Что вы обычно делаете, когда накатывает депрессия? Когда эндорфины почему-то не хотят вырабатываться, люди раздражают, любимая работа не радует и явно пора что-то менять? Не знаю, как у других, а ко мне все важные решения и идеи приходят, когда я лежу в ванне. Тело расслабляется, мозги начинают работать плавно и продуктивно. Как пузыри на поверхности сознания, всплывают неожиданные и вполне приемлемые идеи. Но в моем теперешнем случае ванной явно не отделаешься. Лучше спа.

Беспроигрышный вариант судьбоносных водных процедур – только от Shiseido: моя склонная к аллергии кожа давно выбрала эту японскую марку. А еще на процесс принятия решений неплохо действует настоящий японский массаж.

Оказалось, спа Shiseido всего пять в мире и ближайшее к нам недавно открылось в Four Seasons на Кипре. Лететь всего-то 3 часа. В аэропорту Ларнаки усатый представительный киприот открыл дверцу минивэна с непривычной стороны. Я и не знала, что движение здесь левостороннее... Ах да, здесь же были британцы!

Проехав вечерний Лимассол, типичный средиземноморский городок, подруливаем к отелю. Переливающийся всеми цветами радуги шар фонтана у парадного входа в отель выглядит весьма празднично. Девушка на ресепшн, узнав откуда я, тут же переходит на русский. Бой, который доставил в номер мои вещи, тоже русский. С балкона виден подсвеченный бассейн, за которым серебрится под луной и тихо шуршит Средиземное море.

После ужина в Tropicana Cаfe так и заманивает на коктейль подсвеченная декоративная стена бара Vista из голубых стеклянных шаров. Здесь, оказывается, подают настоящий мохито, как на Кубе. А вот «Тропический рай» из водки, зеленого ликера Pisang Ambon и экзотических фруктов стал для меня открытием. Еще один приятный сюрприз ждал в номере: oтличный матрас и великолепные мягкие подушки. Что же, Four Seasons оправдывает свою репутацию на все сто.

Солнечный луч разбудил меня довольно рано, а любопытство тут же заставило вылезти из уютной постели. Через минуту, еще не совсем выспавшись, я уже жадно впитывала летнее солнышко на балконе. Как я люблю этот контраст! Только вчера серенькое московское небо и накрапывающий дождик, а сегодня – теплый ветер, синее-синее небо и пурпурно-фиолетовые кусты бугенвиллеи. Для спа подойдет и вечер, а утро лучше посвящать исследованиям.

Я обнаружила в отель­ном бутике Valentino незнакомый портрет. Выяснилось, что это султан Брунея: он с супругой гостил не так давно в Royal Suit. Сейчас там проживает вице-президент Китая. Наверное, он постоянно задерживается на деревянном мостике через пруд – очень уж японские карпы похожи на китайских золотых рыбок. Если постучать подошвой по настилу, десятки разноцветных рыбин мгновенно собираются в ожидании вкусного.

Песок на пляже далек от совершенства – крупный, серый с редким проблеском слюды. Зато он сообщает теплой и кристально чис­той морской воде глубокий синий тон. Да, именно из такой воды должна была появиться Афродита.

Возвращаясь в номер, я прошла через «зону тишины», где под запретом любой шум (дети не допускаются), мимо ленивой речки (на самом деле это хитрая система бассейнов), мимо настоящей часовни. И хотя она больше напоминает эфемерный японский домик, честное слово, я была бы не прочь здесь обвенчаться.

После завтрака бывает полезно приобщиться к местной культуре. Лимассол – неформальная столица Кипра. Есть даже инициативная группа, ратующая за перенос столицы из Никосии в Лимассол, где жизнь кипит круглый год. Вся 10-километровая набережная – сплошные бары и рестораны, отели и клубы, а узкие улочки Старого города пестрят магазинчиками и сувенирными лавками. Между ними и на перекрестках прит­кнулись небольшие кафешки, до отказа заполненные народом.

В Лимассольском замке венчался с Беренгарией Наваррской романтический герой моего детства – Ричард Львиное Сердце. Стоя в каменном зале, я пыталась представить, как это происходило. Интересно, рыцари были в доспехах? В замке сейчас музей средневековья: латы и украшения, оружие, керамическая и медная посуда. Витые каменные лестницы ведут на крышу к панораме Старого города. Кто только не владел Кипром: греки и римляне, византийцы и франки, тамплиеры и венецианцы, Османская и Британская империи. Да и сейчас национально-территориальный вопрос до конца не решен. Такая уж судьба у этого острова.Читать дальше >>>