...Земля! - прокричал дозорный, сидя высоко на мачте. Эти слова казались едва различимыми и доходили до слуха словно преодолевая сильный шум прибоя, хотя море было на удивление спокойным...Колумб заплакал.., его губы нервно произносили лишь одно слово, недавно услышанное, почти собранное по крупицам с окружающего пространства... "Земля..! Земля..!" - нервно повторял он..."Эврика!" - заявил  Архимед, поняв наконец смысл искомого... "Слава Богу не конец!" - скажут ученые, запустив Большой Адронный Коллайдер и получив первые результаты эксперимента.

Самый мощный на сегодняшний день ускоритель элементарных частиц строится на границе Франции и Швейцарии. Его назвали Большим Адронным Коллайдером, так как принцип, на котором он работает,- столкновение частиц(от англ. to collide-столкновение). Частицы, которые в нем планируют сталкивать, принадлежат к группе "адронов",поэтому говорят об адронном коллайдере.

Проведение экспериментов на этом ускорителе потребует колоссальных энергий. Это обстоятельство сильно обеспокоило общественность. Даже в среде ученых нет единства по поводу последствий эксперимента. Интернет пестрит сообщениями о грядущем коллапсе всей планеты. Созданы несколько видеороликов, показывающих гибель Земли. Люди подают в суды на "конец света". Причиной паники послужила возможность формирования в ходе эксперимента черных дыр,"странной" материи и т.д. Однако причиной этому скорее является обыкновенное невежество. Невежество не тех, кто не разбирается в физических процессах микромира, а прежде всего неуверенность самих физиков. Да, они уверены, что докажут существование бозона Хиггса, теоретически предсказанного, так сказать "на кончике пера". Они подтвердят Стандартную Модель. Они уверенны в этом. Однако они вовсе не уверены, что не откроют ящик Пандоры. Но разве Колумб был уверен, что найдет землю за океаном? Разве он знал точно, что откроет? Скажем только, что если эксперимент не произойдет, то физика окажется в тупике, так же и в случае если эксперимент лишь подтвердит Стандартную Модель. На этом физика окончится... мы будем знать ее всю... Чем не конец мира?! 

Очевидно, что после проведения эксперимента наше представление о мире не рухнет  и не перевернется с ног на голову, но немного изменится, немного расширится, мы узнаем нечто новое способное принести свои плоды в ближайшем будущем. И физики скажут:" Слава Богу не конец!". А мы в свою очередь вздохнем с облегчением, провожая в тартарары очередной несостоявшийся "конец света” geo_icon