Особенности кухни.
Питание у нас было двухразовое (завтрак и ужин). Почему-то в Москве нам показалось, что этого будет достаточно, мол, во время жары кушать не очень хочется. Но, приехав на Мальдивы, поняли, что ошиблись. Крайне не хватало обеда. Возможно даже не полноценного обеда, просто необходимо было что-то перекусить. Особенно после долгих купаний с маской.
Выходов из этой ситуации оказалось несколько: либо дозаказывать обеды в ресторане, либо обедать в близлежащем к ресторану кафе, где вам предложат все блюда основного меню. Второй вариант оказался значительно дешевле, и мы остановились на нём.
На острове есть рестораны национальной и европейской кухни. В любое время можно посещать и те и другие, но за дополнительную плату. В ресторане при отеле (куда входит основное питание) в основном европейская кухня, с элементами национальной. Национальные элементы, это в первую очередь рыба - её приготовят прямо при вас на гриле или пожарят на сковородке.
Местная кухня в основном построена на традициях индийской. Широко используются морепродукты, всевозможные пряности и острые приправы. Рыба используется во всём её проявлении - копченая, жареная, отварная – и составляет основную массу блюд. Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный соусами и перцем. Можно попробовать пирог с рыбой, кокосом и луком, традиционный рыбный суп, котлетки из тунца с кокосом, запечённую рыбу с пастой чили, рулетики из жареной рыбы, рыбный паштет, жареную рыбу с перцем и чесноком и многое, многое другое.
Рис также является основным блюдом и его используют во всех вариантах: варёный в кокосовом молоке с овощами, перцем, морепродуктами, рыбой, а также со сладкими фруктами.
Но не подумайте, что в ресторане вас будут кормить одной только рыбой. Так как для туристов существует европейская кухня, то вы также сможете отведать отбивные и стейки. Правда всё это будет приправлено хорошей порцией острого соуса. Местные жители же, употребляют мясо (в основном курицу) только по праздникам или как какое-то особое блюдо.
Основной десерт – кокосовый орех. Существует очень много способов его приготовления, его добавляют буквально во все десерты. Широко употребляется кокосовое молоко, пудинги, фруктовые салаты и выпечка. Из напитков популярны соки - сладкий пальмовый сок и слабоалкогольный напиток из перебродившего пальмового молока. Мне очень понравился десерт из “заморских” фруктов - основу составляют груши и яблоки. Собственно, из этого и состоит основное меню обедов и ужинов в ресторане.
Что касается завтрака, то он ничем не отличается от обычного европейского. Яичница с ветчиной, тосты с повидлом, соки (из пакетов, кроме апельсинового), кофе (довольно приличный) и помимо всего этого – шведский стол с овощами, фруктами и гарнирами. Позавтракать можно.
Особенности климата.
Климат Мальдивского архипелага характеризуется как тропический, экваториальный. Влажность воздуха очень высока. Сезонные колебания температуры очень незначительны. В среднем температура воздуха 28-30 градусов. Таким образом, выделяется два сезона: влажный (в период юго-западных муссонов – с апреля по сентябрь) и сухой (в период северо-восточного муссона, с декабря по апрель). Влажный сезон определяется кратковременными дождями, повышенной влажностью и частыми штормами. Средняя температура воды – 24-27 градусов тепла. На Мальдивах можно наблюдать за очень интересным природным явлением, которое присуще только для этого края – когда утром идёт сильный дождь, в это же время светит солнце, а через пару часов дождь прекращается, и всё высыхает. geo_icon