Кавказ… Всё в нём какое-то гордое и взрывоопасное, как и сами горы…
Было в нём место, которое почему-то меня манило. Это побережье Каспийского моря.
Не знаю чем. Наверно какой-то своей дикой загадочностью.

Я как раз обдумывал, куда бы поехать в отпуск, когда неожиданно проявилась Катя и предложила съездить с ней автостопом в Махачкалу.

- А что, поехали! – решение поехать родилось как вспышка.

Перспективы обрисовались радужные: несколько дней мы живём в Махачкале у Катиных друзей и обозреваем местные достопримечательности. А потом можно рвануть на Чёрное море.

Интересно, что при этом Катя почему-то обязательно хотела посетить Грозный, а я – Пятигорск. Однако в начале я не придал этому особого значения…

Автостопом до Волгограда

Итак, автостоп. На самом деле Катя – уникальный человек. Она – автостопщица, которая рискует ездить автостопом по России в одиночку.

Но Кавказ – другое дело. Там другое отношение к женщине. Женщина там не может быть без мужчины…

Мы стартовали вечером с Московской трассы за Любанью. И за сутки доехали до Волгограда. Это был Мегарывок. В одной из фур нам удалось с Катей попеременно поспать.

Следующие сутки мы отсыпались в палатке и посещали баню. И только к вечеру вышли на трассу на Элисту – столицу Калмыкии.

Элиста

- Сейчас мы попадём совсем в другую страну, - предупредила Катя.

И действительно, пограничный пост, люди с автоматами, вопросы откуда вы и зачем. До Элисты доехали на новеньком пустом Камазе с жёсткими подвесками, который в составе колоны перегонялся в Дагестан. Пришлось потрястись.

Ну а в Элисте нас встретили Катины знакомые. Катя вообще богата на знакомых…
И устроили нам экскурсию по ночному городу. Оказалось, что калмыки – буддисты. А в городе огромный буддистский храм (дацан).

То, что Калмыки буддисты – это вообще не укладывается в сознание. Но это так. Далеко на западе в отрыве от главных своих центров буддизм имеет своё маленькое, но достойное представительство.

На следующий день мы были уже в Махачкале – столице Дагестана – и попали под крылышко к очередной гостеприимной семье.

Махачкала

Дагестан, как оказалось, - махровое исламское государство. И достаточно большая часть женщин ходят по городу чуть ли не в парандже. 

Но самое настоящее потрясение я испытал на пляже: девушки там или не купаются вовсе или, если и купаются, - то практически все делают это в длинных чёрных платьях. Кате пришлось за неимением платья полезть в воду в спортивных штанах, чуть при этом не потеряв их когда, зазевавшуюся, её накрыла неожиданно высокая волна…

О том, что Дагестан – это всё-таки Россия говорит то, что все общаются на русском. Видимо русский – это язык международного общения. Ведь в Дагестане 38 народностей.

Следующий день в Махачкале ознаменовался походом в Исторический музей, довольно большая часть экспозиции которого посвящена Имаму Шамилю.

Имам Шамиль

Как известно, в 19-м веке Россия вела долгую войну на Кавказе. Одним из руководителей горского движения был Имам Шамиль.

Так вот Шамиль – это символ Дагестана. Однако это вовсе не означает, что Шамиль – антироссийский символ.

Дело в том, что Российское правительство и военное командование относилось к Шамилю почтительно и после его пленения попыталось что ли сделать его своим союзником.
Шамилю показали достижения Российской культуры, науки и промышленности. Ему что ли предложили принять за основу принцип мирного сосуществования, в результате которого обе стороны остаются в плюсе.

Дербент

Изучив Махачкалу, мы отправились в Дербент. Это часа 2 к югу от Махачкалы. Дербент – город очень древний, расположен на границе с Азербайджаном в самом узком месте равнинной полосы, что тянется вдоль Каспийского моря и горами. По этому проходу орды захватчиков стремились попасть из Передней Азии в Европу. И натыкались на крепость Дербент, перегораживающую этот проход. Других путей не было, разве что горными тропами. 
Дербент – ну абсолютно восточный город. Русскости там нету ну абсолютно. Именно такими мне представлялись восточные города, когда я читал в рассказах о Ходже Нассредине описания Бухары, Самарканда и прочих городов средней Азии.

ЧечняЧитать дальше >>>