Итак, я на новом  велосипеде в Индии! Плавное переключение скоростей, «мертвая» хватка тормозов (дисковых!) да плюс еще шикарный внешний вид! В первые же минуты нашего пребывания в Дели «Стеллс» привлек к себе всеобщее внимание, как только мы вышли из аэропорта и начали собирать велосипеды. Я – свой «Стеллс», а друг – десятилетнюю «Олимпию». 

Легко сказать: собрать велосипеды. Пока мы прикручивали колеса и педали, к нам непрерывно подходили люди, которым просто позарез нужно было знать, кто мы, откуда такие велосипеды (все почему-то думают, что из Японии), куда едем и так далее. То, что мы из России, всем очень нравится. О дружбе индийского и русского народа здесь помнят. 

Все в восторге от нашего транспорта. Говорят, что здесь такого нет. Мы и сами замечаем это,  велосипеды вокруг однотипные, очень похожие на наши отечественные, еще советского производства. В шутку или всерьез, просят продать - ну очень хочется! С трудом убеждаем просителей, что нам и самим велосипеды нужны. 

Суета на индийских дорогах просто ошеломляет! Помимо большого количества сверх всякой меры груженых тракторов и грузовиков здесь едет все, что может двигаться: велосипеды, мотоциклы, велоколяски (рикши), перевозящие людей, автобусы, битком набитые людьми, которые торчат из окон без стекол. Машины, порой очень старые, но автопарк легковых автомобилей удивляет обилием новых и дорогих моделей. 

Сам Дели оказался очень пыльным городом. Все окутано дымкой смога так, что к вечеру уже слезятся глаза. Весь город, чрезвычайно многолюдный и суетливый, поражает количеством очень колоритных людей. Есть кварталы, где очень много бедных, нищих и бездомных. Порой вообще невозможно понять, как умудряются люди существовать в лачугах и на жилье-то не похожих! Только в центре города, в фешенебельных районах, людей поменьше, у дорогих бутиков стоят всегда готовые тебе услужить привратники в чалмах. 

От обилия впечатлений я только к концу дня осознал, что меня смущает. В Индии левостороннее движение!!! Понял я это, проехав по городу более двадцати километров! 

Наконец мы добрались до Мэйн Базаара, одной из самых колоритных, можно сказать культовых, улиц Дели. Здесь останавливаются «бегпекеры» и любители приключений со всего мира. Естественно, что жильё здесь самое примитивное, но зато его много, почти вся улица и окружающий её квартал это маленькие гест-хаузы и торговые ряды, где торгуют всякой всячиной.  

Выбрали и мы приют на три ближайших дня, отведенных нами на знакомство с Дели. Хотя для Славика это уже четвертое посещение Индии, так что его вряд ли чем-то можно удивить. А у меня все вокруг вызывает целую гамму чувств. 

Прежде всего, это обилие очень разных людей в необычных ярких одеждах. Их манера общения, видимо характерная для Азии в целом, - эдакая смесь бесцеремонности и крикливости с детской непосредственностью и простотой. Необычайное оживление и сутолока на улицах, торговля всем подряд, причем абсолютно везде. 

Жилье наше представляло собой небольшую комнатку, где помещались две кровати и гигантский вентилятор под потолком. Сводчатые окна гостиницы, галереи, узенькие лесенки и террасы архитектура максимально усиливала ощущение, что ты в Азии. 

Отдельно нужно сказать про туалеты. В городе они вполне официально устроены  как просто участки стены или забора. Никаких кабинок и никакого стеснения. В жилищах это просто отверстие в полу и кран с водой, торчащий из стены у пола. Рядом обязательно ковшик для совершения всех гигиенических процедур. Всё. Ни на что другое в ближайшие месяцы нам рассчитывать не приходилось. Это же касается и теплого душа. Здесь вообще нет централизованной горячей воды. Повсеместно все набирают воду в большие ёмкости на крышах домов. Но сильно вода все равно не нагревается, хотя в теплом климате это не особенно актуально. Холодный душ, так холодный, главное чтоб был. Читать дальше >>>