миллардеры из числа творческой интеллигенции и хозяев Силиконовой долины. Мэром Кармела многие годы служил знаменитый киноактер Клинт Иствуд. В поселок пускают на машине за несколько десятков долларов.

16
САУСАЛИТО И МАРИН
Даже провозгласив себя самым европейским из американских городов, Сан-Франциско не избежал общеамериканской тенденции – центр города населяют офисные клерки днем и бродяги ночью, а приличная публика предпочитает селиться в пригородах. Самые богатые уезжают через мост Golden Gate на северную сторону залива, в графство Марин и крошечный Саусалито.

17
РАЙОН RUSSIAN HILL
Этот преcтижный район Сан-Франциско, откуда открываются лучшие виды на город и залив, обязан своим названием русскому кладбищу, которое обнаружили здесь во времена «золотой лихорадки». На нем хоронили русских моряков и торговцев пушниной, которые приезжали в начале XIX века в Форт-Росс – русский форпост в Северной Калифорнии. Кладбище, увы, не сохранилось.

18
СТЭНДФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Сегодня в кампусе одного из лучших университетов мира, расположенного на северном берегу залива Сан-Франциско, бесполезно искать следы бунтарских выступлений поэтов-битников или знаменитых студенческих волнений эпохи вьетнамской войны. Зато можно подняться на лифте на смотровую башню и взглянуть свысока на нынешних и будущих нобелевских лауреатов.

19
ПЕРЕКРЕСТОК HAIGHT И ASHBURY
Вопреки популярной песне Сан-Франциско – город не в стиле диско, а в стиле панк. Центром контр­культуры, которая с 1960-х годов стала alter ego Сан-Франциско, считается перекресток улиц Haight и Ashbury. В конце 1960-х именно в этом районе предпочитали селиться музыканты, наркоманы, писатели и поэты эпохи хиппи, а спустя десятилетие их эстафету подхватили панки.

20
ПАРК PANHANDLE
Чудный эвкалиптовый парк к югу от перекрестка Haight и Ashbury вполне официально называется «Ручкой сковородки»: если взглянуть на карту, собственно скороводкой будет идущий до самого океана парк Golden Gate (в нем достоин внимания японский садик), а парк Panhandle – как раз ее ручкой. Сюда хорошо зайти пос­ле шопинга или сытного обеда на улице Haight.

21
ВИНОДЕЛЬНИ ДОЛИНЫ СОНОМА
Небольшая долина к северу от Сан-Франциско славится и своими многочисленными винодельнями, и трепетным отношением к любителям вина. Здесь с удовольствием покажут и расскажут, как виноград становится вином, а на дегустации научат различать нотки ванили, появляющиеся во вкусе зинфанделя после выдержки в дубовых бочках. Ну и конечно, предложат купить пару бутылочек на память.

22
РАЙОН MISSION
Населенный наполовину мексиканцами (чиканос), на треть белыми и на десять процентов китайцами и прочими азиатами, Mission, без сомнения, самый живой и интересный район Сан-Франциско (газета San Francisco Chronicle даже назвала его «новой Богемией»). Помимо многочисленных театров и галерей здесь можно полюбоваться murals – настенной живописью мексиканцев.

23
TAQUERIA CANCUN
В Калифорнии вообще, и в Сан-Франциско в частности, очень много мексиканцев. Иногда они шумят и даже устраивают перестрелки, но в остальное время ведут вполне мирный и, как вы сможете убедиться в этой популярнейшей забегаловке, вкусный образ жизни. Тако, бурито и прочие специалитеты отлично идут под мексиканское пиво и сочетаются с колоритом квартала Mission.

24
CALIFORNIA PALACE OF LEGION OF HONOR
Уменьшенная на четверть копия парижского Дворца почетного легиона. В этом музее собрана отменная коллекция французских импрессионистов и постимпрессионистов, скульптур Родена (в частности, копия знаменитого «Мыслителя»). А с его ступенек открывается лучший вид на мост Golden Gate.

25
ДЖАЗ НА FILLMORE STREET
До второй мировой в районе Fillmore жили в основном японцы. Потом, когда по указу президента Рузвельта их интернировали, опустевшие дома стал занимать небогатый, но веселый негритянский народ. В результате Fillmore превратилась в мекку джаза: здесь выступали Элла Фитцджералд, Билли Холлидэй и Луи Армстронг. Большинство клубов, в которых они пели, открыты до сих пор.

11.05.2011
Теги:
Связанные по тегам статьи: