Наша планета входит в период мощных климатических изменений. Меняются скорость и маршруты воздушных потоков, и в результате – стихийные бедствия: шквалы, ураганы и наводнения случаются в том или ином районе Земли почти каждый день.
Так, 1 декабря необычно сильное наводнение произошло в Венеции. Из-за высокого прилива было затоплено 95 процентов городской территории. Уровень воды на всемирно известной площади Сан-Марко составил 80 см. За неделю до этого, 23 ноября по Москве прошелся шквальный ветер, который повалил 190 деревьев и повредил 179 светофоров, ранено семь человек.
В то же время на Австралию обрушился сильнейший ураган, убивший двух человек и обесточивший 800 домов. А в Бразилии два месяца не прекращались ливневые дожди, в результате чего погибли 97 человек, 19 пропали без вести и 78 тысяч лишились крова.
В сентябре на США обрушились два тропических урагана. Ураган "Густав", унесший жизни восьми американцев, перед этим прошелся по территории государств Карибского бассейна: Гаити, Доминиканской Республики, Ямайки и Кубы.  В общей сложности это привело к смерти почти 100 человек. Через две недели после "Густава" до Америки дошел ураган "Айк", разрушивший около 50 нефте- и газодобывающих платформ.
Ни для кого не секрет, что на изменение климата влияет хозяйственная деятельность человека. Много лет, развивая экономику в погоне за прибылью, человечество не беспокоилось о возможных последствиях и сейчас пожинает плоды своего бездумного отношения.
Самым опасным является то, что мы не знаем, к каким последствиям приводят те или иные наши действия. В сложной природной системе Земли, в которой с тектоническими силами взаимодействуют океанские течения и воздушные потоки, а также биологическая жизнь и человеческая цивилизация, любое воздействие на природу распространяется по всем звеньям экологической цепи и приводит к непредсказуемым событиям.
Любое интенсивное воздействие даже на одно такое звено оборачивается, в итоге, изменениями во многих звеньях. Этот процесс растянут по времени, следствие может проявиться за много сотен километров от места первоначального воздействия, поэтому, встречаясь с неожиданными стихийными бедствиями, мы не понимаем, что сами явились их причиной.
Этот феномен называется "эффектом бабочки" – термин, обозначающий такое свойство сложных систем, в результате которого небольшое воздействие в одном месте, может вызвать значительные и непредсказуемые последствия в другом месте и в другое время.
Известно, что Министерство энергетики США планирует довести выработку электричества из ветра до 20% от выработки всей электроэнергии страны. Для этого необходимо покрыть ветряными электростанциями достаточно большую территорию Северной Америки. Просчитав возможные последствия такого строительства, ученые из университета Мэриленда предсказывают уменьшение скорости ветра идущего над этой территорией, что неизбежно повлияет на другие воздушные потоки и вызовет новые ураганы.
В настоящее время ведутся разработки аналогичных ветряным подводных электростанций, использующих силу морских течений. Совершенно очевидно, что они будут влиять на скорость океанских потоков. К каким последствиям это приведет? Такое исследование не проводится.
Нам нужно много дешевой энергии. Зачем? – Чтобы лучше жить. Как это повлияет на планету? – Неизвестно. Наверно повлияет, и кому-то от этого может быть хуже, но не мне и не сейчас. И этого достаточно, что бы продолжать думать только о сиюминутной выгоде.
Именно такое отношение к жизни и есть основной враг человека, и соответственно решением может быть только исправление этого отношения. Само по себе это не произойдет. Но помочь в этом может методика, разработанная каббалой. Воспользовавшись ею, мы можем изменить себя, и тогда множество проблем, кажущихся неразрешимыми сегодня, предстанут по совершенно в другом свете. Мы увидим, как их можно решать, не вызывая разрушительный "эффект бабочки". geo_icon