Теперь включите воображение… и вот мы уже совершаем водное путешествие на моторных лодках или байдарках (если активный отдых вы предпочитаете в чистом виде) в дельте реки Селенга. Бескрайние водные, заболоченные просторы абсолютно правильно подсказывают вам, что это если не самая большая, то одна из самых больших пресноводных дельт в мире. Площадь дельты – 600 квадратных километров, и каждый метр из них охраняется мировым сообществом как уникальные водно-болотные угодья. Слева и справа то и дело проносятся птицы, один вид которых заставил бы любого орнитолога подпрыгивать от восторга, ведь это представители редчайших видов, занесенных в Красную книгу России: азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus), черный журавль (Grus monacha Temminck), даурский журавль (Grus vipio), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), Овсянка Годлевского (Emberiza godlewskii Taczanowski) и др. Но если в орнитологии вы слабоваты – просто любуйтесь видами и наслаждайтесь звуками, если учесть, что в период миграции число птиц в этой местности достигает пяти миллионов особей. И пусть здесь только болота и степи, луга и мелкие озера, протоки и изящные ивы – все то, что создает уникальный рисунок дельты Селенги, - это на бумаге картинка получается унылая. В действительности здесь можно ежеминутно замирать от восторга перед великолепием окружающей природы, разнообразием ее флоры и фауны. Наверное, тут вам не поможет даже воображение…

Восхитительная панорама открывается со смотровой вышки, которая находится на территории дельты. Разумеется, если взять в путешествие специалиста, можно услышать захватывающий рассказ о каждой пролетающей мимо птице, благо их предостаточно. Есть в дельте даже настоящий маяк, при чем первый из построенных на Байкале, и смотрителями его являются вот уже три поколения одной семьи, но это уже тема для отдельной статьи. А вечером, отдыхая у костра на одно из островов дельты и готовя традиционное блюдо байкальской кухни – рыбу на рожнах, вдыхая букет ароматов здешних трав и наслаждаясь величием и безмятежностью дельты в предзакатном свете, окончательно убеждаешься, что непременно вернешься сюда снова.

Но на этом наше путешествие не закончилось, давайте теперь перенесемся в другой заповедный уголок Бурятии: он объединяет в себе совершенно разные природные объекты, каждый из которых уникален сам по себе: крупнейший на Байкале полуостров - Святой Нос, величественный Баргузинский хребет, Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, Чивыркуйский перешеек, самый глубокий на Байкале - Баргузинский и самый теплый живописный Чивыркуйский залив, который окрестили «Чивыркуйской сказкой». С каждым шагом здесь все глубже и глубже погружаешься в удивительный мир, совершая водные экскурсии по заливам и вокруг полуострова, ища умиротворения у термальных источников и белоснежных пляжей, покоряя плато Святого Носа и Баргузинские Альпы, где ни редкость и встреча с таежными обитателями. Не зря говорят, что только такие чистые природные места способны действительно открывать человеку самого себя – такого, какой он есть на самом деле, здесь и впрямь начинаешь смотреть на мир и себя по-другому.

А вот и следующая остановка нашего путешествия – Ушканьи острова: Большой, Тонкий, Долгий, Длинный - с их загадочным происхождением, уникальной растительностью, крупнейшим лежбищем нерпы, мраморными скалами, своеобразным климатом. К примеру, березы здесь имеют черную кору, кроны деревьев - флагообразную форму. А ведь когда-то на этом месте находился действующий вулкан! А еще на Ушканьих островах есть… слон! Правда, покататься на нем не удастся – он мраморный, и создала его сама природа, буквально выбив его очертания из скалы на берегу Байкала. Стоит, опустив хобот в воды Байкала, словно никак не может утолить жажду… 
Важно отметить, что Ушканьи острова являются заповедной зоной Забайкальского национального парка и посещение их ограниченно, для которого необходимо специальное разрешение дирекции национального парка.Читать дальше >>>