Осень. Время серьезных размышлений о жизни, об устройстве мира и гармонии и красоты природы. Мы подводим итог под девятью месяцами жизни в этом году, как бы рождаемся в этот мир заново. Толчок к размышлениям дает чудесный уголок природы и человеческой мысли – Японский Дзен-Сад.
Неизменной его составляющей является вода. Вода, она прекрасна во всех отношениях, она дает жизнь всему в этом мире и она же является могилой для многих из нас. Вода является символом Великой матери, она символ рождения, источник омовения и очищения. Вода, подобно дереву, роще, камню и горе, может символизировать космос во всей его полноте.
Кто из нас не любит смотреть на воду во всех ее проявлениях? Будь то бескрайнее море или узкий ручеек, мы смотрим в воду и омываем свою душу, становимся лучше и находим ответ на наш вопрос, решаем нашу проблему. Вода несет успокоение, дарит умиротворенность и заставляет нас остановиться и созерцать, созерцать мир вокруг, созерцать свою душу.
Второй составляющей Японского Дзен-Сада является камень. Камень олицетворяет для нас что-то прочное, стабильное, то, что уже у нас есть, что-то вечное и нерушимое. Камень так же является одним из символов центра Вселенной, где человек может вновь обрести рай или получить просветление.
Камни часто связаны с деревом и символизируют долговечное и окружающее, а дерево - преходящее и увеличивающееся.
Деревья, травы, цветы – вся пахнущая и чарующая зелень – есть третья основа Дзен-Сада. Дерево – это синтез неба, земли и воды. Деревья в Дзен-Саду обычно произрастают из Воды, и это символизирует Великую Мать, которая защищает, питает и уберегает.
Как известно, Древо Жизни и Древо Познания, растут в Раю. На Древе Познания растут как плоды добра, так и плоды зла, и каждому оставлен выбор найти для себя, те, что ближе к душе. Древо Жизни символизирует возвращение к изначальному совершенству и восстановление, оно имеет 12 плодов и являет собой начало и конец цикла.
Дерево - символ Великого Пробуждения, Древо Великой Мудрости, суть Будды. Быть может, когда мы сажаем дерево, мы даем нашей душе путь в этот мир, пробуждаем ее истинное назначение.Дзен-Сад объединяет в себе символ рождения, стабильность, прочность, долговечность, пробуждение и великую мудрость – это ли не место, для познания себя, своей души и понимания смысла жизни? geo_icon