День первый

Миф 1: Чем больше гостей, тем лучше

Я приехала в дом, где должна была состояться свадьба. Дом уже полон гостей. Сразу хочу сказать, что на марокканские свадьбы не высылают приглашений, как принято у нас. Гостем является любой, заглянувший в дом. И в обязанности хозяев входит развлечь его и накормить. Все знают, что арабские семьи очень большие. На свадьбы, естественно, съезжаются все родственники. Порой, молодожены даже и не знают половины гостей: слишком дальняя родня. Бесчисленные дяди и тети, кузены и кузины, друзья друзей и подруги подруг... Если кто-нибудь из семьи не будет оповещен о предстоящем торжестве - это будет рассматриваться как намеренно нанесенное оскорбление. Так как свадьба длится два дня, то все родственники останавливаются в доме невесты или жениха, в зависимости от того, с чьей стороны были приглашены. И совершенно неважно, если дом просто не в состоянии вместить всех желающих переночевать гостей. А их может быть сто и более человек.

Иногда даже соседи, которые решили посетить торжество, не идут ночевать домой. Находиться рядом с невестой или женихом - к счастью. Можно пожалеть только бедных молодоженов, которые не могут не только побыть наедине, но и элементарно перемолвиться словом.  Марокканская свадьба сопровождается шумной (очень шумной) музыкой и танцами, в которых принимают участие и стар и млад. Как правило, на свадьбу приглашается музыкальная группа, которая развлекает гостей в течении двух дней, причем исполняется только традиционная музыка. Для непривычного уха иностранца она может показаться попросту какофонией и набором звуков. Но стоит только видеть, как танцуют гости! Даже самые пожилые пускаются в пляс. Подобная музыка очень ритмична и зажигательна.

Миф 2: Помпезность и пышность

В первый день  праздненство разворачивается в доме невесты. Во второй же день торжество проходит в специально снятом помещении, где присутствует сцена, поэтому здесь «гвоздем программы» становится приглашенный певец или певица, которые исполняют различные песни. Это могут быть и вполне европейские мелодии. Существуют особые места,  большие залы, предназначенные специально для проведения торжественных церемоний, хотя в принципе праздник может быть устроен и в арендованном ресторане, и в снятой вилле или отеле. Все зависит от желания молодоженов и их финансовых возможностей. Но надо сказать, что устраивать пышные свадьбы - традиция, даже если порой не позволяют средства. Если наши русские молодожёны могут ограничиться небольшим застольем дома в силу определенных финансовых обстоятельств, то для марокканцев - это оскорбление, если гостям не будет предложено пышное праздненство. Поэтому после  таких свадеб молодоженам приходится сидеть на хлебе и воде. Буквально. Правда, никто не считает это чем-то зазорным. Причем такая традиция характерна не только для Марокко, но и для всего Востока в целом. Так, например, в Саудовской Аравии, где размах свадеб на несколько порядков выше, недостаточно обеспеченные женихи вынуждены даже брать кредиты в банке, дабы обеспечить невесте достойную свадьбу. В Марокко, правда, до такого не доходит. Нам с нашей европейской психологией такое кажется довольно странным. Русские новобрачные предпочли бы отправиться в свадебное путешествие или получше обставить новый дом.Читать дальше >>>