Никогда не думал, что судьба забросит меня в Колумбию. Её не было в моих планах искателя приключений или в расписании белоснежных лайнеров, на которых мне приходилось бороздить воды морей и океанов. Во главе скудных познаний о стране были репортажи про наркокартели городов Медельин и Кали, кровавые  убийства, колумбийский галстук и про повстанцев под красными флагами, похищающих кандидатов в президенты.  Даже лучший в мире кофе, певица Шакира и писатель Маркес не компенсировали всех этих страшилок в СМИ.
Но в Колумбии я всё таки побывал. Это был прекрасный и неожиданный сюрприз. Рейс Москва – Париж – Богота с «Аir France» и я в составе съёмочной группы популярного телеканала.  Эта деталь лишила административной рутины по покупке билета, получению визы и бронированию гостиницы и, главное, оплаты за все удовольствия.  Мечта!  Богота. Полное название города – Санта Фе де Богота. Аэропорт «Эльдорадо». От стереотипов и вызванных ими комплексов немного страшновато. По прилёту - тщательный досмотр багажа солдатами с автоматическим оружием. Велком ту Колумбия.
Здесь же американская валюта меняется на местный песо по курсу .... Колумбийская валюта  не имеет своего значка, поэтому везде  используется  знак доллара "$".  Первое время улыбку вызывали вывески типа "бутылка пива всего $1000", или "только у нас сосиски по $3500". Дорога из аэропорта пролегает через бедные, но удивительно ухоженные кварталы города. Гостиница с помпезным названием «Королевская богема» спряталась  в пафосном квартале с уютными кофейнями, ресторанами и бутиками известных марок. Главное место в городе – площадь Симона Боливара –  борца  колоний Южной Америки за независимость от испанской короны. Памятник революционеру стоит в окружении президентского дворца, здания парламента и собора неописуемой красоты.
К морю-площади стекаются живописные реки-улицы, застроенные разноцветными зданиями в колониальном стиле. В противоположность майдану,  улицы безлюдны, а редкие прохожие искренне  улыбаются в объектив фотоаппарата. Обратил внимание на необычные автобусы, у которых двери находились на метровой высоте и располагались с противоположной тротуару стороны. Оказалось, в конце прошлого века власти собирались порадовать горожан скоростным трамваем. Были построены посадочные павильоны, подготовлено место для прокладки рельс и сделано многое другое. Но…. Закончились деньги. Чтобы не забрасывать столь необходимый для города проект, было решено вместо трамвая пустить автобус. Ужинать отправляемся в пригород. Барбекю-ресторан на склоне горы окружен сосновым бором, зелёными лужайками. Внизу зеркало небольшого озера. Пьянящая свежесть воздуха. Среди деревьев домики в европейском стиле под черепичными крышами. Необычный архитектурный пейзаж для Латинской Америки. Гид объяснил, что деревню в конце сороковых годов прошлого века, основали беглые нацисты...
В меню заведения – единственное блюдо из ассорти жаренных бананов, колбасок, крокетов, кукурузы и неизменным гуакамолле.  Пиво очень лёгкое, но с ощутимым эффектом уже после первого бокала. А может дело не в  пиве, а многочасовом перелёте? Кухня Колумбии – это песня о вкусной и здоровой пище.  Прекрасно приготовленные  рыба и мясо, огромные порции и смешные цены. Другая  достопримечательность города – гора Монсератте. На вершину можно добраться в вагончике канатной дороги. Великолепный  вид на город с высоты птичьего полёта, средневековый монастырь с  уютным парком и несколько вилл начала 20-го века, похожие на сахарные домики.
Оказывается колумбийцы очень спортивная нация.  С террасы гостиницы мы наблюдали многотысячный пробег в центре города.  О его значимости и количестве участников говорили пятизначные номера на майках и именитые спонсоры.  Спортсменов было так много, что мы успели позавтракать и познакомиться с ассортиментом ближайшего гастронома, а они всё продолжали бежать. Один из спортсменов вышел из состязания. На наш вопрос о происходящем, он ответил что-то типа «все бежали и я побежал»…. Спасибо. Развеселил.Читать дальше >>>