К статье «Воздушные замки Баженова»

 

http://s56.radikal.ru/i152/0901/98/ee1f551e43af.jpg

К статье «Воздушные замки Баженова»

 

Очень понравилась статья «Воздушные замки Баженова», спасибо Алие Бегишевой – её автору. Ведь совсем не лишне вспомнить такого выдающегося оригинального русского архитектора, который так и не получил полного признания на родине! Хотелось бы добавить кое-что об еще одном интересном проекте Баженова, воплощенном в жизнь – это усадебный комплекс в Быково.

 

Усадьба Быково (рядом с г.Жуковский) была основана в последней четверти XVIII века влиятельным екатерининским вельможей, бывшим генерал-губернатором Москвы - М.М.Измаиловым. Он был одним из участников государственного переворота 1762 года, возведшего на престол Екатерину II. Заслуги его не были забыты. Ему были пожалованы земельные угодья под Москвой, где он и решил возвести свое имение.

 

М.М. Измайлов  возглавлял "Экспедицию кремлевского строения", где под его началом работали В.И.Баженов, М.Ф.Казаков и другие выдающиеся архитекторы. Ведал  М.М.Измаилов и постройками в Царицыно, где талант В.И. Баженова и М.Ф. Казакова проявился в полной мере. И для строительства своей усадьбы М.М.Измаилов пригласил Баженова - лучшего архитектора своего времени, с которым связывала его принадлежность к Ордену вольных каменщиков.

 

Из-за принадлежности к этому ордену Баженов вскоре попал в опалу. Именно в этот сложный для него период Измайлов заказал архитектору личный дворец и церковь. За это дело В.И.Баженов, хоть и был удручен своими неудачами,  подошел к строительству полный вдохновения и профессионализма. Это заметно по законченности форм и целостности образа необычной церкви.

 

 До сих пор на берегу реки Быковка стоит она - удивительная по своей красоте церковь, построенная В.И.Баженовым в 1789 году.  Здание настолько красиво и нетипично для русского зодчества, что нельзя про него умолчать. Когда показываешь фотографии друзьям и спрашиваешь «где это?», называют Чехию, Францию - что угодно, но только не ближайшее Подмосковье.

 

 В глубине парка, на острове среди прудов, еще цела круглая белая беседка, приписываемая тому же автору. В середине XIX века по проекту И.Т.Таманского рядом с церковью была сооружена колокольня. От главного дворца, поостренного Баженовым, в результате пожара остались лишь фундаменты. На них в 1856 году архитектором Б. де Симоном был заново отстроен дворец в формах эклектики. К этому времени усадьба перешла во владение И.И.Воронцова-Дашкова, а в конце XIX века была продана инженеру Н.И.Ильину и до революции оставалась собственностью его семьи.

 

Ныне храм действующий, но требует капитального ремонта. Нисходящие полукругом ступени поросли мхом и осыпаются. Дворец находится в лучшем состоянии, чем церковь. Он является административным зданием туберкулезного санатория, на территории которого находится.  geo_icon