Стоило бы о грустном…

О вымирающих как-то неестественно поморских селениях. О рыб. колхозах, в прошлом «миллионерах», а ныне еле «сводящими концы с концами».

О поморах, которые всю жизнь на берегу, но рыбы половить по-человечески не могут - из-за лицензий все чаще не рыбачат, а «браконьерят». И пьют еще многие… Об объявлении на стене сельсовета, сообщающим о сборе пожертвований в фонд Ю. Осетии. Здесь вообще много разговоров об этой Осетии. И о Кавказе. Земле далекой и … чего греха таить, чужой. А здесь исконно своя. И делить ее не с кем. Может потому и брошенная. Ни сколько запущена, а именно брошенная… Нет конечно поставили тут недавно в каждое поселение по таксофону и по ветряку. Но первые сразу переломались, а ветряки только во время шторма способны что-то вырабатывать. Вот тот, что в Козлах американцы поставили в 90х, работает, а эти нет. Бестолково как-то…

…но хочется о хорошем.

Зимний берег на всем своем протяжении в сотни км. представляется мне одной деревней. Домов «раз –два и обчелся». Все друг друга знают, хоть и разбросаны на десятки км. И в каждом доме – своя история, теплая печь и горячий хлеб для каждого путника. Со стороны – обычное гостеприимство Только там оно часто как спасение… Зимний все-таки. geo_icon