Непал  – одна из немногих стран, где гражданам Украины ставят визы по прилёту.  Перелёт Киев –Бангкок с «Аэросвитом» и дальше  - Бангкок – Катманду с «Тайскими авиалиниями».  Удобнее и короче через Дели, но на Дели не было билетов.  Вся информация – из англоязычного путеводителя , купленного on-line. Бандероль задерживается и приходит в день отъезда. Путешествие планируется в воздухе.

 

Катманду

 

За дверьми аэропорта попали в плотное , но очень радушное  кольцо таксистов. Выбрали человека без обуви - решили помочь. Попросили отвезти в район Тамель – туристическое гетто с сотнями гостиниц и хостелов, недорогими ресторанами, интернет клубами, туристическими агентствами и просто замечательной атмосферой бюджетного туризма.

 

От усталости валимся с ног. Хочется в душ и спать. Выбор пал на первый попавшийся хостел под многообещающей вывеской «Пацифист».  За  двоих – 8 баксов. Удобства в номере, влажная постель и разрушенная мебель. Не привыкать, да и не за тем приехали.  Обстановка избавила от желания там находиться , но пробудила  чувство голода. Прилично выглядящий ресторан через дорогу.   Непальская кухня делиться на индийскую и неварийскую  ( не потому, что не варят , а потому, что есть такой народ – неварийцы). Первая – вегетарианская, вторая основана на мясе буйвола (не путать со священными коровами) и свинине. И конечно – радуга специй.  В меню можно найти самые невероятные блюда – жаренные мозги и парная кровь. Так далеко решил не заходить. Ужин из двенадцати маленьких тарелочек чего-то очень вкусного,   нескольких  бутылок местного пива «Эверест» и  алкоголя похожего на «пектусин» с надёжным эффектом – 20 долларов за двоих. Праздник продолжился на улице, где под непонятный, но очень заводной хит водили хоровод  девушки в национальных одеждах сари.  Местные жители казались радушными, но сдержанными. А тут такое! 

 

Главные достопримечательности города – площадь Дурбар или Дворцовая площадь, многие века была местом коронации самодержцев. На ней расположились десятки индуистских храмов, богато украшенных деревянной резьбой по мотивам самых откровенных  сцен  Камасутры.  В голове не укладывается  - как живой человек,  так может сложиться и изогнуться.  Отснял две плёнки . Решил обязательно попробовать, пользуясь первоисточником. Позже пришлось отказаться  - побоялся переломать руки-ноги. И себе и другому человеку.  Но  без сомнений древние были большими  специалистами в области «клубнички». 

 

По соседству с площадью дворец живой богини Кумари Деви.  Богиней  может стать девочка из избранной касты. Она должна быть не младше четырёх лет, иметь безупречный гороскоп и соответствовать строжайшим физическим критериям – цвет глаз, форма зубов и тембр голоса. Второй тур кастинга – девочек  закрывают в полутёмной комнате, где пугают отрезанными головами буйволов  и дикими танцами в ужасающих масках. Единственная должна оставаться невозмутимой. Если невозмутимых много, следует третий тур.  Девочки должны интуитивно выбрать вещи предыдущей кумари из вороха одежды. Кто больше угадает, тот и победил. Избранная переезжает с семьёй во дворец и за год совершает всего семь церемониальных выходов, среди которых  было благословение королевской семьи.  Девушка  возвращается к мирской жизни с первыми месячными.  Взять  в жены отставную Кумари - дурной знак. 

 

Аэропорт и город разделяет  священная река Багмати. На её берегах расположена  одна из самых почитаемых святынь индуизма – храмовый комплекс Пашупатинах, как магнит притягивающий десятки тысяч прихожан и аскетов «садху», которых у нас почему-то называют йогами. Сфотографировать колоритного садху – соблазн перед которым невозможно устоять. Они не против. За доллар. А за два они сядут в позу лотоса, расцветшего на берегу Ганга ранним майским утром, когда на водопой пришли слоны...или что-то вроде этого.  Я понял – нужно быть йогом -садху, чтобы практиковать тантрические развлечения упомянутые ранее.

 Читать дальше >>>