Центральные отроги Восточных Саян место проживания одного из коренных малочисленных народов нашей страны тофаларов. По прошлой переписи их насчитывается во всей стране всего 837 человек. В районе компактного проживания их 662.

Собираясь в этнографическую экспедицию в Тофаларию (а именно так все называют область Нижнеудинского района Иркутской области, где живут тофалары) я пытался представить, что сейчас представляют из себя современные тофалары. Больше всего меня интересовали не их традиционные занятия и внешний облик, а их психология, т.е. их национально-психологические особенности. Перечитав огромную кучу литературы, я смог найти лишь небольшие предложения у разных авторах по этой проблеме. Вот, например, у Петри Б.Э. (Петри Б.Э. Промыслы карагас. Иркутск. 1928 г.): «Характерная особенность карагаса (так раньше называли себя тофалары) - это полное неумение дать себе отчет в своей покупательной способности. Карагас никогда не может хотя бы приблизительно представить себе предстоящий промысел: вера в будущую охоту у карагас громадна». А вот как Петри Б.Э. описывает способ принятия решения у них (Петри Б.Э. Карагасский суглан. Иркутск. 1926 г): «Сидят очень степенно, говорят по очереди, спокойно. Слова не берут, а вставляют свои замечания и, в конце концов, вырастает решение. Длинных речей нет, но говорят порой не без юмора и вызывают дружный смех собрания. Некоторые говорят очень хорошо, плавно и красноречиво, другие отрывисто. Но есть и безнадежные молчальники. Руководят делом старики, они выдвигают вопросы, они же главным образом участвуют в прениях. После более или менее краткого обсуждения достигается единодушное решение. Если оно не достигнуто, то обсуждение продолжается. Обе стороны взаимно делают друг другу уступки и в конце концов приходят к единому решению. Голосования в нашем смысле с давлением большинства на меньшинство у карагасов не практикуется. Конечно надо быть карагасами, мягким, уступчивым и покладистым народом, чтобы применять такой способ порядка голосования». И вот еще несколько фраз из газеты Сибирь за 1885 год (?15-16, ст. II): «Жизнь в суровых условиях заставляет карагаса быть все время одному, вот отчего в характере его мы видим резко выдающиеся черты: замкнутость, отчужденность и несообщительность. Много труда нужно положить, чтобы заставить карагаса разговориться». Из этих фраз мне очень трудно было представить тофалара тех далеких уже для нас лет, а еще труднее представить сегодняшнего представителя этого удивительного народа.

За три года полевых исследований в Тофаларии, с 2005 по 2007 год, я смог побывать в краю практически нехоженых троп, увидеть священные места тофаларов, завести много друзей и собрать бесценный материал.

А какие же черты характера у тофаларов? Для исследования этого вопроса я работал не только с коренными жителями Саянских гор, но и с русским населением. В представлении обоих этносов тофалары обладают такими национально-психологическими чертами как умение выживать в суровых условиях, гостеприимность, бережное отношение к природе, любовь к детям, отзывчивость, трудолюбие, терпимость, простодушие, доброта, пристрастие к алкоголю, дружелюбие, доброжелательность, скованность, воспитанность, вежливость, уважение к другим народам. Несколько информаторов смогли мне подробнее рассказать об этих чертах. Павлова Галина Владимировна (49 лет, пос. В. Гутара): «Простодушие – могут деньги отдать, обмануть только так. Особенно в городе тофа легко поймать могут аферисты, воспользоваться доверием. Могут деньги дать, а потом и не спросить. Могут безвозвратно что-нибудь подарить и не вспомнить. У молодежи уже принцип другой: «ты мне – я тебе».

Скованность – в городе и с незнакомыми людьми не идут на разговор. В больнице, поезде, найти нужную контору. Не языкастые. В поселке раскованнее, а в тайге как у себя дома.

Тулаева Светлана (57 лет, пос. Алыгджер): Бережное отношение к природе – никогда не тронет в тайге потомство (кабарги, зверей, птиц), не бьют до конца. Костёр тушат. Зря деревья не рубят. Зверей подкармливают (соль рассыпают, орех оставляют). Избушка всегда выбирают, иначе будет пахнуть и медведь всё разворотит. Детенышей не трогает, и медведицу с детьми.Читать дальше >>>