Красота этой страны восхищает. Ее невозможно объять взглядом, не получается вместить в объектив фотокамеры, не передать рассказом – она ускользает из рук, словно пытаясь остаться самой собой в этом безумном техногенном мире, сохранить свою первозданную невинность и чистоту. Норвегия совсем не уникальна по частям – есть множество мест в мире, где горы выше; водопады сильны, но без сомнений уступают по мощи и властности знаменитой Ниагаре; можно отыскать и более голубую воду озер, и более вкусную клубнику. Но вряд ли где можно найти столь гармоничное разнообразие природы и такие очаровательные сочетания ее с творениями рук человеческих. Норвегия прекрасна и уникальна в своей цельности и самодостаточности – и чтобы почувствовать ее, нужно погрузиться в созданные ей лабиринты озер, лесов, горных плато, ледников, узких извилистых фьордов, ниспадающей с окрестных скал воды; пройти сквозь нее горными серпантинами и туннелями; увидеть ее пейзажи и города с высоты; вдохнуть ее воздух и отведать ее кулинарных изысков. Вступить с ней в разговор и попробовать понять ее…

Среда обитания

Путешествуя по стране, складывается впечатление, что самое популярное жилье людей в Норвегии – даже не знаменитые красно-бордовые домики, разбросанные повсюду словно рукой опытного сеятеля, а дома на колесах. Этот вид транспорта, кажется, составляет треть всех авто, встречающихся на дорогах. А если добавить к ним легковушки с жилыми прицепами и машины, у которых в багажнике лежит палатка, то выйдет добрая половина. Складывается настойчивое ощущение, что вся страна постоянно куда-то переезжает. Или переходит – однажды мы обогнали человека с тележкой, на спине которого красовался плакат «Around Norway on foot». И судя по весьма потрепанному виду, большую часть пути он уже преодолел.

Вполне естественно, что проблем с ночлегом здесь также не возникает. Количество мест в кемпингах существенно превышает даже число мест в отелях, мотелях, рыбачьих домиках рорбю и просто сдаваемых комнатах, которые есть, по-моему, в каждой норвежской деревушке более пяти домов. Так, на 6,5 млн. ночевок в год в отелях приходится более 8,1 млн. ночевок в кемпингах (по данным 2006 г.). Кемпинги заслуживают отдельного описания – к их обустройству, как и ко всему остальному в своей стране, норвежцы подходят очень старательно и творчески. Помимо того, что в каждом приличном кемпинге есть все необходимые для полноценной жизни удобства, почти каждое место в них огорожено небольшим заборчиком (причем найти два одинаковых по оформлению забора в кемпинге не так уж просто), что создает ощущения домашнего уюта и индивидуальности – каждый кемпер получает в результате дом с собственным садиком!

Что характерно, более 70% всех путешествующих по Норвегии – сами норвежцы. Жители действительно искренне любят свою страну – и это проявляется не только во флагах, вывешенных на домах, но и в той бережности, с которой норвежцы сохраняют все, что так или иначе связано с историей своей страны. Практически в каждом населенном пункте есть свой folksmuseum, представленный одним или несколькими сохраненными старыми постройками. Один из самых больших – на полуострове Бигдой в районе Осло. Это целый поселок из 140 зданий, свезенных сюда со всей страны, иллюстрирующий городскую и сельскую жизнь и быт норвежцев начала прошлого века. Здесь можно купить палочку лакрицы в лавке, съесть кусок свежевыпеченного традиционного норвежского хлеба лефсе с маслом (а заодно захватить с собой рецепт для приготовления его дома – жаль только, нет на русском языке), переодеться в традиционные одежды, сплясать народные танцы и даже поучаствовать в свадебной церемонии – или просто понаблюдать за домашними животными на ферме.

У природы нет плохой погоды

Любой истинный обитатель Петербурга и прилегающих пригородов обладает глубокой убежденностью, что такой предательски изменчивой и не поддающейся прогнозам погоды нет ни в одной точке земного шара. Как пел Розенбаум, «я люблю возвращаться, заранее зная погоду – потому что привык быть обманутым ею за час»…Читать дальше >>>